松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ半年自分の自由になる時間が制限されるようになり〜細切れの自由時間にブチギレそうになりながらもやっぱり<br />お外に出たい!(@_@;) 本当はこの日楽しい予定があるはずだったのだけどね・・・<br />で、2−3時間だけ出かけられそうになったので、取り敢えず本土寺の桜を偵察に♪ちょっとフライング気味だけど<br />満開になっていたしだれ桜に感動して、春の空気を感じられて嬉しかった〜<br />で、夜、毎年見ている茨城龍ヶ崎の般若院の江戸枝垂れ桜が29、30と2日だけ!ライトアップされると知り<br />どうしても見たくて。近いのでだんなさんとお出かけしてみました。

2014 桜を求めて 咲き始めの本土寺と龍ヶ崎般若院の夜桜♪

2014/03/29 - 2014/03/29

ちょびれさん

JRローカル 徒歩

始まりは我が街のランドマーク的な一本の桜の木。その名もさくら坂というコーナーにあります。この日はもうちょっとかなーって思える咲っぷりだったけど、
    この翌日にはほぼ満開に^^

今年もまた会えたね!桜の香りを胸いっぱいに吸い込んでみる。

これは桜じゃないけど・・・名前はなんていうんだっけ???桃色の鮮やかな
    花びらがびっしり。

春色だねえ。

昨年紅葉を見に出かけた松戸近くの本土寺。春は桜が有名なの。本当はまだ2分咲きだってわかってたけど、この日しかなくって。ま、絶好のお散歩日和だし。駅からまっすぐの道沿いのお宅に見事な枝垂桜が満開になってるのを見つけてhappy♪

個人の所有物としては立派だなあ、我が家にも一本欲しい〜

とことこ歩いて行くと参道に入る。

風に乗ってものすごくいい香りが強烈に漂ってきたので上を見上げたらハナミズキが満開になってるよヽ(^o^)丿

山門直前に零れんばかりの雪柳。我が家にも咲いてるけどこれだけあると華やか
    だわ〜

いつもの赤門に到着!桜、咲いてるのかなあ・・・

500円をお支払いしてと。 ここのソメイヨシノはまだまだみたい。

でも、クリスマスローズがお出迎え☆

お茶会が開催されていたようで、お着物の方々はいらしたけど、花見客がほぼゼロ
    てことは完璧フライングだったかなあ・・・ってちょっとテンション下がりかけたら目の前にすごい枝垂桜!一気にご機嫌が↑ (笑)

青空に枝垂桜が映えるなー。

ミツマタ、コウゾの花が可憐に咲いてて〜

いつもと反対まわりに回ってみた。梅雨時になったら見れる菖蒲は緑濃い葉っぱを
    伸ばし始めたところみたい。

あー気持ちいい! ほんの少しだけ花開いた木もまたいいな。

ここでお賽銭を投げて家内安全をお願いした。

わー、お日様当たってるところの桜はもうこんななんだ。

あじさい寺としても有名なんだよ。

門のすぐ横っちょに咲いてたお花。名前知らず・・・でもかわいい♪

また雪柳とハナミズキに囲まれながら来た道を駅まで〜

途中にある小さな公園にまた満開のこのお花。

桃色ってやっぱり心躍る春の色。

ここに来たらやっぱ甘味♪

春特別バージョンのあんみつとみつ豆と豆かんを購入。け、結構重たいぜ・・・

一度帰宅して、どうしても見たかった般若院の夜桜。2日だけのライトアップというのがあまり知られていなかったのかなあ、6時半過ぎに行ってみたけど数人しか
    人がいなかった。

毎年早朝にばーさまを連れて見にいくんだけど、今年は気分が乗らないとかで( ;∀;)お留守番。せっかくだったのになあ・・・ライトアップって言っても発電機
    炊いてのほの暗いライトアップ、でもそれが却って樹齢400年以上のこの大木を
    見事に浮かび上がらせていて、声が出ないほど、まさに息を飲む。

写真撮ってる間にどんどん人が居なくなり、結局だんなさんと2人だけに。
    静寂の中に老木と向き合っていると、自分の悩みとかちっぽけに思えてきて。

400年生き続けるってどんな気持ち???

桜守らしきおじさんが、ここ数十年でここまで見事に咲ききったのはこれが初めて
    かもしれないよと。

そうなんだ、すごいよね!

