浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日<br /><br />今日は帰る日。<br />心残りにならないように、浅草むぎとろにリベンジ。<br /><br />予約時間は11:30<br />朝から雨です。タクシーをひろって「浅草むぎとろ」本店へ。<br /><br />雨の中でも、大勢の人がお店の前で待っています。<br />今日もバイキングは2時間待ち、懐石も1時間待ちだそうです。<br /><br />案内された2階は静かでテーブルの配置もゆとりがあり落ち着いて食事が楽しめそうです。

さくら~さくら~♪♪♪♪♪東京あちこち街歩き。「浅草むぎとろ」昼懐石料理~名古屋。

2014/04/03 - 2014/04/03

旅空ーshinoさん

4月3日

今日は帰る日。
心残りにならないように、浅草むぎとろにリベンジ。

予約時間は11:30
朝から雨です。タクシーをひろって「浅草むぎとろ」本店へ。

雨の中でも、大勢の人がお店の前で待っています。
今日もバイキングは2時間待ち、懐石も1時間待ちだそうです。

タクシー 新幹線 徒歩

浅草むぎとろ本店。

駒形堂のとなりにあります。

昨夜に電話で予約。
    「お電話でのご予約は、昼膳の3,900円+消費税〜でございます。」
    「では、それでお願いします。」

消費税別なんですね。

店頭でみると
    人気のむぎとろバイキングは、1,000円の税込み・・・?

バイキングは増税後も料金は据え置きのようです。

お得感はありそうですが・・・。
    でも、2時間待ちはちょっと辛い。

お天気が良くて時間があったら、名前書をいておいて
    隅田川テラスで、のんびり散策してから戻ってバイキングならいいですかね〜?

1階の店内。
    ランチバイキングは1階。

エレベーターで2階へ案内されます。

2階のレストランは静かです。

駒形堂の桜は雨に濡れて、昨日の色彩なしです。

傘を預けたので、番号札を貰いました。

浅草らしくていいですね〜!

遠慮しながら、店内を撮影。

むぎとろ懐石のコースにしました。

今日の階席のお献立です。

軽く炒った麦のお茶。

お料理の説明もわかり易く丁寧。

しっかりした浅草のり。

写真撮り忘れて・・・。

麦ごはん。

青のりの香りも良くて・・・美味しい事。
    たっぷりと追加しました。

デザートは抹茶アイスクリーム。

それぞれの素材がいかされていて、美味しくいただけました。
    ヘルシー!なのもいいです。

納得のいくお料理でした☆☆☆

お勧めのワイン。

桜の投げ入れ。

お会計はここです。

お料理の内容からすると納得でした。

夜の懐石もいただいてみたい!

ハッピ姿も浅草らしい。

傘を貰ってタクシーで帰ります。

美味しかったです!心おきなく帰れます。

ここで、息子とはお別れです。
    まだ寒い、コペンハーゲン。

息子が帰国したら、夜の懐石料理に行きましょうか。

昨日の駒形堂の桜。
    今日は雨に濡れて、精彩なしでした。

やっぱり、青空と桜はよく似合いますね!

マンションに戻って、ルームクリーニングの最後の仕上げ。

家に帰ったら、またお掃除しなっくちゃならないな〜!
    いつもの事です、考えるのやめましょう・・・。
    家を守るのも大変ですね。

品川から新幹線。

17:27の新幹線だから、家には何時かな?

車内はほぼ満席。

スーツケースは行きは白、帰りはブルーです。

イノベータ―のスーツケースを見ると、
    ドイツのミュンヘンで出会った、高齢の女性に言われた事を思い出します。

「あなた達日本人でしょ!なのに、どうしてスエ―デンのスーツケースなの?」

デザイン好きだし。手頃な価格!軽いしそれに丈夫。
    ドイツ製も使ったけど、3回も修理煮に出しましたよ!
    ・・・なんて言えないけど。

どうして、日本製じゃないのですか?お国の製品使うべきでしょ!と言う事なんですよね!

ドイツの経済の強さを知らされました。

あくる朝。
    我が家の桜はどなっているのか・・・?

