本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八高線児玉駅前から児玉駅周辺の史跡巡りをしました、最初、埼玉県の指定文化財になっている「競進社模範蚕室」の見学をして、そばにある児童公園内にある「産業教育発祥之地」の石碑を見て、玉蔵院・東石清水八幡神社へ、境内を散策後、国登録文化財の「旧配水塔」を眺めて、圓通寺へ。<br /><br />圓通寺から少し歩いて桜の名所で15世紀頃の築城と思われる「雉岡城跡」へ、城跡を見て東屋で昼食をとり城跡公園内にある、児玉・保木野出身の盲目の国学者・塙保己一の遺品・関係資料が展示されている「塙保己一記念館」を見学しました。

本庄・児玉の史跡めぐり

2014/03/30 - 2014/03/30

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

八高線児玉駅です、ローカル線らしい駅舎です、駅前から歩き始めました

八高線児玉駅前、商店街があるがさみしいです

駅から歩いて5分位で到着、埼玉県の指定文化財「競進社模範蚕室」の全景

競進社模範蚕室の建物

競進社模範蚕室の入口

競進社模範蚕室の敷地にある競進社社長・木村久蔵の像

*今回は木村久蔵さんのひ孫である山仲間の方の案内で歩きました。

競進社模範蚕室の展示室

競進社模範蚕室の展示室、展示物の説明を仲間がしてくれました

競進社模範蚕室の展示室の廊下

競進社模範蚕室入口にあった表示

競進社模範蚕室のそばにある児玉児童公園

競進社模範蚕室のそばにある児玉児童公園

児玉児童公園の敷地内にある「産業教育発祥之地」の碑

玉蔵寺の山門

玉蔵寺境内にある庚申塔

玉蔵寺境内

玉蔵寺境内にある慰霊の碑

玉蔵寺境内、防火用水にありました

東石清水八幡神社本殿

史跡江戸時代高札場が東石清水八幡神社境内にありました

旧排水塔、国の登録文化財

椿が咲いていました

桜が咲いていました

圓通寺の入口

圓通寺入口

圓通寺の参道にありました

圓通寺境内

圓通寺の山門

圓通寺の境内にありました

圓通寺のお庭

圓通寺境内に咲いていました

圓通寺本堂

圓通寺にある秩父事件死亡者の墓

雉岡城跡入口、児玉町八幡山にある15世紀頃に築かれたと思われる城跡

雉岡(きじおか・きじがおか)城跡の表示、桜の名所でもうすぐ咲きます

雉岡城跡の表示

雉岡城跡

雉岡城跡の堀に夜なき石がありました

雉岡城跡

「塙 保己一坐像」が塙保己一記念館入口にありました、公園内に記念館はあります、児玉の保木野出身で江戸時代の盲目の国学者「塙保己一」の遺品・関係資料が展示されています、入館は無料で月曜日休館

*15歳まで過ごした旧宅が近くに残されています。