枝垂れた枝先にはびっしりではなくて、ポツンポツンと小ぶりの江戸桜。

去年よりまた成長してる!重たいから何本ものコンクリート杭で支えられては
    いるけれど、幹もしっかりしてて、パワーを発散してるような気がする。

また来年も会えるよね?

来年ここでこの時にまた会おう!

おしまい☆

• momotaさん 2014/04/23 01:21:37
    木々の生命力
    ちょびれさん、こんばんは〜♪

そっかぁ〜、なかなか自分の自由な時間がとれないんですね。
    私みたいな親と同居のひとりもんは時間だけはあるんだけど金がない〜。
    うん、でも金はなくてもね春ってこうして町をぶらぶらするだけでお花が
    咲いてたりして楽しめるからまだいいけど時間がとれないのはしんどいね…

そんな中でちょびれさんが少しの時間でも桜愛でることが出来てよかった〜
    本土寺ってあじさいの旅行記でよくみかけるけど桜も綺麗なんですね。
    しだれ桜ってソメイヨシノより優し〜雰囲気でいいですよね。

今年は般若院の桜お母様観に行かないって?
    お外にでかけるのおっくうだったのかしら。
    家を出るまでがね、面倒なんだよね。
    私もだらだらと出かけようかどうしようかと遅くなっては早く来れば
    よかった〜と後悔する事多いし。

今年は一段と見事に咲きましたね。
    昼間の姿は昨年もちょびれさんのところでみたけど夜桜もいいね〜。
    樹齢400年かぁ、その間この木は同じ場所でどんなことを見てきたんだろうね。
    雨風に耐えつらい冬を超えるとこんな花が咲くようにちょびれさんにも
    心の春が訪れますように。あんまりムリしないでね♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/04/24 00:37:12
    RE: パワーをもらってきたよ♪
    ももちん

こんばんわ〜♪

今年の春はあっという間に桜が咲いてあっという間に終わったような???
    咲き始めたら早かった。本土寺に行った日はまだ松戸はソメイヨシノには早すぎて。でもハナミズキが満開で、あんなに良い香りがするとは思って
    なかったからすんごく幸せな気分になったよ^^

枝垂れ桜が満開で、大木だったからそれはそれは美しくて、結構満足
    してました。もちろん甘いものは忘れずに買ったし(笑)

そしてその夜、初めて般若院の夜桜を見に行って感動しちゃったの。
    小さなお寺なので派手さはないんだけど、この樹齢400年の江戸枝垂れ桜
    は毎年圧倒される程の存在感があるんだー。

昼間にみるとピンクの小ぶりな花が可愛いけど、夜の桜は妖艶。
    そしてしーんと静まり返った境内にそびえたつ!っていう言葉がぴったり。
    この桜を守っている方の努力と愛情をひしひしと感じた。

この日たくさんの力をもらって豊かな気持ちで帰宅しました。

• たらよろさん 2014/04/10 23:02:57
    人生を悟る。。。
    こんばんは、ちょびれさん。

今年も綺麗な桜を楽しめて良かったね。
    それも、旦那様と一緒に。。。
    やっぱり、一緒に見に行ける人が居るって大事なことよね。

我が家も今相当大変な問題を抱えてて、、、
    普通に笑顔になれないようなこともあったりで、
    あーしんどい、、、と思うこともまいにちのようにあり、、、
    でも、そんな悩みをちっぽけなものと思わせてくれる老木。

人間の悩みなんてなんとかなるさ!
    頑張ろうね〜♪

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/04/13 08:46:21
    RE:生命力を頂きました^^
    たらよろさん

おはようございます♪

日々のいろんなことが重なると心かき乱されることも多いけれど、この日
    昼間に本土寺へお散歩して、夜、般若院の夜桜へ。お花見掛け持ちはお初
    でしたヽ(^o^)丿

有名どころの大きなお寺ではないので小さくてこぢんまりした境内の
    奥に堂々とした老木齢400歳以上が!

昼間見るのと違ってほの暗い明りに照らされてその大きさが余計に際立ってました。

毎年満開の桜を見せてくれるこの江戸枝垂桜、来年もまた会いにいくつもり
    よ〜☆

ちょびれ
  • ふらっとちょっとさん 2014/04/08 20:28:16
    桜、素敵ですね ^^)
    ちょびれさん、こんばんは〜。

ちょっとの間ですが、桜を堪能されてようですね。
    毎日時間に制約があって、自由時間がないと、ほんとにストレスが溜まりますよね。
    私も平日は息子の送迎・介護で、どこにも行けないので、よくわかります。

あっ、でも、その分、毎晩アルコールは欠かしませんが(汗)

枝垂れ桜、お見事ですね〜。
    普通の桜とは、また違った趣がありますよね。
    雪柳やハナミズキ、ミツマタ、この時期は、いっせいに春を告げていますね。

夜の桜も、また雰囲気が違っていいです。

ただ、私の場合、こうなると、もう一つ、欲しい物が(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/04/09 07:18:07
    RE:日本の春はこれでなくちゃ♪
    ふらっとちょっとさん

おはようございます!

