上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上続く花鳥市場が閉鎖 近隣住民から騒音や悪臭苦情があり、上海市普陀区にあり、10年以上営業していた市内最大規模の花市場「曹家渡花鳥市場」が12月26日(火)を以って閉鎖したことがわかった。同市場の敷地面積は1万4571平米で、うち約2000平米を違法建築物が占めていた。また471ある店舗のうち134店舗が、営業許可証を所有してなかったと言う。さらに騒音や悪臭などの苦情が、近隣住民から寄せられており、今回の閉鎖が決定した。同市場に入居していた店舗は今後、静安区の「新嵐霊花鳥市場」や長寧区の「虹橋古玩城」「古北花世界商業広場」に移転すると言う。~上海ジャピオン2017年12月29日発行号<br /><br />地下鉄11号線隆徳路駅で下車し、蘇州河を渡ります。蘇州河に沿って万航渡路を東へ進むと右に曹家渡天主堂が見えます。<br />曹家渡天主堂の向いが曹家渡花市です。徒歩5分。上海で一番大きな花の市場です。花の他にガーデニング用品やフラワーアレンジメント、絵画なども販売しています。ドラマ「上海タイフーン」でも花を扱うシーンが多く見られました。上海人も家庭で花を飾る余裕が出て来たのでしょうか?綺麗な花と香りに囲まれて癒しの一時を過ごしました。<br />住所長寧区長寿路1148号、営業時間8:00?17:00頃まで。<br />

上海の長寿路・曹家渡花市・2017年12月26日閉鎖

2014/02/26 - 2014/02/26

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

地下鉄11号線隆徳路駅下車。

蘇州河を渡ります。

蘇州河に沿って進むと教会「聖弥額楽堂」が有ります。

ステンドガラスが美しい。1つの窓に6枚で一つの絵を描いてあり、全部で12窓あり12シーンの絵が表されています。

この教会は曹家渡天主堂と呼ばれ1890年頃の始建。1934年小学校、幼稚園も兼ねた。

2011年現在地に新堂を建築いたしました。
    長寧区万航渡路1066号、月曜から土曜日は午前7時。日曜は午前8時よりお祈りします。

曹家渡天主堂の向かい側が曹家渡花市の入口です。

午後ですので取引は終わって一般のお客さんだけです。

綺麗な蘭が沢山あります。花の香りに包まれます。

花の香りに包まれます。

はなの絵も売っています。

こんな花器も売っています。

花の香りに包まれます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る