台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と台湾に行って来ました。<br /><br />3月28日(金)から3月31日(月)の3泊4日です。<br /><br />目的はB級グルメとお茶(高山茶の四季春茶)の購入です。<br /><br />今回の旅行は日程調整が上手くいかず、申込が大幅に遅れました。<br /><br />申込は2月23日です。<br /><br />ネットで色々探すのですが、春休みということもあって<br /><br />事前にチェックしていた希望の安いツアーは売切れ。<br /><br />空席のあるツアーは価格が高い!<br /><br />ところが、チャイナエアラインの臨時便でのツアーに<br /><br />空席があり価格も安い、それにホテルがレオフー(六福客棧)です。<br /><br />ある意味弾丸ツアーですが滞在時間が50時間あるので迷わず<br /><br />申込をしました。<br /><br />旅行代金(燃油サーチャージャー込)39,800円<br />海外空港税             1,030円<br />国内空港施設使用料        2,950円<br />               合計 43,780円<br />               2人で87,560円<br />

生マンゴーかき氷は4月15日からだった     その1 (1日目・2日目)

2014/03/28 - 2014/03/31

higashimachiさん

妻と台湾に行って来ました。

3月28日(金)から3月31日(月)の3泊4日です。

目的はB級グルメとお茶(高山茶の四季春茶)の購入です。

申込は2月23日です。

ネットで色々探すのですが、春休みということもあって

事前にチェックしていた希望の安いツアーは売切れ。

空席のあるツアーは価格が高い!

ところが、チャイナエアラインの臨時便でのツアーに

ある意味弾丸ツアーですが滞在時間が50時間あるので迷わず

申込をしました。

旅行代金(燃油サーチャージャー込)39,800円
海外空港税             1,030円
国内空港施設使用料        2,950円
               合計 43,780円
               2人で87,560円

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

3月28日(金) 1日目

フライトが22時なので2時間前の20時が関西空港に集合です。

と、言うことで自宅をさらに2時間前の18時10分に出発しました。

19時57分関西空港到着。

集合のJTB受付カウンターに行きEチケットを受け取り

チャイナエアラインのチェックインカウンターに行き

トランクを預けます。

搭乗券を受け取り

1階のブルーシールに行きました。

私はさとうきびアイス、妻は塩ちんすこうアイスを選択。

沖縄に行かなくても食せるのはすばらしいですね。

まずはセキュリティーチェックです。

その後、入管の出国審査カウンターで出国のスタンプを

押してもらい審査終了。

関空の両替レート(手数料込)は3.85、1万円÷3.85=2597元。

ウィングシャトルに乗って搭乗ゲートに。

38番ゲートでした。

飛行機はエアバスA330-300で

22時27分離陸。

海外旅行の楽しみの一つ機内食。

機内食は「チキンライス」もしくは「豚肉パスタ」で

私は「チキンライス」を注文。

熱々で美味しかったですよ。

午前0時05分桃園空港に無事到着。

入国審査を済ませトランクを受け取り両替に。

ところが両替の銀行が1か所しか開いていないので長蛇の列。

とりあえず家から台湾元を持参していたので桃園空港での

両替は諦めることに。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ガイドさんと合流。

送迎車でホテルへ。

01時30分ホテルに到着。

今日は寝るだけです。

明日の朝からハードスケジュールが始まります。

六福客棧(レオフー)

MRT松江南京駅7番出口を出て徒歩5分。

MRT松江南京駅に近く行天宮にもすぐ行け、
    MRT南京東路駅にも徒歩圏内です。
    近くには四平街朝市もあり大変便利な場所にあるホテルです。
    従業員の方は日本語が話せるし、親切です。
    隣にセブンイレブンがありビール・お茶・おつまみには困りません。

台北ナビのレオフーのページ

レオフー ホテル ホテル

便利なホテル by higashimachiさん

2ベッドで良かった。

でも部屋は狭し!

寝ている時は関係ないか!

アメニティーは

歯ブラシ、

シャワーキャップ、

くし

浴槽あり。水圧は強し!