今年は咲いたらあっという間に満開になり雨も風も吹いて花散らしの雨が
    とっても早かった〜(;´Д`)
    この日はとても暖かくというかむしろ暑くて。一人でさくっと桜を見に
    いきました。夜桜は今まで夜に出かけることが出来なかったのでお初。
    そりゃあ見事でした☆毎年樹齢400年以上の江戸枝垂桜は時間が合う限り
    見に出かけるんですけど、夜桜はまたまったく違った趣で素晴らしかった
    ですよ^^

老木なので何本ものコンクリートの杭に支えられてはいますが、それでも
    太い幹はまだまだ元気!例年になく花付きが良かったようで、枝先まで
    びっしりと小ぶりの花を咲かせておりました。

この日は無理だったけど、後日おばあちゃんを別スポットに連れまわして
    (笑)ドライブがてらのお花見と、今までスルーしていたスポットで
    プチ花見宴会してきました(^^♪桜舞う中でのお花見弁当はとーっても
    贅沢でした♪

ちょびれ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/04/06 01:03:50
    桜を求めましたね〜
    ちょびれさん!こんばんは♪

この間の雨で、結構桜が散ってますね(汗)
    今シーズン今日が最後かしら???
    我が家は花見って花見をしていないので
    今日どこかで・・・出来たらなぁ〜。

見事な満開ですね☆
    日中も良いですが、ライトアップされた桜大好きです♪
    人が多いよりも少ない方が、じっくりと見れて
    写真も撮れるから良くないですか?

また来年も会えますよ☆

う〜ちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/04/06 07:17:08
    RE:きれいだったよ〜♪
    う〜ちゃん

おはようございます!今年も桜が見れて良かった〜

開花から花散らしの雨までが短すぎてもうちょっと楽しみたかったなあ。。。だいたい東京より千葉茨城は1週間程度ずれるんだけど、なぜか
    今年は時間差ぐらいで一気に満開になっちゃった。

お出かけした日は本土寺はフライングわかった上で出かけたけど、それでも
    枝垂れ桜だけは満開で、ソメイヨシノはまだピンクのつぼみのまま。
    でも、ハナミズキが素晴らしく満開で、お散歩日和だったし良かった〜

般若院はライトアップを見たのはお初でこれは見る価値大でしたよん。
    あまり大々的に宣伝してなかったからか、花見客が少なすぎて桜守りの
    おじさんも手持無沙汰っぽかった。でも数台成田ナンバーの車もいたから
    遠くの人のほうが知っていたかなー、

発電機を焚いたほの暗いあかりの中に老木が枝を思いっきり広げて
    可憐なエドヒガン桜の小さな花を沢山咲かせている姿にじわーっと
    きました。(おばちゃん、最近涙もろい)

今年も見れてハッピーでしたヽ(^o^)丿

• カメちゃんさん 2014/04/05 19:03:17
    我が町も満開になりました(^^)
    ちょびれさん こんばんは(^^)

ちょびれさんのお近くでも、桜が満開になりましたね(^^)
    本土寺のしだれ桜は、もう満開になっていましたね。
    拡大してみましたけど、とっても綺麗でした。
    あのピンク色のお花も、綺麗ですよね〜!!

当地でもね。
    桜が満開になりましたよ!!
    桜と一緒に、桃畑の桃の花も満開になりました(当地は桃の生産地なんですよ)(^^)

> 桃色ってやっぱり心躍る春の色。

ちょびれさんもピンク色に心躍るものをお感じになるんですね(^^)
    私も、どちらかと言えばピンク系の花が好きです。
    見ていて、心暖まる気がしますからね。
    バラなら、深紅のものが好きです(^-^)

樹齢400年の桜。
    400歳になっても?? 枝の先まで綺麗な花を咲かせて!!
    私は命の終りのことばかり考えているんですけど、この桜のお写真を拝見して
    「もうちょっと頑張らなくっちゃ」
    と思いました(^^)

当地の桜も、きのうのみぞれ混じりの嵐に叩かれて、散り始めてしまいました(-_-;)
    そうは言っても春は春!(^^)!
    これから、いろいろな花を愛でることが出来ますよね〜(^^)

ちょびれさんのお花のお話。
    とっても楽しかったです!!
    元気もいただきました!(^^)!

