鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混雑するお花見は嫌で、なるべく平日に、と<br />ダンナの仕事が代休だった金曜日、桜のきれいな所を探すドライブに出かけました。<br /><br />土浦の自宅を出発して まだ見た事のない桜がいいなぁ、と目的地をいくつか決めて、行く途中で良さ気な桜の景色が見つかったら、車を停めて眺めてみよう、と<br />気ままな桜探しです。<br /><br />土浦港のあたりの並木、霞ヶ浦総合公園、茨大農学部の並木、牛久シャトー、<br />般若院の枝垂れ桜、小林牧場、利根川の土手、と茨城県南地区から千葉県印西市あたりを廻ってきました。<br /><br />表紙画像は、印西市 大井競馬小林牧場<br />桜並木で有名な場所ですが、あえて、放牧場の桜の画像です。

2014桜を探す気ままなドライブ。茨城県南からちょこっと千葉県へ

2014/04/04 - 2014/04/04

まりも母

まりも母さん

混雑するお花見は嫌で、なるべく平日に、と

気ままな桜探しです。

表紙画像は、印西市 大井競馬小林牧場
桜並木で有名な場所ですが、あえて、放牧場の桜の画像です。

とりあえず、目的地を龍ヶ崎の般若院の枝垂れ桜、として出発しました。
    土浦駅近くの土浦港辺りを通る時、桜並木が見えたので、即左折です。

港に沿って整備されている遊歩道は、土手の上の道で、桜並木が続いています。
    桜を見ながら霞ヶ浦も楽しめる道です。
    車道も歩道の下にありますので、車でぐるっと走ってみました。
    少し曇った空でしたが 満開の桜の並木が、とってもきれいでした。

次に向かったのは、霞ヶ浦総合公園
    2月にはイルミネーションを見に来ました。
    公園内には、桜もあります。

オランダ型風車の前には、チューリップが咲き始めていましたよ。
    まだ、赤いチューリップだけでしたが、これから他の色のチューリップも咲いて、風車が一番きれいに見える季節になるのです。

公園内に入り、レストハウス水郷のあたりへ向かいます。
    ここには水辺に枝垂れ桜があって、なかなか良い景色が見られるのです。
    枝垂れ桜も、今が見頃となっていました。

桜の木のてっぺんになぜか鳩が沢山とまっています。
    ウグイスとかメジロとかだったら、バッチリだったんだけどなぁ。
    まぁ、仕方ない。

数年前にここに来た時は、まだ若木って感じの枝垂れ桜でしたが、
    5年ほどの内に結構大きくなっていた。
    きれいな花が咲きそろっていましたよ。

公園を後にして、先へ進みます。
    出発したのはお昼ちょっと前。
    お腹も空いたので、途中の阿見あたりでファミレスランチを済ませます。
    お昼を食べながら、そうだ、近くに桜並木があったよね、と寄ったのがここ。
    茨城大学農学部阿見キャンパス前の桜並木。道路の両側の桜が、満開です。

県立医療大の方まで続いています。
    車を停める場所が無いのが残念ですが、ここを通るだけで、お花見が楽しめます。

阿見では、自衛隊敷地内や武器学校にも桜が見えましたが、
    今日は、車窓から見るだけ。
    駐屯地の桜の時期に合わせた一般公開もありますが、それは、明日あさって。
    (桜の時期の土日です)
    詳しくは土浦駐屯地の、イベント情報ページへ

そのまま、ここは桜の名所として有名だし〜と”シャトーカミヤ”通称牛久シャトーへ向かいます。

しかし・・・シャトーは震災被害の修復工事が行われていて、シートにすっぽり包まれていました。

敷地内には沢山の桜の木があり、毎年桜まつりが開催されています。夜間のライトアップもあるのですが、
    素敵な建物がみられないんじゃ〜とがっかり。
    どのように直されるのか、気になる所ですが、(きれいになりすぎるのもなぁ)完了してオープンしたら、ぜひ又来ようと思います。

それでも、せっかく来たから、と、ちょっとは歩いてみます。
    以前は、日本料理を出すレストランだったと思ったけど、その建物はオエノンミュージアムとなって公開されていました。
    オエノングループとは合同酒精、福徳長酒類、富久娘酒造、他グループ会社の事で、会社の製品や販促物などの展示がされています。

昔のポスターやノベルティーのグラスなど、今見たら、欲しいなぁと思う物もありましたよ。

大きなガラス窓から外の桜が見えます。
    ここ、和食レストランだったんですものね。眺めは良く作られてるはずです。

丸窓にはハニカム型の格子。
    蜂ぶどう酒って製品ありましたよね。

このミュージアムの前は、和食レストランだった面影が残り、日本風の庭園が残っています。
    煉瓦造りの建物が見られなかったので、先を急ぎます。

龍ヶ崎市の般若院へやってきました。
    私はここは、初めてなのですが、枝垂れ桜で有名なお寺です。
    2日前の情報で、満開と出ていました。
    門前の所に数台車が停まっていて、出入りも頻繁です。

本堂の裏手に 枝垂れ桜がありました。
    かなり大きな木です。

だけど、満開を過ぎてやや散り始めてしまっていましたね。

次々と見に来る人がやってきますが、「あ〜〜散ってる〜〜」の声が・・・。
    2日前に満開になったのでは!?
    う〜〜ん 惜しい・・・。散るの早すぎじゃん・・・。

