ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリにやられたオヤジ2人の弥次喜多珍道中(ベネチア編)3/6<br /><br />ベネチアは、魚貝類、パスタ、ワインがいい。<br />バールがいいね。気軽にワイン、ビール、ベリーニが飲める。<br />つまみも作り置きのおかずを指差して頼めるし。<br />ベリーニは2カ所で飲んだけど、甘くて美味しい。<br />スーパーやバールでは、瓶で売っているところもあった。<br />1日中あいているのもいい。<br />リストランテは7時以降でないとオープンしないし、予約したほうがいいし、高いので、トラットリアの方がいい。<br />トラットリアは賑やかな観光地では1日中あいているし、6時とか6時半とか早目にあく。<br />ただし、クモがにとか蝦蛄などを食べるなら、事前にメニューがあるレストランテを探しておく必要がある。<br /><br />ベネチア-フィレンツェ-ローマ間は、ユーロスターの高速列車を利用。<br />新幹線と似たり寄ったりで、時間も正確。<br />駅のホームには誰でも行ける。チケットがなくても列車には乗れるが、中での車掌によるチェックで見つかると、罰金が高いとのこと。<br />20番前後のホームがあり、空港と同じように、ホーム番号と時刻が刻々表示される。<br />ホームは30分前にならないと表示されないので、皆ホームへ行く前の広場で待っている。そこには案内ようの小さいボックスがあり、1人の人がいる。<br />トイレは駅も列車も無料。

2014/03/26 - 2014/04/02

ごろちゃん

ごろちゃんさん

ベネチアは、魚貝類、パスタ、ワインがいい。
バールがいいね。気軽にワイン、ビール、ベリーニが飲める。
つまみも作り置きのおかずを指差して頼めるし。
ベリーニは2カ所で飲んだけど、甘くて美味しい。
スーパーやバールでは、瓶で売っているところもあった。
1日中あいているのもいい。

新幹線と似たり寄ったりで、時間も正確。
トイレは駅も列車も無料。

2.0
徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

アカデミア橋からサンマルコ広場に向けて歩く

サンマルコ広場への案内板を探すとこんな細い路地を抜ける

なかなかよさそうなリストランテです

Chiesa di San Moise
    後100mも行かないうちにサンマルコ広場だ

Piazza San Marco

到着しました

鐘楼とサンマルコ寺院

Procuratoria Della Basilica di SAN Marco
    鐘楼の料金 8ユーロ

ベネチアの景色が最高です

サンジョルジョマジョーレ教会

若い美人だとすぐ撮りたくなる

サンマルコ広場

時計台

海側に行き、パリャ橋 Ponte della Paglia 方面を散策します。

サンマルコ小広場のパノラマ

リヴァ・デッリ・スキアボーネを左に散策する

ため息橋 ponte dei sospiri
    パリャ橋から撮る

サンマルコ小広場も賑やかです

カフェでコーヒーを飲む
    BAR CAFFE' INTERNAZIONALE
    di DAL MAS BENIAMINO & C. snc
    4183, Castello - 30100 Venezia (VE)
    tel: 041 5236047

間違ってcoffeeを注文しないように。
    Coffeeは、濃いコーヒー1口分なのだ。
    4ユーロと3.5ユーロ でした。

日本語メニューもあった

Basilica di San Marco
    リュックサック持ちは入場できないので、
    1人ずつ入ることにした。

待っている間、すぐ横にある、バールに入る。
    BAR AMERICANO

Sestiere San Marco 302, Venezia
    +39 041 522 2515

また、ベリーニを飲む。5ユーロ。
    瓶でも売っていた。

3本セットのベリーニ

サン・マルコ寺院

サン・マルコ寺院からリアルト橋方面に行くことにした。
    夕方前。

ピックアップしていたトラットリアSempione
    まだあいていないし、高く評価も普通なのでパス。

メニュー

以前は途中にスーパーがあったのだが、今回は発見できず。

リアルト橋に到着

いつも大勢が入れ替わり見物

向こうの露店に行く

カンティーナ・ド・モーリを聞いて行く

おかずを少し頼み

ワインを飲む

店内にはカウンターと椅子が4-5ある
    外で飲んでる人もいた

クモガニがあると言うトラットリア・アッラ・マドンナに行くが
    オープンは矢張り7時なのでパス。

リアルト橋に戻る。

運河沿いの店は開いていたが、
    ピックアップしていたAl Promessi Sposiに行って見ることにした。

サンティ・アポストリ教会

Navo通りの北の細い路地と言うことなので、
    行くと直ぐに見つかった。

• Calle dell&#39;Oca通り

Calle dell'Oca通り

斜め前の店も帰りには一杯になっていた

6時半オープン
    後5分

紹介どおり、向かいにホテル Bernardiがあった。

並んでいるのを掻き分けて入って行った常連?
    我々も続いて入る。

ハーフボトルのワイン 6ユーロ
    (デカンタはもっと多いそうだ)

最初の4組、3組が日本人。
    後から外人で一杯になった。

ムール貝とアサリのワイン蒸し 12ユーロ
    チョット辛い

小エビの何とか
    13ユーロ

• パン<br />合計 2人分 47ユーロ

パン
    合計 2人分 47ユーロ

ボンゴレ 13ユーロ
    昨日のカンティーナ・ド・スパーデの方があっていた

今夜も同じ道を歩いて帰る

夜の運河

サンタ・ルチア駅の時刻表

ユーロスター

ホームの前のスペースと案内所

刻印する必要があるチケットはここで刻印

案内所

サンタ・ルチア駅の前の広場

イタリアっ娘

イギリスから修学旅行か?

全て指定席

ナポリ行き

車内トイレ

さらばベネチアよ
    リベルタ橋を行く

日本で貰った2人用のユーロスターのチケット
    刻印不要
    ベネチアからフィレンツェ 45ユーロ/1人

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る