香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12回目のだらだら香港。その②。<br /><br />香港でしか買えないものはガマンしないで買うことにしてる。(ガラクタ好きだから一大決心して買うようなものには縁がないダケ。。)<br />しかし、そんなガラクタでも円安はツラかった。。<br />すべてが割高でした~<br /><br />ちなみに<br />滞在ホテルは上環のホテルLBP 。<br />50室以下で、こじんまりで静か。<br />ハリウッドロードとか太平山街なんかがすぐ近くで、散歩好きにはたまらない立地。<br />とてもとてもオススメです。(、、の割りに写真が1枚もないという怠慢。。汗)<br /><br />

おさんぽ香港②+おかいもの香港 2014年1月

2014/01/26 - 2014/01/30

1678位(同エリア19688件中)

keipandaさん

12回目のだらだら香港。その②。

しかし、そんなガラクタでも円安はツラかった。。
すべてが割高でした~

ちなみに
滞在ホテルは上環のホテルLBP 。
50室以下で、こじんまりで静か。

キャセイパシフィック航空

【赤柱】
    天気が良いのでスタンレーに来ましたよ。

【赤柱】
    とりあえずマック。
    春節メニューは結構好き。クルクルポテト日本でも出して〜

【赤柱】
    平日昼間なので、人も少ない。
    マーケットには行かず、だらだらを決め込みます!

【赤柱】
    こちらも春節仕様。

【赤柱】
    木陰のベンチでそよそよ。。行きかう人々をしばし観察。
    いやいやいや。。。平和ですねぇ。
    スタンレー正解!

現実世界に戻ってきました。
    銅鑼灣マリメッコで萌え!爆竹デザイン×ウニッコ〜〜きゃほー。
    たまたまでしょうが、店員3人全員メンズという珍しい店。。

中環・太平山街界隈を散歩。
    庶民的なのにところどころにオシャレアクセント。
    大好きな雰囲気に俄然やる気っす。
    カラフル小学校(?)カワイイ。

手編みの排水管カバーに、、

手編みの手すりカバー。
    こういうの見つけるのも散歩の醍醐味だね〜。

毎回覗く、なんでも屋さんの朱榮記。
    店の前の坂ディスプレイ(??)が秀逸(と、私は思っている。。)

店の中は〜カオス!
    体力ない日はムリ!

考えなしではこうは並べないよね。。

あーもぉーこのセンスに嫉妬!
    地団駄を踏む怪しい日本人。

そして亀ちゃんズ。
    これは。。売り物??ペット??

ステキカフェを見つけたよ。
    「Homei」

ホームメイドケーキセット55HKD
    うまし。そして居心地良すぎです。

壁にはかわいいペインティング。

リピ決定〜

最終日の朝は信徳中心近くのプロムナードを散歩。
    ターボジェットおかえり〜

…を見届けるじぃじとボク。
    いいねぇ。平和だねぇ。
    帰りたくないお〜号泣。

ノープランでも期待を裏切らない癒しと宝の山。
    やはりスバラシイ香港!
    帰り道にはもう次を想います。まて次回!

【おかいもの香港】
    tempo〜「本地創作シリーズ」は外せない。

ばらまき土産で外せない馬莎。
    絶対買うドロップはパッケージが変わって、オシャレ増し増し。
    ここはイケナイお菓子(特にカロリーがね。。)てんこ盛りで誘惑ハンパない!

私の香港の友『milk』
    週刊版は到着日に買って、話題の店やローカルな催事をチェック。
    月刊版『milk X』は写真やレイアウトがおもしろい。切りぬいてストックします。

香港本を買うのも楽しみ。
    今回は懐古系が大充実で悩んだ!
    誠品もいいけど、香港テーマ本買うならやはり【三聯書店】がスキ。
    『彈起シリーズ』新作は遊園地!
    298HKD。。価格はかわいくない!

『彩色香港』118HKD
    1940〜60年代の香港。オシャレ!

