ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーン最終日。<br />とはいっても飛行機は18:40発。<br />丸一日時間はあります。<br /><br />でも もうやること無いね。<br />スパはこりごりだしね。<br /><br />ホテル側にレイトチェックアウトを申し出たら<br />宿泊料金の50%が必要とのこと。<br />ありえん…(-。-;<br /><br />そんな訳でこの日もひたすら歩きました。<br />ルアンパバーン真夏の彷徨レポートです。<br />笑ってやってくださいませ。(^^;;

気ままにラオス、ひたすら歩いて2週間 5(ルアンパバーン~ビエンチャン)

2014/03/02 - 2014/03/02

reimyさん

ルアンパバーン最終日。
とはいっても飛行機は18:40発。
丸一日時間はあります。

でも もうやること無いね。
スパはこりごりだしね。

ホテル側にレイトチェックアウトを申し出たら
宿泊料金の50%が必要とのこと。
ありえん…(-。-;

そんな訳でこの日もひたすら歩きました。
ルアンパバーン真夏の彷徨レポートです。
笑ってやってくださいませ。(^^;;

飛行機

ゆっくり起きてゆっくり朝食。
    昨日もこちらのご夫婦と どちらが最後に席を立つか?競いました。
    2連敗しました。

きのう食べなかったものを中心に
    一通り全て味見しました。
    何を食べても美味しい朝食ビュッフェ、お腹いっぱいです。

ホテルのレストランは、
    道路を隔ててメコン川沿いになります。

メコン川沿いの道からも入れます。
    レストランだけの利用も もちろんOKです。

半島部の先の方に位置するこのレストランの、
    道路を隔てて少し先で絵を売っていました。

絵が並んでいるすぐ後ろはメコン川。
    中心部と違い、とても静かでさわやかです。

メコン川沿いに半島部の先端までに行くと
    メコンリバービューホテルがあります。

メコンリバービューホテルの目の前は
    メコン川とナムカーン川との分岐点です。
    ここのホテルも良いロケーションですね♪

半島部先端からサッカリン通りに戻ると、
    ワット・パクカンが見えます。

半島部最先端に位置する寺院です。

ワット・パクカン本堂

【ワット シェントン ギャラリー&アート】

早い話が土産物屋さんです。
    名前の通りシェントン寺院近くです。
    サッカリン通り沿いにあります。

サッカリン通りをもう少し進みます。

【トゥムトゥムチェン】

シェントン寺院近くにあるレストラン。
    カオ ソーイなど麺料理や、
    もち米を使ったルアンパバーンのスイーツもあるから小休止もOK。

【ペーパーライト】Paper Light

照明屋?
    雑貨などを販売していました。

ペーパーライトの向かい側

【カオピアック】

シエントン寺院の近くにあるカオピアックのお店。
    あっさりスープのラオスうどん。
    もち米を乾燥させたおこしを割っていれて食べるらしいです。

こういう怪しげな日本語がある場所は
    常に避ける習性です。

【ル バントン(ルアンパバーン店)】

首都ビエンチャンにも同じ店舗があります。
    ベーカリー&カフェ
    パンの美味しさにかけては他の追随を許しません。

ここで明日の朝食用のパンを購入しました。
    なぜって早く買わないと売り切れてしまうからです。

さらに進み、こちらのお店まで。

【スカンジナビア ベーカリー ( ルアンパバーン店 )】

首都ビエンチャンにも同じ店舗があります。
    ベーカリー&カフェ
    パン類は安くて美味しいと思います。

パンを置いてくるためにいったんホテルに戻ります。
    ホテル手前でこんな光景が。

肉を干しているようです。
    真夏の日差しでハエもブンブンで大丈夫なのかな?

こ、これは何!?

カオニャオ(もちごめ)で作るおこしのようです。
    麺料理に浸してふやかして食べたりします。

普通に車が通る道端なんですけど衛生上問題無いのかな?
    ラオスではOKなんですね、きっと。

飛行機は18:40発。
    このままホテルでボーっとしていたいね。

ホテル側にレイトチェックアウトを申し出たら
    宿泊料金の半額も掛かるそうな。
    6時間の使用で108ドル!?

有り得ない料金に恐れおののき
    11時にチェックアウトしました。

*チェックアウトタイムは12時

荷物はホテルに置きっ放しで
    またルアンパバーンを徘徊します。

とりあえずナムカーン川沿いを中心部に向かって歩きましょう。

観光客も少なくて快適です。

ケバい土産物屋さん?
    オープンしているのかな?

そうそう、ナムカーン川沿いには
    素敵なオープンレストランが連なっているんです。

ここも♪

昨晩のレストランも♪

【タマリンド】

カフェ・レストラン
    この時は西洋人相手に料理教室もやっているようでした。

今回最大の収穫
    【ジョマ・ナムカーン店】

お腹は空いてないけど、
    暑いし疲れたから入ります。
    2階テラス席から

眼下を眺めれば、
    道を隔てたナムカーン川沿いにも
    同じJOMAのオープンカフェもあります。

ここの店舗は最高でした。
    広くて綺麗で清潔で、お客さんは少ないし、
    本当にもう動きたくない!

でも固いイスに何時間も座っていられるはずもなく、
    中心部に向かってまた歩き出します。

【ブルーハウス アナカ】

ブティックでしょうか?
    珍しく店員が後ろにピタッとくっ付いてきました。
    ラオスでは初めての経験でした。

何も買わずに店を出たら、
    速攻で私たちが歩いた跡をお掃除してくださいました。

【ザ ピザ】

ルアンパバーンで有名なピザ屋さんだそうです。

どう見ても中華料理店にしか見えないのですが…

もうどこでもいいから座りたいよー。
    という訳で ここに入りました。

Khmuスパ&マッサージの店舗前に
    屋根を付けただけのKhmuレストラン!?

