草加旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつけば、桜の花も満開です。見頃を過ぎた桜はすでにハラハラと散り始めているものもあります。<br />綺麗に咲いているうちに見ておかなければ、どこか淋しい思いをします。<br />とりあえず、近所の桜を見てきました。

草加松原 桜巡り☆2014/04/01

2014/04/01 - 2014/04/01

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

とりあえず、近所の桜を見てきました。

札場河岸(ふだばかし)公園あたりの桜です。

かつての「河岸」の面影を今に再現した草加の名所の一つです。

五角形の望楼が桜とマッチしています。

松尾芭蕉像のバックも桜できれいです。

望楼に登ってみます。
    眼下に桜が広がっています。

なかなかの眺めです。

望楼の内部。

綾瀬川と桜

ハープ橋に来ました。
    草加松原遊歩道と綾瀬川左岸広場を結んでいます。

左岸広場沿いに桜がきれいです。

さらに北に進みます。

外環付近の桜も見事です。

モニュメント「水環」
    中川、綾瀬川流域の水害を防止する計画が立案されたことを記念して、平成4年に設置されたそうです。

雪柳も風に揺れて綺麗に咲いています。

越谷市に入り、さんが公園。
    桜の並木が続きます。

人も少なく、桜の花が優雅に揺れています。

金明町綾瀬川沿いに来ました。

黄色とピンクがきれいです。

桜約140本、1.6キロメートルにわたる桜並木です。

スカイツリーライン

旭神社(氷川神社とも呼ばれている)です。

こちらの桜も見事です。

ちょっと散り始めている頃でしょうか。
    風が吹くと、花びらがちらちらと舞います。

今日の桜鑑賞はここまでです。
    週末までは持ちそうもありません。
    桜の咲いている期間は、本当に短いものですね。