浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の花見として東京の隅田公園と水元公園を<br />訪れました。

2014年度お花見(隅田公園、水元公園ほか)

2014/04/01 - 2014/04/01

Mollyさん

2014年の花見として東京の隅田公園と水元公園を
訪れました。

早朝に千葉の自宅を出発、九十九里海岸沿いに走り、
    東金道路~京葉道路から錦糸町へ。
    そしてスカイツリーを見上げる隅田公園へ。

平日でまだ朝早いので人でもまばら。
    桜の状態は満開。見事な咲きっぷり!
    花を見上げながら散策します。

川面は風もないので穏やか。
    まさしく♪春のうららの隅田川♪〜と歌の通り。

以前は川向こうの西側へ行きましたので
    今回は東側です。
    でも東は日当たりが悪いな〜。

上も下も花盛り。

良い天気です。

通勤の人たちと思える自転車が猛スピードで走って行く。危ないな。

高度経済成長の時代は
    ドブ川同然の隅田川でしたが
    よくここまできれいになりましたね。

さて写真を撮り続けようとしましたが
    同じような風景が続きむずかしいぞ。

川べりを東方向へと降りたら
    神社が見えてきました。
    牛嶋神社です。

向こうにはしだれ桜が見えますね。
    行ってみましょう。

神社を入れたら
    ちょっと歪んでしまいました。

朝日があたって嬉しそうです。

池もあり鳥さんがくつろいでいます。
    南方向を望む写真です。
    奥に見える桜並木へ歩いていきましょう。

ここも満開ですね。

こちらにもしだれ桜があります。

解説があります。

言問橋を少し歩いてみます。
    なかなか洒落ていますね。

南側を望む。

隅田公園のあとは
    桜並木のある葛飾区の水元公園
    へとやって来ました。

一通り、端から端まで抜けた後で
    車を駐車場へ置き、今度は
    歩きながらのお花見です。

東京の下町とは思えないほど
    空が広い。
    もうお隣は千葉なんですね。

水辺がよく整備されています。
    おねえちゃん、危ないなあ!

家族で来たり、犬を散歩させたり
    お天気もよく絶好の外出日和。

チューリップさんの出番はもう少し先です。

こちらは自宅への帰りに通った
    手賀沼沿いにある桜並木。

以下の6枚の写真は上記の花見から
    2日後の香取市、冨里市の写真。

香取市(旧佐原市)内の川縁にある
    桜並木。

前日の雨、風のおかげで
    だいぶ散りました。

これは冨里市にある公園
    (冨里第一公園)でのショット。

私の住む千葉県の海岸部は桜を
    あまり見かけないのは寂しいなあ。
    成田、冨里など内陸部は桜の名所が多いです。

そういえば70年代はこのあたりは
    成田闘争で騒然としていた地域です。
    今ではその喧騒が信じられないような様子です。

• 一歩人さん 2014/04/17 05:56:17
    ソニー・アクションカムはいかがですか
    Mollyさんへ

東京スカイツリーの旅行記に投票ありがとうございました。

隅田公園の墨堤の桜は、いつみてもいいですね。

はなより団子とくれば、長命寺の桜餅でしょうか。

年老いた母は、長生きできると大喜びでした。

隅田川の対岸をはさんでの、桜見物には、ここは、名所ですよね。

東京スカイツリーとのツーショットもみのがせません。

今年は、桜見物に出かけてないので、懐かしかったです。

ありがとうございました。

失礼しま〜す♪

Molly

Mollyさん からの返信 2014/04/17 08:27:08
    RE: ソニー・アクションカムはいかがですか
    一歩人さんへ、
     書き込みをありがとうございました。
    私の住む千葉県東部は桜があまり見られないので
    毎年、東京や埼玉へ出かけるのが楽しみです。

今年は桜見物にお出かけにならなかったそうですが
    これからまたいろいろな花が咲いてくれますので
    まだまだ春を楽しめるでしょう。
    ぜひお出かけください。

ソニーアクションカムは1年もたたないのに
    また新しい機種が出てしまい、
    この型を買った人たちが嘆いています。
    (最近のソニーはちょっとおかしい?)
    でも私の旧型?も良いですよ。
    前機種は色合いがあまり良くなかったので
    買い控えていましたが、こんどは気に入っています。
    自転車にも取り付けられるようにオプションを買おうかと
    思っています。
    海外でも使ってみようかと考えています。

暖かくなって旅の季節ですね。
    お互いに楽しみましょう。

一歩人

一歩人さん からの返信 2014/04/18 14:26:01
    RE: RE: ソニー・アクションカムはいかがですか
    Molly さんへ

ありがとうございます。

そうなんですよね。2年毎に更新されて、

本日、タブレットを入れました。

ながい、ウインドウズから開放されました。

その前は、アップルでしたが、戻るか?

アクションカムはいかがですか。

私も、たくさんの製品を買いましたが、

中古品へ行きましたが、デジタルでないとだめだとか?

フィルムの世界もなくなり?デスクもテラバイトでPC接続の世界で、

私の青春はなんだったのでしょうか?青春を返して!てか。

Mollyさんのトラベラーページ