幹はかなり太いですね。
    エドヒガン 樹齢400年樹高10m目通り幹囲約5m、という事です。
    この枝垂れ桜はソメイヨシノより早く咲くそうなので、ちょっと来るのが遅かったようです・・・。

次に、目的地とした、印西市の大井競馬小林牧場に来ました。
    私は、この牧場の事をまったく知らなくて、ダンナが「小林牧場の桜並木がきれいなはずだから行ってみよう」と言うので、
    「牧場アイス食べられる?」と聞いたら 「お馬の牧場だからアイスは無いよ」と言われました〜。
    サラブレッドのトレーニングセンターだったのですね・・・。

入り口の門を入るとそこから先が桜並木です。

入り口から、約700mの敷地内道路沿いに桜並木があるのです。

広めの対面の道路が続き、花見客の車が道路の両端に停まっています。
    平日なのにすごい台数の車が停まっていて、更にどんどん入ってきます。
    私たちも、空いている駐車スペースを探してかなり先の方まで進み、やっと見つけましたよ。
    こりゃ〜明日の土曜日は入れない位じゃないかと思います。
    道路の端っこの他には、駐車場は無いみたいでしたよ・・・。
    特に駐車用の案内やラインもないので、縦列駐車は、それぞれの車が出せなくならないように〜な感じでテキトウに停めてあります。

広い馬場もある牧場ですが、特別公開はされていないようで、馬を見に来ているのではなく、皆、桜の並木を見に来ている方ばかりのようです。
    地図に桜の咲く場所がポイントされているので、見てみると、
    道路沿いの並木だけではなく、ロータリーの右側の道にも桜があるみたいですね。
    そちらの方まで歩いてみます。

地図にあったロータリーです。
    桜並木はこのあたりまでです。
    ロータリーの周りには、少し枝垂れ桜がありました。

レンギョも咲いています。桜と黄色のレンギョや菜花は似合いますね。

地図では苑地とかかれたあたりです。
    奥に桜の花が見えます。
    ここは、一般の車は入ることは出来ませんが、歩いて入るのはOKな場所でした。
    並木の下は車や人がいっぱいでしたが、このあたりまで来る人はほとんどいません。

苑地の奥の桜は枝垂れ桜でした。
    子供連れの人が数人居るだけで、ここは静かです。

牧場らしい、フェンスの向こうにも桜が見えます。
    のどかな景色が広がっています。

残念ながらお馬さんはいません。
    馬もみたかったなぁ。
    でも、「競走馬は極めて鋭敏な動物ですから厩舎、馬場、放牧場への立入、馬を刺激するような行為は堅くお断りいたします」と案内板に書かれていたので、見ることはできなさそうです。

苑地には池のような水貯めもありました。

少し色の濃い桜は、枝を伸び伸びと広げて美しい樹形です。
    広々した場所なので、枝も払われず、きれいに伸びているのですね。

地図に点々と桜マークがあったように放牧場の向こうの方にも桜が見えました。

この道沿いにも沢山の桜の木がありましたが、こちらの木にはまだ花が咲いていません。
    もしかしたら、八重桜なのかも。
    このあたり、桜の種類も、ソメイヨシノだけでなく、色々あるようでした。
    この並木に花が咲きそろったら、又素敵でしょうね。

放牧場の広々した景色の中の桜も見ごたえあるのですが、
    本当にここに来て桜を見ている人は少ないです。
    にぎやかな、屋台のあるコーナーからはかなり離れているので、こっちまで来る人少ないのですね。歩いてきてよかった〜。

真っ白な桜。小さな花をうつむき加減に咲かせていました。

通りに並んだ屋台の後ろ側にやや広い広場がありました。
    そこでは、シートを広げてお弁当を食べたり、ボール遊びをしている子供たちがいましたよ。ピクニックエリアみたいな場所のようです。

左右の桜が、広い道路の両側からトンネルを作るように枝を伸ばしていました。
    左右に屋台の並ぶ場所があり、色々な食べものが売られています。

提灯もセットされていましたね。
    桜は満開です。

今日は変な天気ですが、少し前から青空になりましたので、きれいな桜が楽しめました。

大きな木が並んでいるので、すばらしい桜並木です。

これは、最近切られた桜の跡のようです。
    2月の大雪で折れてしまった木が、伐採されたとかかも・・・。

この木も枝が折れてしまったとかかなぁ。
    むきだしぽい幹の所が痛々しい。根元に巻かれた布も怪我の包帯みたいです。
    でも、花を咲かせていましたから、がんばれよ!と思いますね。

見上げる空を覆い隠すような桜の花・花・花

傾いてきた春の日を受けて、輝く桜
    すばらしい桜が楽しめる、小林牧場は素敵なお花見の場所でした。

太い幹から小さな芽を伸ばし、咲いている花がなんともいじらしいです。

そろそろ夕方になってきたのと、今日はとても不安定なお天気で、遠くの空が暗くなってきましたので帰る事にしました。
    遠くで、稲光も見えました。
    利根川の土手沿いに桜並木が見えたので、少し回り道で曲がってみます。
    土手の上と下の方にも桜が植えられていました。
    利根川の広い、スーパー堤防にはまだ若い桜の並木があったのです。

桜の下には薄いブルーのハナニラが咲いていました。

今日は、あちこち桜を探してドライブ。
    沢山の満開の桜を見る事ができました。
    今年初めての桜のお花見はまぁまぁ楽しむ事ができました。