『我行我攝−香港遊行記録』169HKD
    過去のさまさまなデモの写真集。
    油麻地キューブリックにて購入。

皆勤賞G.O.Dでは虎王ティッシュカバーと

虎王アイマスク〜いつ着けるんだ自分。

美荷樓でポストカード。4枚で1枚の絵が完成。
    カフェのスタッフさんが描いたそう。

香港ブランド『デイドリームネイション』にて。
    春節前セールで60%オフ!
    もともとが高すぎるので、オフして普通の価格に。。

G.O.Dが新たなアパレルラインを立ち上げたようで、
    使いやすそうなブラウスを購入。380HKD。

マリメッコにて中国限定バッグ(香港限定じゃないところがなんか悲しい。。)
    45HKDで日本限定バッグよりかなり高い価格設定。
    でもでもかわいすぎる。。ので買わずにはいられないかわいそうな日本人。

諦めてた『mt』香港限定!!誠品にて。
    小躍りしながらわしづかみ買いして、レジのお姉さんと盛り上がる。。
    よく見たら44〜56HKDくらいって、値段かわいくないぞ。
    それでも買わずにはいられないかわいそうな日本人ふたたび。

ストレスフリーなお買物→明日から一生懸命働きます!

おわり!

• こえださん 2015/12/23 21:11:42
    お写真、鷲掴み物いっぱいですね。
    香港でココロ鷲掴みにされるデザインって数限りなく出会えるけれど、
    やっぱり中でも香港島、さらにその中でも中環から西環で出会うことが多いような印象です。keipandaさんがそういう魅力的なものを見つけるアンテナが豊かでらっしゃるので、ここに載ってる物たちを見ると、改めて「この界隈って宝箱だなぁ」と思います。
    ・・・で、 “ 鷲掴み物 ” って【商業ベースのデザインで作られたもの】と【当たり前の風景&物として転がってるもの】のどっちにもあるから、アドレナリンが上がったまま静まらないので忙しくて疲れます(笑)。夜になると昼間の心地良い疲れがドッと出て。そこに加えて朝活なので、体力消耗が激しくて。。。

Yarn Bombing、今年も出ているのでしょうか。また見つけに行きたいですよね。日本でも登場しているようです。写真をUPしてる方がいらっしゃるのですが、相当大きなものにも施されてました。海を越えての支部みたいなものがあるのかな?

この時がLBPでらっしゃったんですね。ほんと、この時期の後に、別世界のお値段に昇格しちゃいましたね。先週末たまたま見た “ エアチケット+ホテル ” の中にLBPが入ってて¥8300の日がありました。「うわっ!懐かしの値段!」と驚くやら、その期間に行けないことが悔しいやら・・・です(笑)。

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/12/27 18:21:34
    RE: お写真、鷲掴み物いっぱいですね。
    こえださん

こんにちは!

まさに香港の街は『わしづかみ』って言葉がぴったりですね。
    歩いているときも、トラムに乗っているときも、
    「わわ、あれナニ!?」とか、「あの店覗きたいー」とか常にキョロキョロしているので、
    こえださんのおっしゃる、夜にドッと疲れが出るというのがすごくよくわかります!!笑
    香港の一般的なイメージだと、『夜』なんでしょうけど、
    見逃せないわしづかみなモノたちを探すのは、断然昼間ですよね。
    カオスな雑貨屋、食器屋、文房具屋、書店etc・・・サイコーです。

そして、
    香港旅行の最大の悩みはホテルの手配。。
    これは、いつもいつもホテルサイトとにらめっこですね・・
    悩みに悩んだ挙句、結局いつも香港島になってしまうのですが、
    久しぶりに九龍側にも滞在してみたいなーとうっすら。
    大角咀あたり気になってマス。。

• まゆかさん 2014/11/03 02:52:03
    素敵!
    素敵な旅行記、拝見いたしました!同じようなところを撮られれるのに、全然違った角度で、とてもウキウキ♡して拝見してしまいました!

keipanda

keipandaさん からの返信 2014/11/06 01:29:52
    RE: 素敵!
    まゆかさま

こんにちは!

まゆかさんは香港ひとすじですか??
    親御さんとの香港旅ステキですね!
    わたしもいつか連れていけたらいいなぁぁ。。

まゆかさんの旅行記にもまたおじゃましますね。
    これからもよろしくおねがいしまっす!

keipandaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る