私と妻で考えた今回のツアーの行程予定表です。

この行程予定表に基づき動いて行きます。

3月29日(土) 2日目

ホテルで朝食です。

屋台や街中の食堂が美味しいので、これといって

「めちゃ美味い」というわけではありませんが、

まあまあ普通の美味しさの朝食ですね。

さあー台北での一つ目の目的地、希望広場です。

松江南京駅よりMRT(捷運)乗車、忠孝新生駅下車。

1番出口を出て右180度回転、

一筋目を左折し直進、

突当りを左折し1筋目を右折すると

希望広場の前に出てきます。

光華商場 (光華数位新天地) ショッピングセンター

希望広場は土曜、日曜だけですが農業市を開催しています。
    ここに台湾各地から来たお茶屋さんが5〜6軒出ています。
    まずは試飲してみて下さい。
    で、気に入れば値段を聞いて下さい。
    「いくらですか?多少銭 発音→ターシャオチェン」
    ここの値段が地元の人が購入しているお茶の値段です。
    希望広場の隣には光華デジタル新天地(電脳、IT製品やCD、DVD)があり活気が溢れています。
    DVD・ブルーレイ・SDカード・USBメモリーなどはここで購入します。

希望広場のホームページ

私が撮ったのではありませんが希望広場の動画です

台北ナビの光華デジタル新天地のページ

鼎泰豊(ディンタイフォン)本店

時間的に早いのですが昼食の鼎泰豊(ディンタイフォン)

本店に向かいます。

今回のツアーに鼎泰豊(ディンタイフォン)本店 小籠包のクーポンと

思慕昔(スムージー)のマンゴーかき氷のクーポンが付いているのです。

忠孝新生駅よりMRT(捷運)乗車し東門駅で下車。

5番出口を出て直進、永康街を越えてすぐ右に

鼎泰豊(ディンタイフォン)本店があります。

台北ナビの鼎泰豊(ディンタイフォン)本店のページ

鼎泰豊 (信義店) 中華

朝一で並ばずに入れた by higashimachiさん

9時33分到着。

10時開店なので時間つぶしに近くの公園に。

太極拳をしていました。

永康公園 広場・公園

剣を使った太極拳です

クーポン券での食事

前菜、空芯菜、6種類の蒸し物とスープです。

• 前菜

前菜

空芯菜

小籠包

酸辣湯

味付けが薄くお酢を少し入れると食べられる味に!

蟹粉小籠包

• &#38622;肉小籠包

雞肉小籠包

豆沙小籠包

餡子の入った小籠包

鼎泰豊の前から台北101が見えました。

• 新竹<br /><br />前回(2013年10月)に続き今回も台北近郊に出かけます。<br /><br />目的は黒猫包・肉燥飯(ロウザオファン)とかき氷<br /><br />黒猫包は肉まんのことで(決してネコ肉まんではありません!)、<br />1912年頃、ある宮廷料理人が中国から新竹に住み着き、<br />自分で考案した肉まんの作り方を一代目の経営者に伝授しました。<br />黒猫というのは、実はおしゃれで美しい女性への褒め言葉なのですが、<br />たまたま一代目の経営者がすごい美人で、黒猫姉さんと呼ばれて<br />いたので、肉まんの名も黒猫包になったそうです。<br />その黒猫包(20元)は真っ白でふわふわしながらも、重量感があり、<br />餡も独特の色、味、香りがします。今の経営者は黒猫姉さんの<br />縁戚ではありませんが、作り方を受け継ぎ昔と変わらない<br />黒猫包を作っているそうです。<br /><br /><br />肉燥飯(ロウザオファン)<br /><br />肉燥飯は魯肉飯とか、滷肉飯 だとか、言われているものと、<br />ほぼ同じものだと思います。<br /><br />台南や台中など、南のほうは肉燥飯(ローソーファン、ロウザオファン)と呼び、それより北のほうでは魯肉飯/滷肉飯(ルーローファン)と<br />呼ばれているそうです。<br />細かい作り方や、材料なども違うかもしれませんが、とにかく台湾では<br />国民食です。<br /><br />前置きが長くなりました。<br /><br />ネットで旅行記を見ていると「黒猫包を食べるために新竹に行った」<br />という記事が多かったので、肉まん(関西では豚まん)が大好きな<br />私と妻は迷わず新竹に行くことに。<br /><br />ホテルを出て松江南京駅からMRT(捷運)に乗車し忠孝新生で乗り換え台北駅下車。<br /><br />台湾鉄道(台鉄)に乗って新竹に行きます。<br />

新竹

前回(2013年10月)に続き今回も台北近郊に出かけます。

目的は黒猫包・肉燥飯(ロウザオファン)とかき氷

1912年頃、ある宮廷料理人が中国から新竹に住み着き、
    たまたま一代目の経営者がすごい美人で、黒猫姉さんと呼ばれて
    いたので、肉まんの名も黒猫包になったそうです。
    餡も独特の色、味、香りがします。今の経営者は黒猫姉さんの
    縁戚ではありませんが、作り方を受け継ぎ昔と変わらない
    黒猫包を作っているそうです。

肉燥飯(ロウザオファン)

