武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 満開の週末は雨。月曜は仕事。今年は、綺麗な桜、見れるのかな?長女も仕事が休みの今日、二人で武雄まで桜めぐりです。(腰痛のため、旦那は静養中)<br />週間予報では、曇りでしたが、晴天となり、最高のお花見でした。 (*^^)v

馬場の山桜と円応寺の桜 4/1

2014/04/01 - 2014/04/01

akko

akkoさん

菜の花と

•  桜と

桜と

青空と

三拍子そろったこの風景 どうですか?
    桜には小鳥が、菜の花にはミツバチとチョウが蜜を求めて、飛び交ってます。特にミツバチの ブンブンという羽音すごいですよ。

初めて訪れた、馬場の一本桜。 来てよかった (*^^)v
    散り始めです。が、まだまだ綺麗でしたよ。たった一本の桜ですが、存在感ありますね。次から次へと人が訪れ、時を忘れて、観賞しています。

桜並木を通り抜け

内ノ子池に到着

ここには

オドリコソウに会うために やって来ました

土手に群生してます。フェンスの向こうの斜面に咲いているので、近づけませんからズームです。

円応寺に到着
    変わった鳥居型の石門でしょ。

後方の柏岳の登山道にもなっているそうです。
    因みに、先ほどの内ノ子池からは車道が通じていて、頂上まで車で行けるらしい。

桜のトンネルが 200〜300M位続いています

参道脇の 民家の花壇に咲いたチューリップとのコラボ。
    春を感じますねぇ〜 (^^♪

気をつけましょう、見事な桜のトンネルに見とれ、写真を撮りまくっていると車に轢かれますよ。この参道、車通行可です。

参道をのぼりきったところに駐車場があり、茶席が設けられていました。
    ここで まったりと桜を愛でながら、わらび餅で一服。贅沢な時間ですね !(^^)!

落花盛んで風が吹くたびに、凄い花吹雪

これまた珍しい石門のアーチをくぐり、円応寺本堂まで行ってみることに

桜のトンネル向こうに、武雄の街が見えますね

この山門がまた立派でした

円応寺山門・本堂・鐘楼と桜

ムラサキケマンの群生

墓所の片隅に一本桜

駐車場も 桜に囲まれています。

参道を下って帰ることに
    落花が進んでいても素敵なトンネルですが、来年は満開の時に来訪したいですね。

クサイチゴ
    今日は桜が主役なので、出会った花の紹介は控えめにしておきます。

シロバナタンポポ
    他にウマノアシガタ・シャガ・スミレ・キランソウ・カタバミ・オニタビラコ・ムラサキハナナ等々

ランチは 山内町黒髪の里の なな菜
    ここは人気のレストランのようで、平日なのに満席です。少し待って窓際のカウンター席へ案内されました。窓の外には、小さな桜の木があり、お花見しながらの食事となりました (*^^)v
    桜の花びらを拾い、パーッと空に向かって投げてる子供を見かけました。風に乗って飛んでいく様を 何度も楽しんでたよ。いいね (^_^)

なな菜 グルメ・レストラン

野菜中心のブッフェなので、優しく、たくさん食べてしまった。デザートはトロトロのプリンと モチモチの黒みつのかかった団子がお勧めでーす。

天気に恵まれ、素晴らしい桜めぐりの一日となりました。
    暖かくなってきたので、彼方此方ドライブに行きたいですね (^_-)-☆

• saikai99さん 2014/04/05 17:16:51
    ご投票に多謝!です
    akkoさん 初めまして♪

先日までの初夏を思わせる天気は今日は冬に逆戻り。。。
    老いた身体が対応出来ません 高齢者?になりました(苦笑)

さて、「円応寺」の名前に惹かれてお邪魔しました
    桜の季節には数回訪れ、他所では見る事が出来ません
    「アーチ型石門」。。。珍しいですよネ

先月末に行く予定でしたが、キャンセルし伊万里市を
    散策しました

綺麗に撮られた「オドリコソウ」。。。初めて見ました
    円応寺の本殿も見せていただき有難うございました。
    saikai99

akko

akkoさん からの返信 2014/04/05 17:36:51
    RE: ご投票に多謝!です
     初めまして akkoです。訪問・投票ありがとうございます。
    多分 ご近所さんですよね (^_^)
    4トラビギナーのakkoは、感動を上手く表現することが出来ず、読みづらいと思いますが、またご訪問くださいね。
    オドリコソウは 円応寺境内にもたくさん咲いていましたよ。

akkoさんのトラベラーページ