エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達と大阪城の3Dマッピングを観に行った後、食事をしていた時のこと。<br /><br />「トルコ行かへん?」「行く行くー!!」<br /><br />こんな軽いノリで決まったトルコ旅行。<br />まさか本当に実現するとは思ってもいませんでした。<br />(手配してくれたこっしー本当にありがとう!!)<br /><br />阪急交通社「トラピックス」様のツアーを利用し、デラックスVIPバスでの悠々とした旅でした。

*びっくりトルコ9日間②*3日目エフェソス

2014/03/17 - 2014/03/25

まりこ

まりこさん

「トルコ行かへん?」「行く行くー!!」

こんな軽いノリで決まったトルコ旅行。
まさか本当に実現するとは思ってもいませんでした。
(手配してくれたこっしー本当にありがとう!!)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

おはようエーゲ海。

なんて。
    素敵。

前の日の夕食の反省を生かし、オレンジを中心とした食生活に変化しました。
    おかげ様で、トルコでの旅行中ずっと快適なトイレライフでした。
    (レッツ ポジティブ!)

チャイティーは美味しかった。
    ジュースは甘すぎる危険があるので挑戦できず…。(弱気)

コップにチャイを半分、お湯を半分入れるとちょうどいい苦さ。
    お湯が少し多めでもいいんやって。(※ガイドさん)

朝のお散歩。
    ホテルのプール。

エーゲ海。

この写真は綺麗に撮れてるけど、海自体はそんなに綺麗じゃなかった。
    遠くから眺める方がよいですな。

バスに乗って古代都市エフェソス着。

トロイの遺跡と違って、たいへん保存状態のいい遺跡。

水道管の跡が今でも残っている驚き。

だってだって紀元前11世紀の話やで?

観光客いっぱいやった。

円形劇場。

柱の支え部分は差し込む形式。
    雨水を逃がす工夫を見ることができる。(※ガイドさん)

ニケのレリーフ。

勝利の女神ニケはスポーツブランドNIKEの名前の由来。(※ガイドさん)

昔ここにはブランド品店が立ち並んでいたと考えられているそう。(※ガイドさん)

何かが工事中だった。←話聞いてない

昔のトイレ。
    隣と距離近すぎません…?

男の時間と女の時間に分けられてたんだって。(※ガイドさん)

クレオパトラの妹のお墓。

クレオパトラの妹はなぜエフェソスに??

図書館。

この頃、世界で2番目の規模を誇っていた。1番はエジプトの図書館で、この図書館の繁栄を恐れたエジプトはパピルスの輸入をストップしたらしい。(※ガイドさん)

おっきかった!!
    中にも入れる。

あっちは、またまた円形劇場。

この通りはクレオパトラが昔よく訪れたことがあって、クレオパトラ通りとよばれてるんやって。(ガイドさん)

遠くから円形劇場がよく見えるポイント発見!
    ここで、5人で記念写真も撮りました。
    (こっしーは円形劇場への階段を上る元気がなかったため、おみやげ屋さんで休憩。残念。)

エフェソスの観光後、皮製品店へ。

アップルティーを飲みながら、ファッションショーを鑑賞。
    トルコのアップルティーは日本のよりもより味が濃く、より甘く、美味しかった!

途中、ツアーの人も参加するイベント発生。
    おじさん楽しそうやな。

その後は昼食場所へバスで移動。

メニュー
    ・アイラン
     ヨーグルトに水と塩を混ぜたドリンク。甘さは全くなくて、むしろしょっぱい。油料理には合いそう。

・トマトスープ

・チョップシシ(肉の竹串焼き)
     これはなかなか美味しかった。塩胡椒したら、バッチグーな美味しさ!メインのチョップシシよりも横に添えられていたポテトを焼いたものがグラタンみたいで美味しかった。

・プリン
     染み出るシロップ。

ご飯食べてまたまたバスへ。

バスは座席も広くてすごく快適やった。

トイレ休憩場でアイスを買ってみた。

レインボーで怪しげやけども、味がいろいろ変わって美味でしたヽ(^o^)丿

この日の温度は27℃。
    トルコの3月としては異常気象だったんだそうな。

寒いって聞いてたから、むしろ0℃の対策してきちゃったよ…。
    外人さん達タンクトップなのに、私達冬服だよ…。

って感じでした。
    暑かった(>_<)

パムッカレに到着すると、すでに石灰棚が!!!

このツアーの中でパムッカレ観光が一番楽しみだったのでウキウキルンルンでした。

ホテルはサマール・コロッセア。

ここのホテルの制服がセ●ン・イレブンの制服に似ていると話題に←

お部屋どーん。

お風呂にスライドの扉ついてるのが高ポイントでした。

ガラスのシャワーカーテンやと、床びっちょびちょになるので…。
    私が水とばしすぎ?

友人こっしーが部屋の中で居眠りしてしまい、部屋をノックしても、フロントから添乗員さんに電話を掛けてもらっても起きず、ベルボーイさんにマスターキーで開けてもらうハプニングを乗り越えて、夕食を食べて…。(ボーイさん、日本好きで日本語通じてよかった…。)

その後、Barでベリーダンスショーを観ました。

調子乗って、テキーラのオレンジジュース割り(?)的なものを飲みました。

アルコールの味がしました。
    私にはまだ早いようです。←

ベリーダンスはしなやかでお姉さんがとっても美しかった。
    観客の参加コーナーとかもあって、なかなか盛り上がってました。

ベリーダンス鑑賞後に部屋に帰ると、なぜかドアが開かなくて、再びベルボーイさんのお世話になるというハプニング発生。

この日はハプニングの多い日だった((+_+))笑

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る