肉燥飯は魯肉飯とか、滷肉飯 だとか、言われているものと、
    ほぼ同じものだと思います。

呼ばれているそうです。
    国民食です。

前置きが長くなりました。

私と妻は迷わず新竹に行くことに。

台湾鉄道(台鉄)に乗って新竹に行きます。

11時25分に出発し

12時55分 新竹に到着。

台北駅

新竹駅前のバスターミナル

新竹駅

新竹市役所前を通り

新竹市政府行政大楼 史跡・遺跡

新竹警察署を超えて

黒猫包に到着

中正路・民富街を歩き左側、徒歩20分で黒猫包です。

旅々台北の黒猫包のページ

黒猫包 地元の料理

猫の肉まんではないですよ by higashimachiさん

私と妻、1個づつ注文。

熱々で美味しいです。

美味しいです。

でも・・・

大阪には551の豚まん があり、それと比べると551の方が・・・。

新竹都城隍廟

黒猫包から北門街を10分歩くと新竹都城隍廟です。

新竹城隍廟 寺院・教会

境内に飲食のお店がいっぱい by higashimachiさん

参拝します

参拝を済ませ柳家で肉燥飯を食べようと計画していましたが

まだお腹が空いておらず断念。

肉燥飯の写真だけ撮りました。

阿忠冰店

新竹都城隍廟から歩いて1分で阿忠冰店です。

旅々台北の阿忠冰店のページ

私は綜合冰50元

• 妻は芒果鳳梨牛&#22902;冰120元を注文

妻は芒果鳳梨牛奶冰120元を注文

マンゴーは冷凍物です。

このお店の特徴は、パイナップルを使用したシロップです。

シロップの色はパイナップルの黄色で、果肉もしっかり残っています。

新竹での予定がすべて終了したので

徒歩で東門街・中山路を経由して

台鉄 新竹火車站(新竹駅)へ。

新竹駅

台北までの切符を購入114元。

15時22分発車。

17時 台北到着。

龍山寺

夕食と参拝のため龍山寺へ。

台北駅からMRT(捷運)乗車し龍山寺駅下車。

1番出口に出る階段の反対側、

龍山寺商場に入り出口に進むと目の前が龍山寺です。

龍山寺地下街 その他の店舗

台北ナビの龍山寺のページ

龍山寺 寺院・教会

線香は有料。10元

ロウソクで火を付け参拝をしていきます。

現地の人のしぐさを参考に台湾流の参拝をします。

さすが仏教の盛んな国、みんな熱心に参拝しています。

参拝を終え龍山寺の隣の艋舺夜市へ。

艋舺夜市
    龍山寺を出て右、信号を渡ると艋舺夜市です。台北ナビには載っていませんが好きな夜市の一つです。

四方阿九魯肉飯

夕食です。
    艋舺夜市に入り50m先、右側が四方阿九魯肉飯です。

四方阿九魯肉飯のホームページ

魯肉便當60元

魯肉飯が美味しいいいい・・・。

魯肉飯 小20元

苦瓜排骨湯 40元

店内で食べる時の注文表です

龍都冰果専業家

艋舺夜市ではお決まりの龍都冰果専業家でかき氷を。

マンゴーかき氷を食べたいのですが、時期的にマンゴーかき氷は

ありません。

紅豆冰55元

「美味しーーい」一言!!!

台北ナビの龍都冰果専業家のページ

龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ

時期的にマンゴーかき氷はないけれど by higashimachiさん

艋舺夜市での楽しみの一つ、

台湾ソーセージの香腸(腸詰)を食べました。

35元。

いつもながら美味しいです。

香腸のホームページ

華西街観光夜市 市場

松大茗茶

本日の最後の行程、台湾旅行の最大の目的のお茶の購入です。

龍山寺からMRTに乗り忠孝復興駅で乗り換え松江南京駅下車。

長春路に出て左折。

徒歩7分で松大茗茶に着きます。

四季春茶 新茶300g300元7個、四季春茶300g2個350元を購入。

四季春茶は高山茶です。清涼感がある美味しいお茶です。

台湾の高山茶が300g300元で買えるなんて製造元だから

出来るのでしょうね。

桃園空港の免税店だと100g2000円位で売っていますよ。

松大茗茶 専門店

松大茗茶 台北市中山區長春路319號

電話02-25079165

営業時間 月曜日から土曜日10:30〜22:00

日曜日16:00〜22:00

最寄駅 MRT南京東路駅 駅を出てまっすぐ行くと長春路に出ます。

長春路を渡り左折。

復興北路を渡り2分でお店です。

駅から徒歩7分。

松大茗茶のホームページ

四季春茶のホームページ

自宅でおいしいウーロン茶の入れ方

一日目の予定の行動がすべて終了したので徒歩でホテルへ。

徒歩15分でホテルです。

28日の歩いた歩数4617歩、歩行距離3.2?