出がけに見送ってくれた桜は、まだ咲いていてくれましたね。
    この桜は、息子の大学合格の記念樹。
    当時、放映されていたテレビドラマ「ドラゴン桜」を見ていて、
    勢いで・・・植えてしまった(親バカ桜」(笑)今年で9年目。

玄関先なので、かなり切り詰めていますが、めげずに成長しています。

白い水仙が増えています。

裏庭には口紅水仙が。
    しかし、見渡すと雑草も一面に・・・元気!
    ため息・・・ため息です。

家から徒歩3分位にある公園に行ってみました。
    広々としたこの公園の桜は・・・満開で〜す(^^)v

忙しい主人はお花見に無関心?といううか忙しい?
    息子が小学生の頃には、二人で花見弁当を持って来た所。

ジョギングにも最適です。
    最近は度無沙汰、・・・また、走ろう

遊具のあるところは、小さな子供を連れた親子が、
    春を満喫して遊んでいます。

見ていると・・・懐かしい!
    あの頃は・・・私も若かった!!(笑)

桜の向こうにも桜。

少年野球のチームが練習してますよ!
    新しいメンバー加入かな〜?

監督さんの声が響く!
    「そうだ!それがチームプレイだがね!!」尾張弁で〜す。

こちらに来た当初は抵抗があった尾張弁も・・・今日は、少し懐かしい…☆

咲き誇る桜。

東京の桜、そして最後に尾張の桜。

かずかずの桜の思いでがよみがえり、思い出にひたるひと時でした。

桜は心の故郷かな〜。

桜の素晴らしさを、再確認できた春の旅でした。

「さくら〜さくら♪あちこち街歩き」に、
    ご訪問をいただきまして有難うございました。

• ぴんぴんころりさん 2014/12/18 18:11:07
    ありがとうございました。
    旅空〜shinoさん
    こんばんは。

ご投票いただきありがとうございました。

浅草の麦とろ拝見いたしました。
    とても美味しそうな感じがします。

私も浅草は出張でよく行っていた時期がありましたので、懐かしいです。

海外もよく行かれており、羨ましい限りです。
    また、拝見させていただきます。

これからもよろしくお願いいたします。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/12/18 22:29:38
    ありがとうございます。

ぴんぴんころりさん こんばんは。

浅草麦とろにご訪問いただきまして有難うございました。

松本城と上高地におじゃまさせていただきました。
    故郷を綺麗な写真で紹介していただけて嬉しいです(^ ^)

上高地は田代池から明神池を歩くのがいいコースですね!
    私は田代池から見る穂高岳が1番気に入っています。
    お花の写真もとても綺麗で楽しめました。
    そして詳しいコメントも勉強になりました。

松本城は桜の季節も綺麗ですのでお薦めです^ ^
    また、温泉も貸切りで500円はお得でしたね♪

これからも、宜しくお願い致します。

旅空〜shino
  • わんぱく大将さん 2014/04/13 02:08:05
    懐石
    shinoさん

若かりしころはこういった懐石も食べれず。というか、食べずぎらいというか。貧乏というか。  コペン、まだ寒いかもしれませんね。

大将

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/04/15 21:10:55
    RE: 懐石
    大将さん、こんばんは☆

コペンに着いての第一報は、思ったよりあたたいよ〜快適〜!

次は、思ってたより・・・物価が高〜い!

しっかり、歩け〜!と返しました!

shino

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/04/16 08:50:15
    RE: RE: 懐石
    > 大将さん、こんばんは☆
    > コペンに着いての第一報は、思ったよりあたたいよ〜快適〜!
    > 次は、思ってたより・・・物価が高〜い!
    > 今日は、チャリンコ買おうとおもったら〜40,000円!どうしよう?
    > しっかり、歩け〜!と返しました!
    >       shino

shinoさん

ヨーロッパ、このところ住んでる人を対象になるのですが、自転車のレンタル方式、増えたように思います。 コペンの道路事情は知りませんが、先ずは歩いてどちらが便利かってみられるほうがいいですね。まあ、どのくらい滞在されるのか知りませんが、持たれるとしても、新品はいりません。と思いますが。   大将

旅空ーshinoさんのトラベラーページ