それでは、またね(^_^)v
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/04/06 07:08:35
    RE:あっという間の桜色
    カメちゃん

おはようございます。昨日はお天気良かったのに、今朝起きたら雨・・・
    三寒四温の春はお天気目まぐるしいですよね〜今朝は肌寒いもん。

この日、本当はお友達とのデート予定があったんだけど、ちょっとお出かけ
    長い時間は無理っぽくて繰り延べして頂いて〜でもせっかくのお天気で
    家にこもるには勿体なくって。本土寺は我が家から全行程でも40分あれば
    行けちゃう場所なのでえいっと行ってきましたよん。
    まだ早いのは解ってたけど、でも枝垂れ桜は満開で、他のお花がちらほら
    咲いていて。特にハナミズキの満開の姿がとーっても素晴らしくて
    いい香りを振りまいて胸いっぱいに吸い込みましたヽ(^o^)丿

般若院は毎年朝に出かけて見るんだけど、今年ライトアップ2日だけ!を
    知ってどうしても見たくなり、こちらも近いので夕方さくっとお出かけ。
    見事でした!昼間の姿は勿論素敵なんだけど、この夜の姿は老木の威厳
    みたいなのを感じたなあ。
    毎年見てるけど、花付きが確かに例年になく良くて、エドヒガン桜の種
    なので、ソメイヨシノより小ぶりの可憐なお花がびっしり。
    ここに400年以上も生き続けているその生命力に感動〜

毎年この桜にあってわたしはパワー頂いています☆

• あんこう鍋さん 2014/04/05 13:01:52
    春ですね!
    ちょびれさん、こんにちは。

今日はヒンヤリとしていますが、
    ここ何日かで一気に気温もあがりましたね!

お花見!
    私も先週ちょこっとだけ花見してきたんですよ。
    友人とコンビニ弁当を持っていって。

考えてみたら、私は綺麗な夜桜見たことないかもしれないです。
    表紙の桜のお写真、幻想的ですね〜。

それにしても400年の大木ってすごいです!
    静かに夜桜見物って素敵だなあと思いました。

これからの季節は休日のお出かけが楽しくなりますね。

あんこう鍋

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/04/05 16:33:54
    RE: 春爛漫
    あんこう鍋さん

こんにちわ♪

昨日の雨風で満開の桜はもう桜吹雪になってしまいましたね〜今年の桜
    はとっても短い関東だったです。

撮影した日はまだちょっと早めだったのですが、この翌日とても暖かく
    なり一気に満開となりました。東京よりちょっとだけ遅めですね^^

般若院の夜桜は見たことがなくて、楽しみにに行ってみましたがライトアップ2日だけを知っていた人が少なかったようで、本当にすこーしだけの
    花見客でしーんとしたお寺の中に凜として立っている大木に圧倒されて
    しまいました。ほぼ毎年桜を見ていますけど今年ほどは今までなかった
    と思います。夜景モードと通常モード両方使ってみたんだけど・・・
    上手に撮れなかった( ;∀;)

ライトがほの暗いので表紙画像の感じが近かったかなー。もうちょっと
    きれいに撮れたら良かったのにねえ(笑)

400年以上生き続けているその生命力を目の前にしてパワーを頂いて
    帰りました♪

ちょびれ
  • kaoleeさん 2014/04/03 16:24:52
    400年〜
    ちょびれ姐、ごぶさたしてましたぁー

やっぱり日本の桜はいいですね〜
    毎年この時季になると特に「今、日本だったら・・・日本の春だったらいいなぁ」ってつくづく思います。
    しかも樹齢400年以上って。。。すごいですよねー
    ちょっと想像してみたら江戸時代初期からずっとそこにいた?ってことですよね。
    まわりの景色がどんどん変わっても桜は変わらず・・・って言うか成長しながらそこにいたってことですよね。
    そう思うとなんだか美しさ&すごさを感じます。

ご主人さまと夜桜見物&おいしい甘味、いいないいな〜

kaolee

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/04/03 17:27:41
    RE:生命力を感じるよね〜
    kaoleeさん

こんばんわ〜♪

お変わりありませんかあ?日本はあっというまに桜が開花して今日の雨は
    花散らしの雨になりました( ;∀;)

一気に気温が上昇してもうすぐ春本番ですね。

なかなか出かけられなかったんだけど、サクラは見たい!で一日2度の
    お出かけで春を体感してきました。

本土寺はこの日はまだフライングだったけど、明日あたりもし雨の影響が
    大丈夫ならば見事な満開かなーって思います。

般若院の江戸枝垂れ桜は多分終わりだろうな・・・
    今までライトアップなるものを見たことがなかったからどうしても見たくて。都会ではない、ひっそりしたお寺なんだけど、この木だけは
    本当に圧巻。夜に見ると感動しました!

