アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレキサンドリアに仕事で滞在中の休日にロゼッタ・ストーンのRosetta(現地名はRashid)に行ってきまました.<br /><br />4travelでのロゼッタ旅行記は初めてのようです.<br />

ロゼッタ・ストーンのRosetta

2014/03/28 - 2014/03/28

旅行記グループ アレキサンドリア

empenguin

empenguinさん

4travelでのロゼッタ旅行記は初めてのようです.

高速・路線バス

• アレキサンドリアからバスで行くのですが,バス・ステーションは街の中心から大分南に離れたモウイフ(Maw&#39;if).ここは大バス・ステーション.

アレキサンドリアからバスで行くのですが,バス・ステーションは街の中心から大分南に離れたモウイフ(Maw'if).ここは大バス・ステーション.

大型バスもいるが,多くはこのようなセルビス(ミニバス).

ロゼッタ行きはこの22番だったのだが,普通は入っている行き先表示が入っておらずで,聞きながら見つけた.Rosettaと言っても分からない人がいたが,町の名前は El-Rashid でありRosettaはこの訛りで,Rosetta Stoneはじめ海外で使われているようだ.

Google Mapでもラシード(Rashid)になっている.

この赤のセルビスで行くことに.東へ50kmなのだが,料金は5ポンド(80円).

途中のナイルデルタは緑豊かな大穀倉地帯.アレキ周辺の砂漠とは大違い.

ナイルデルタは水も豊富.

約1時間でロゼッタに到着.

セルビス・ステーションからナイル川に向かう東西の道はスーク(市場)通り.地球の歩き方の地図には,スークはもっと先から始まるようになっていたので戸惑った.
    ロゼッタは人口4万で小さい町かと思ったが,もっと大きいような感じで,スークの人出も多い.

これはナイルに向かうスーク通りの写真に偶然入っていたのだが,右にオスマン朝時代のオスマン商家の家(ラマダーンの家?)

小魚はアレキよりもこちらの方が種類が豊富.

小魚.

ナマズも売っていた.動いていた.

ナイル川沿いの道路.このナイル川沿いが整備され綺麗なところです.

ナイル川沿い.

このナイル川はデルタ地帯の1支流ですが,一番大きな支流なのでしょう.カイロのナイル川と同じくらいの川幅です.

対岸への渡し船乗り場.

対岸から来た渡し船は満員.この辺りに橋はないよう.

ナイル川沿いのモスク.

町中のモスク.

ロゼッタ博物館のある広場方向に向かう南北のスーク通りをようやく見つけた.こちらも狭い通りで込み合っている.(地球の歩き方ではこの通りがスークとなっている.)

肉屋さんの店頭はこれでダイナミック.店頭で切り裂いてます.

中国なら豚足だろうが,こちらでは豚は食べないので「牛足」か?

ロゼッタ博物館のあるファルーク広場.大した広場ではないですが,町一番の広場.

ロゼッタ博物館のチケット売り場.料金は30ポンド(480円).
    お兄さん達のいるところが入口かと思ったら,反対側の建物だと言われた.

ロゼッタ博物館になっているのは,オスマン朝時代に当地の知事のアラブ・キリー家の家.

ロゼッタ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

お目当てのロゼッタ・ストーン.本物は大英博物館でこれはレプリカ.

上から順に,古代エジプトのヒエログリフ(神聖文字),古代エジプトのデモティック(民衆文字),ギリシア語で,同じ内容の文章が記されている.

英語説明板と共に.

ロゼッタ・ストーンが1799年にエジプト遠征したナポレオン軍の大尉に見つけられたのは,町から北へ7kmのこのカーイトゥベイ要塞.アレキサンドリアの同名の要塞とそっくりとのこと.行くならタクシーだが,止めた.

発見当時ではなく,第2回国際東洋学者会議で専門家による検分をうけるロゼッタ・ストーン(1874年).

オスマン軍の戦闘の絵.(イスタンブール軍事博物館にも同種の絵が多数あった.)

オスマン朝の書記役人の様子.

ロゼッタ博物館チケット売り場のところはツーリストポリス公園で,ここはよく整備されていた.

ツーリストポリス公園.ここで一服.

ツーリストポリス公園隣のRashid Hotel. 町一番のホテルのよう.

17-19世紀のオスマン朝の家が多く残っていて観光スポットなので,行ってみた.
    これは一番有名なアブーシャシーンの家.タイルと張り出し窓が特徴的.

オスマン朝時代の家々 建造物

アブーシャシーンの家の隣のアマスヤリーの家.
    ここで共通入場チケットを売っているのだが,観光客はいないようで一人では厭なのと,ロゼッタ博物館になっている家と似ているようなので,入るのはパスした.

Amasyali Houseの看板.1808年.

町でランチを食べるところを探したが,私が食べるようなところなしなので,アレキに帰ることにした.アレキサンドリアのアラブ名は「イスカンダレーセ」であり,これのが通じるというので,そう言ってセルビスを探した.このセルビスでアレキサンドリアに戻る.
    セルビスは席が埋まるのを待って12:15に出発.途中である出来事あり.

セルビスは12:30に道端に止まってしまった.男性7人が降りたのかと思ったら,そうではなくモスクに礼拝に行くのだった.金曜正午の集団礼拝だった.
    ドライバーと私を含む男性6名+女性2名は待つことに.私は急いでいたわけではないので,のんびり待ちました.セルビスの後ろに見えるのがモスク(ガーマ).セルビスは7人が戻ってきた30分待って出発した.

金曜正午はイスラム男性には欠かせない集団礼拝で,モスクの脇に多数の車が停車していた.戦闘中でも(略式ながら)この礼拝は欠かせないよう.

戻ったアレキのバスステーションに居たセルビス.「陽気ぐらし」が目についた.良く見たら「KYOTO ISUZU」とあり,日本の中古輸入車だったよう.