常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常陸太田は戦国大名佐竹氏が治めたところで、黄門様が晩年を過ごした地。<br /><br />茅葺造りの佐竹寺、江戸時代に岩盤を掘った山寺水道、桜満開の西山公園を訪ね、里山歩きをしました。<br /><br />山寺水道は探してみましたが、残念ながら見つけられず。<br />でも、青空の下の里山はとても気持ち良かったです。

常陸太田 山寺水道を探しに里山歩き

2014/04/07 - 2014/04/07

かっちん

かっちんさん

山寺水道は探してみましたが、残念ながら見つけられず。
でも、青空の下の里山はとても気持ち良かったです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

• 地図<br /><br />常陸太田駅から、佐竹寺、西山荘、西山公園へと歩きます。<br />途中で迷ったりしたので、16kmも歩きました。

地図

常陸太田駅から、佐竹寺、西山荘、西山公園へと歩きます。
    途中で迷ったりしたので、16kmも歩きました。

枝垂れ桜

歩き始めると、山の中に枝垂桜がありました。

桃の花

民家の庭で咲いています。

ミツマタ

可愛い花ですね。

アカバナミツマタも

• 桜とヤナギ<br /><br />仲良く並んでいます。

桜とヤナギ

仲良く並んでいます。

里山の民家

二階は蚕を飼っていたのでしょうか、大きな窓があります。

別の民家

二階に大きな窓があります

こちらの民家の二階にもあります

太い梁が見えます

もうすぐ佐竹寺です。

佐竹寺

佐竹氏が建立した茅葺屋根寄棟造の本堂で、重要文化財になっています。
    落ち着いた雰囲気があります。

佐竹寺の正面

窓の形が桃の形と丸形です。

桜と茅葺があいます

常陸秋そば

お昼になったので、そば園 佐竹に入ります。

旬菜天ざるのメニュー

春の山菜と野菜で、美味しそう!

これが旬菜ざるそば

旬菜の天ぷらと手打ちそばは、絶品でした。

そびえ立つ大きな木

お腹がいっぱいになり、里山歩きを続けます。

大谷石の蔵

この地区では珍しく蔵があります。

• 枝垂れ桜<br /><br />桃色の花が引き立ちます。

枝垂れ桜

桃色の花が引き立ちます。

レンギョウと桜

色合いがいいですね。

水神様

徳川光圀が建立した久昌寺は飲料水が不足し、ここ天神林大地の地下水を水源として、山寺水道が建設されました。
    この観音石像は水神様とされています。

山寺水道とは

山の神地区(天神林町)から久昌寺まで全長約2kmの岩を掘ったトンネル式の水路です。
    高さが1.6mのかまぼこ形で江戸時代に掘られました。

地元の人に話を聞くと、子供が遊び心でこの水路を歩き、大人から怒られたことがあったとのこと。
    実はかっちんも歩いてみたかった(笑)

山寺水道の入口は竹藪の中?

民家が取水していた口から洞窟が見られると、昔のパンフレットに書いてあったのですが、どこだがわかりませんでした。

山から湧水

山寺水道が通っている地中から水が漏れているらしいです。

ミズバショウ

山寺水道の出口にあたる旧久昌寺地区にありました。

里山風景

旧久昌寺付近です。

ニホンタンポポを見つけました

タンポポの中でも西洋タンポポにおされ、数少なくなった種類です。

岩をくり抜いた道

西山荘(せいざんそう)へ行く近道です。
    出口が見えていたので、ドキドキしながら通ってみました。

枝垂れ桜

西山荘付近に咲いています。
    西山荘は徳川光圀が隠居したところです。

桃の花もいっぱい

• 山里に咲いている春の花<br /><br />白と桃色の競演です。

山里に咲いている春の花

白と桃色の競演です。

つくしんぼ

土手に顔を出していました。

西山公園の桜

地元の人が花見見物に来ています。

山一面に咲いてます

青空をバックに、いいですね

日立電鉄交通のバス

歩き疲れていたところに、タイミングよくバスが来ました。
    勿論、乗ってしまいました。

• 見たことがない整理券<br /><br />ICチップの整理券で、料金箱に通すと乗車したバス停の番号が表示されます。<br />始めて見ました!<br />実は薪バス整理券を記念に欲しかったのですが、素直に料金箱に入れました。<br /><br />常陸太田には里山がたくさん残っているところです。

見たことがない整理券

始めて見ました!

常陸太田には里山がたくさん残っているところです。