養父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はおかしな気温のせいか?<br />あっと言う間に開花し、満開を迎えた時には寒のもどりで<br />花見気分ではなかったのですが<br />最後のチャンス?に友人と<br />養父市にある「樽見の大ザクラ」に会いに行ってきました<br />兵庫県北部の天気は曇りなのか<br />お天気はイマイチはっきりしませんし、少し肌寒い~<br />小雨も少し・・・<br />帰りに行ってみたかった竹田城跡にもよって<br />道中の車窓から桜並木も見れ<br />満足な一日でした。(曇り空ですので写真が暗いです)

1本の桜に会いに~樹齢千年 樽見の大ザクラ

2014/04/10 - 2014/04/10

サプライズ

サプライズさん

今年はおかしな気温のせいか?
あっと言う間に開花し、満開を迎えた時には寒のもどりで
花見気分ではなかったのですが
最後のチャンス?に友人と
養父市にある「樽見の大ザクラ」に会いに行ってきました
兵庫県北部の天気は曇りなのか
お天気はイマイチはっきりしませんし、少し肌寒い~
小雨も少し・・・
帰りに行ってみたかった竹田城跡にもよって
道中の車窓から桜並木も見れ
満足な一日でした。(曇り空ですので写真が暗いです)

その他

樹齢千年を超すといわれる国の天然記念物「樽見の大ザクラ」に会いに
    養父市大屋町まで友人とドライブ
    地図ではあまり詳しく載っていませんが
    近くまで来ると旗や簡易看板が
    立っていて誘導してくれます

県道6号線から細い山道を登っていきます
    無料の駐車場がありますが20台程しか置けません
    平日だったので駐車できました
    簡易のトイレもあります
    ここから10〜15分ほど山道を登ります
    「杖をつかってください」と観光協会の方(樽見大桜保存会の方?)にいわれ
    お借りしました

杉林を抜け

大ザクラが見えてきました〜

もうすぐです

樹木医が幹や枝を支える柱をジャングルジムのように組むなどの治療中です

下からです

すごい幹です
    パワーを感じます

満開です
    お花はやはり
    小さく可愛い感じです

千年も前から
    この山の上で何をみていたのでしょうか?
    私達の悩みなんて小さいもんです

駐車場で購入した
    お弁当を頂きます〜¥600

デザートも

ゆっくり時が流れています

治療中の様子は痛々しいです
    それでも花を咲かせて見せてくれます

何か語りかけてくれたような気がしました

1年に何日かだけの満開の姿に

会えてよかった・・・

やはりこの幹からパワーを感じます

樽見大桜保存会 様

有難うございました

ここから〜竹田城跡へ・・・