この木を守っている方々の努力に敬意を表したい気持ちよ〜

• マチャさん 2014/04/03 00:18:55
    今年も綺麗に咲いたね
    ちょびれさん、こんばんは。
    4月に入って桜も一斉に開き始めましたね。
    ちょびれさんは毎年ご両親を連れてお花見に出掛けてましたよね。
    そんな春があっという間に。
    1年って早いね。
    毎日桜並木を通って通勤してるのだけど、週末はきちんと桜見物にお散歩しながら行こうと思います。
    お花見にはお酒よりやっぱ甘味よね♪
    ご主人と2人っきりの夜桜見物もいい感じ。
    あまりのアツアツカップルにみなさん遠慮して帰っちゃったのかな?

よーし、私ゃ1人で行くぞ!

マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/04/03 01:00:51
    RE:これだけは外せない!
    マチャさん

こんばんわ〜ソファーでよだれ垂らして(きちゃない!)寝こけていたのは
    あたしだ・・・すっかり夜中〜

久しぶりにお出かけして旅行記作ったらやり方忘れて手間取っちゃった( ;∀;)

この日はおばーちゃん不調に付きお留守番だったけど、昨日車に強制連行
    して近場の守谷の桜並木ドライブをしてきたよん♪
    やっぱ、毎年これだけは見せなくちゃ。

桜っていいよね〜あの香りを嗅ぐと元気が出るんだ。

般若院の枝垂れ桜は今年は当たり年だったようで、それはそれは見事
    でした。昼間も行けばよかったなあ・・・
    夜景モードと通常モードで撮ったけど色が思ったほど出なかった。

今晩からの雨で満開のソメイヨシノも散ってしまうかも。
    今年の桜はあっという間に咲いて終わる〜

ちょびれ
  • puyomushiさん 2014/04/02 22:18:02
    400年の輝き
    こんばんは、ちょびれさん。

本土寺、春もよいですね。
    500円お支払しても手入れの行き届いたお寺にお参りできるなら納得(*^_^*)
    土曜日なのに、皆さん私のように増税前の駆け込み買い物におでかけなのかしらん?

突如目の前のあでやかな姿を見せてくれた枝垂桜に息をのむご様子が頭に浮かびました。

わたし、よ〜く考えると枝垂桜って見たことないかも(ー_ー)!!
    なんだか人生ちょっと損してますね。

そして、そして樹齢400年のあふれんばかりの生命力。
    いろいろな人の悲喜こもごもを見てきたのだと思うけど、あの精いっぱいに咲き誇る桜の花を見ると、自分がちょっぴり恥ずかしくなってきました。

船橋屋さんもあんみつを桜色に染めるだなんて、粋じゃありませんか!
    さすがに葛餅はお花見バージョンはないですよね。。
    ピンクの葛餅、ちょっと怖い(@_@)

リフレッシュされたようで、私もうれしくなりました〜♪

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/04/03 00:50:52
    RE:時代を見つめてきた姿に感動したの〜
    ぷよちゃん

こんばんわ!だんなが帰宅するのを待てずにソファーで爆睡しており・・・
    はっ!と気が付いたらすでに食後でお皿が全部洗浄後だった〜というダメ
    妻は覚醒後にフォートラへ・・・でへ。

スルーしちゃった土曜日は、少しの時間の間にとんずらして本土寺へ。
    フライングは覚悟の上だったけど、枝垂れ桜や季節のお花が迎えてくれて
    ひと時のリフレッシュ♪やっぱ、自然っていいね。

そして初めてのライトアップの般若院、わたくしの撮影技術未熟に付き
    その美しさが今一つ・・・でもでもね、とーっても美しかったの。
    あまり知られていなかった?のか人がいなくて、発電機の回る音だけが
    響く漆黒の闇のなか、それは見事な江戸枝垂れ桜が咲き誇っている姿
    を見たら、じーんときて。

パワーを貰って帰宅出来たから元気になったよ^^

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