エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目はエフェス<br />結論から言いますとここが一番お気に入り<br />次がペルガモかな<br />内陸部よりも地中海側の方が好みに合っているような気がします。

トルコ8日間の旅 エフェス

2014/03/21 - 2014/03/28

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

旅行4日目はエフェス
結論から言いますとここが一番お気に入り
次がペルガモかな

はるか昔から水道管が敷かれています

かなり広い道路
    当時かなり大きな都市だったと容易に想像できます

• 劇場<br />人はパンのみに生きるに非ず<br />エンターテイメントは充実しているようです

劇場
    人はパンのみに生きるに非ず
    エンターテイメントは充実しているようです

もともとは崩れていたのですが一つ一つ組み立てていっている最中だそうです。

ナイキのもとになった女神NIKEです。
    ルーブルの物が有名ですが船の守り神として選手などに当時ついていたそうです。

トラヤヌス帝の別荘あと
    エフェスでは外せない観光ポイントです

その向かいは高級住宅街
    なので道路もモザイクで飾ってあります
    お医者さんとかが住んでいたそうです

公衆トイレ
    もちろん水洗
    下に水が流れます

一番の見どころセルスス図書館
    人だかりができていましたが一見の価値はある建物です
    遺跡の中ではポンペイが一番でしたがエフェスもいいなぁと思わせる建造物でした。

図書館前の大通り
    これを見てもここが当時中心部だったことが伺えます

売春婦の宿の看板
    右に女性の顔で分かります。
    左上のマークで距離が分かり、左足から左に曲がることを示しているそうです

クレオパトラが歩いたとされる大通り
    昔は海に面したところにあったのですが砂が堆積して海が遠のきさびれていったそうです

大劇場を見学をしてエフェスを後にします。
    今日はもう一つの遺跡ペルガマに行きます

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る