ハズレてもいいように1番安い料理を注文しました。
    結果、見事にハズレ〜!
    実に賢明な選択でした。

*新規スポットに掲載されればそちらから詳細を投稿いたします。(-。-;

いやいや、やっぱり中心部はダメだね、私たちには。
    ホテル方向に戻りましょう。

忘れ物をしたのを口実に、
    再度ジョマ・ナムカーン店に戻りました。
    忘れ物はちゃんと保管されていました。

今度は1階のソファー席に陣取り、長期戦の構え。
    wifi も良くつながっていたので、
    ここから4トラベルにクチコミしたりして2時間つぶしました。

バナナシェイクとアップルパイを1つづつ。二人で約500円。
    JOMAさん、本当にお世話になりました。
    真夏日のオアシスでした。

17時にホテル戻り、予約したホテルタクシーで空港に向かいます。
    ホテルタクシーは片道12USDです。

余談ですが、
    写真は宿泊先のシェントンホテル所有のレンタサイクル。
    料金は、なんと1日25USDですって!?

借りる人いるの?

ルアンパバーン空港は
    国内線も国際線も同じ、1つのターミナルです。

ゆえに免税店はありません。

ジェット機は2階からボーディングします。

前回はプロペラ機で、1階フロアーしか見ていませんでした。
    1Fと2Fでは随分と印象が違います。

2階は綺麗なショップがいくつかあって、

更に増店中でした。
    進化中です。(^^;;

思いがけず夕日が見られて
    しばし良い気分に浸りました。

微妙にズレている電光掲示板。
    気になるのは私だけ?

夫が言うには
    「ちゃんと掲示板で案内されているだけ素晴らしい!」とか。

ビエンチャン・ワッタイ国際空港では設備はあっても使われていない、
    そうな…(◎_◎;)

ビエンチャン・ワッタイ空港国内線ターミナル
    タクシーカウンター

市街地まで空港タクシーは8USDなんですね。
    ちなみに国際線ターミナルからは7USDです。
    ちなみに国内線ターミナルは国際線ターミナルより手前にあります。

つまり市街地に近い国内線ターミナルの方が高いんです!?

ビエンチャンに戻り
    夕飯はトリマルのラーメンを食べよう、ということになりました。

最近オープンしたラーメン屋さん。
    経営者は日本人です。
    日本語OK、清潔です。

ラーメンより、
    おにぎりの美味しさに泣きそうでした。

帰り道、ナンプ噴水広場がものすごくにぎわっていました。
    これでは真ん中を強行突破できそうもありません。

ナンプ噴水広場脇道より滞在先に帰ります。
    本当によく歩いた一日でした。

しかし、これ以上歩き続ける過酷な日々がやって来るとは、
    この時は未だ予想だにしませんでした。

• taptimさん 2014/04/13 17:35:18
    素晴らしいラオス旅行記
    昨年に引き続き、ビエンチャンとルアンパバーンの旅行記
    楽しく読ませていただきました。

タラートサオ・モールなんてすごすぎる…
    私の知ってる昔のラオスはもうどこにもないのかという位
    全てがおしゃれになってますね。

ルアンパバーンのカフェなど
    読んでると行きたくて行きたくてうずうずしてきます。

私のブログ消失事件はご存知でしたか?
    現在アメブロで復刻版を公開していますので
    よろしければご覧下さい。

それにしてもreimyさんの旅は(ホテルも含め)
    とってもゴージャスでうらやましい限りです。
    うちはいつも貧乏旅行なんで…笑

reimyさん からの返信 2014/04/13 19:52:46
    RE: 素晴らしいラオス旅行記
    投票&お便りありがとうございます。
    うれしいです!

あれれ?
    プーワオにお泊りになったのでは…?(^^;;
    プーワオも候補に上がりましたが、
    プーワオ1泊と同じくらいの料金でシェントンパレス2泊を選択しました。

特にビエンチャンは急激に変化していると感じました。
    レストランはかなり充実してきました。

無理が全くできないお年頃なので、
    悲しいかな、バックパッカーのようにはまいりませぬ。(^^;;

すいません!事件のこと、知りませんでした。
    > 現在アメブロで復刻版を公開しています
    これからアクセスしてみます。^ ^
    (ちゃんとアクセスできるかな?ドキドキ)

ありがとうございました。

reimy

taptim

taptimさん からの返信 2014/04/13 20:57:49
    ゴージャスとは…
    その前に読ませていただいたソウルのホテルが
    超高級だったのでつい書いてしまいました。

プーバオはものすごく高くなっているんですね。
    今ならとても泊まれません…

ブログの件、気を持たせてごめんなさい。
    で検索よろしくお願いします。

reimyさん からの返信 2014/04/13 23:00:54
    RE: ゴージャスとは…
    ありがとうございます。
    ブログ、見させていただきました。
    パワーアップした素晴らしい写真の数々、
    マジでミャンマーに行ってみたくなりました。
    そして心強い救世主の存在に感銘を受けました。
    うらやましい…です!

ソウルのSホテルとLホテルは絶対に泊まらないと思っていましたが、
    禁断の掟を破ってしまいました(^^;;
    アジアは個人よりツアーの方が待遇が良くてお得!?
    と感じる時が多々あります。

次回のアジアはどこに行こうかと検討中です。
    願わくは行った事が無い国にしたいです。
    またいろいろ教えてくださいね。^ ^
    ありがとうございました。

reimy

reimyさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る