高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京王線沿線の高尾山の薬王院と調布の深大寺を訪れました。高尾山はミシュランの三ツ星観光スポットであり、深大寺は身近な観光スポットなので思ったより人出がありました。

高尾山薬王院と深大寺を訪れました

2014/04/05 - 2014/04/05

884位(同エリア1903件中)

OKW

OKWさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

【高尾山】
    京王線高尾山口から徒歩数分で高尾山薬王院の麓に到着しました。1番路で薬王院と頂上に向かいます。

多少の傾斜のある整備された参道は歩きやすいですが、時に少し急な傾斜もあります。

緑豊かな春の参道で新鮮な空気を吸い込みます。

時折、宗教的なモニュメントがあり、高尾山がトレッキングコースではなく薬王院の参道であることを気づかされます。

男坂の急な階段をのぼり薬王院に向かいます。老若男女を問わず外国人も多く見うけられます。

参道途中に「蛸杉」があります。

薬王院は真言宗智山派の大本山で、正式には「高尾山薬王院有喜寺」といわれます。

仁王門の門前の桜が満開で参詣者の多くが記念撮影をしていました。

境内には様々な信仰手段(○○みくじなど)があり真言宗智山派(川崎大師や成田山)の宗癖(匂い)が伝わってきて好感が持てます。

天狗信仰の霊山である高尾山の本堂には大きな天狗のお面がかかります。

本堂の先にある本社の階段の左右には童子のモニュメントが並びます。

本社はきらびやかな装飾がなされています。

本社、奥の院を抜けて頂上を目指します。

高尾山山頂に着く頃に急なにわか雨があり早めに退散しました。天気が良ければ景色も良いのでしょうが・・・

杉苗奉納した信者の札が並びます。北島三郎に目が行きます。

都心方面を眺めますが天気が悪く、新宿副都心などはよく見えませんが、天気が良いとスカイツリーまで見えるそうです。

【深大寺】
    調布駅から京王バスで深大寺門前に到着して深大寺そば屋が軒を連ねる参道を抜けます。

深大寺は天台宗の別格本山であり境内には本堂や元三大師堂などの諸堂が並びます。

お釈迦様のお誕生会(花祭り)も近く甘茶かけをしてみました。この後で甘茶を頂きます。

元三大師堂には慈恵大師(元三大師)像が安置されています。堂内に足を踏み入れるとお線香の匂いが漂います。

調布市在住の「水木しげる」先生にちなみ鬼太郎茶屋があります。鬼太郎とねずみ男が出迎えてくれます。