パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリには有名シェフのカジュアルレストランがあるということで、ネットで評判の良かった三軒に行ってみました。<br />1日目 Terroir Parisien<br />2日目 Brasserie Thoumieux<br />3日目 Le Coq Rico<br /><br />ということで、二日目の昼はBrasserie Thoumieux(ブラッスリー・トゥーミュー)へ。

パリ 食の旅2 Brasserie Thoumieux

2014/03/23 - 2014/03/25

Reisfeld

Reisfeldさん

1日目 Terroir Parisien
2日目 Brasserie Thoumieux
3日目 Le Coq Rico

お店の入り口。まだ開店前です。

予約はお店のホームページから。「Reserve」と書いてある所をクリックして予約フォームを送ると、「メールか電話でリコンファームをしてください」とのメールが送られてきます。私は言語に自信がないので、メールにしました。

メニューを選ぶ間にパンとバターとイワシのリエット。
    壺に入っているのはお塩。

イワシは前菜が来ると下げられてしまうので、早めに食べましょう。
    パンとバターは最後まで置いてありました。

お昼のメニューは前菜+メイン+デザート(またはチーズ)で30ユーロ。
    前菜とメインは二品の中から選べます。

お得なので、お昼のメニューを注文。同行者とそれぞれ違うものを選びました。

とその前に、気になっていたイカのカルボナーラも追加注文。

イカの身を麺に見立てたカルボナーラです。

ソースが美味しくて、パスタでガッツリ食べたかった…!

私の前菜はグリーンアスパラを使ったスープ。
    この日は寒かったけど、春を感じることができました。

同行者のメインはテリーヌ。
    フォアグラやピスタチオなどが入っていました。
    グリーンサラダ付き。上に乗っているのは酢漬け野菜。

フォアグラ部分をちょこっともらったけど激旨!

同行者のメインは豚バラ肉。
    レンズ豆が敷いてあり、付け合せは酢漬け野菜。

お味は東坡肉???
    お肉トロトロでした。

メインは本日のお魚、サーモンでした。

火が入っているような生のような不思議な食感。
    同じ様なサーモンの調理法、以前もパリの日本人シェフのお店で食べたけど、フレンチでは定石なんでしょうか。
    ブロッコリーと香菜が散りばめられていて美しい!

ソースはカレー味でした。
    東坡肉といいカレーといい香菜といい、アジアン?

デザートはバナナとライムのアイス。

同行者は甘いものではなくチーズの盛り合わせを選択。

香りの強いチーズが好きな人にはたまらないみたい。
    赤いのはイチジクのジャムです。

ということで、この日もお腹いっぱい。
    お会計は合計約100ユーロでした。
    お昼のメニューは本当にお得!

お味は全体的に、素材にたくさん手を加えて作った、手の込んだお料理という印象でした。

内装もお店の人もいかにもパリのブラッスリーという感じ。
    地元の人や外国のお客さんで満席でした。
    賑やかで肩肘の張らない雰囲気が◎

メニューに英語表記がなかったのが残念ですが(多分聞けば英語で説明してくれたと思う)、基本的な食材の単語を覚えて行ったので、なんとか食べたい物にありつけました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る