29日の歩いた歩数21197歩、歩行距離15?

レオフー ホテル ホテル

便利なホテル by higashimachiさん

• fuzzさん 2014/10/25 17:54:08
    台湾
    こんにちは、higashimachiさん(*^▽^*)

今、higashimachiさんの台湾旅行記その1にお邪魔してます。

そういえば台湾に行って肉まんって食べたことがありませんでした。

どこに売ってるのだろうね?と主人と最近話していたばかりでした。

横浜中華街には、歩いていると何軒も肉まんの店があるのに

台湾では一軒も見かけませんでした。

新竹と言う所にあるのでしたか〜(#^.^#)

何度台湾に行っても、まだまだ知らない事が多くて、一度では回り切れませんね。

毎回、次の課題に・・・と思っています。

fuzz

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2014/10/26 02:05:47
    RE: 台湾
    fuzzさん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

新竹へ行くために旅行記等で調べたら

黒猫包という有名な肉まん(豚まん)が

あるということで行きました。

しかし大阪には551 蓬莱の豚まん があり、

それと比べると551の方に軍配が。

神戸の中華街には老祥記(ろうしょうき)という

元祖豚饅頭屋があり、ここも美味しいです。

いつも大行列です。

• 妄想天国さん 2014/04/05 13:36:22
    四季春茶
    higashimachiさん、初めまして。
    こんにちは!
    妄想天国と申します。
    今、包種茶を飲んでおります・・・
    紹介されていた松大さん、半斤で300元ですか!
    お得感たっぷりですね。
    毎日飲むにはこのぐらいの価格が
    嬉しいですよね。それに円安ですし。
    新しいお茶屋さん開拓したいので
    今度伺ってみます!
    higashimachiさんより一週間前に
    台北に行ってました。
    寒かったんですよ〜
    念のため私も
    冰讃チェックしましたが、まだ、いつ
    マンゴー冰始まるかの貼り紙はなかったです。
    まさに生きた情報ですね(*^^*)
    綿密な日程表、素晴らしいです。
    思わず拡大して拝見しちゃいました。
    台湾とは関係ないですが、私も韓国のチキンが
    大好きです。あの国は鶏肉が最高に美味しいです。

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2014/04/05 13:59:03
    RE: 四季春茶
    妄想天国さん

こんにちは

旅行記をご覧いただきありがとうございました。

また、書き込みありがとうございます。

1週間の違いでの温度差はすごいものがありますね。

お茶ですが、是非、松大茗茶に行って試飲してみて下さい。

お茶だけは好みがありますからね。

韓国のチキンですが、美味しいです。

次回はどこに行こうか悩むところです。

higashimachi

• kirin3さん 2014/04/05 13:18:03
    お得なツアーですね!
    こんにちは、春休みにこのお値段ってすごくお得ですね!
    我が家はハウステンボスに行きましたが、もっとお金が掛かりました。
    国内に行くより身近な台北の方がいいかも知れませんね〜(^O^)

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2014/04/05 13:28:48
    RE: お得なツアーですね!
    kirin3さん

こんにちは

旅行記をご覧いただきありがとうございました。

また、書き込みありがとうございます。

春休みでこの値段はお得感があると思います。

でも往路夜出発の、復路明け方出発なので我慢はいりますが。

沖縄も北海道もこの値段ではありませんでした。

国内旅行をする回数が減るのも仕方ないとおもいます。

higashimachi

• ねんきん老人さん 2014/04/04 17:13:41
    行程表に脱帽です。
     旅行記全体に具体的な記録が付されていて、なるほど、なるほどと納得しながら読み終わりました。市販のガイドブックなどとは違い、私たちの不安に思うこと、知りたいことが細かく書かれているので、この記事を参考に自分の旅行を組み立てることができそうです。
     とくに感嘆したのは行程表です。
     旅の楽しみは「計画」「実施」「思い出」と3段階あるといいますが、higashimachi さんはまさにそれを地で行くトラベラーだと思います。
     これからも、こういうスタンスでの記事を投稿してくださるよう、楽しみにしています。

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2014/04/04 23:30:02
    RE: 行程表に脱帽です。
    ねんきん老人さん

こんばんは

旅行記をご覧頂きありがとうございました。

またお褒めの言葉も頂き恐縮します。

もっとざっくばらんな文章で書きたいと思うのですが

普段から使い慣れていない文や言葉には不自然があるので

こんな感じになってしまいます。

写真もプロじゃないし、文章も今一つですが

喜んで見て下さる方がいて幸いです。

higashimachiさんのトラベラーページ