武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の訪れを告げる桜、バスツアーでお花見に行ってきました。<br /><br />写真は丘の上の百年桜<br />

~西九州三大さくら絵巻~佐賀「小城公園」・長崎「大村公園」・嬉野百年桜 日帰りの旅

2014/03/29 - 2014/03/29

るり

るりさん

春の訪れを告げる桜、バスツアーでお花見に行ってきました。

写真は丘の上の百年桜

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

金立(きんりゅう)SAにて休憩
    人気の焼き立ての「金立特製メロンパン」を購入。
    ふんわりとしたきめ細かな生地を、サクサクのクッキー生地で包んだメロンパン。
    背振高原牧場のノンホモ牛乳との相性も抜群!

佐賀県小城市の小城公園に到着。
    「日本さくら名所100選」「日本の歴史公園100選」に選定されています。
    50分の散策時間です。園内を軽く散策します。

園内はほぼ満開で、風にふかれて花びらがちらほらと舞い始めています。

小城藩初代藩主から二代藩主にかけて作られた名庭園だそうです。

朱塗りの灯篭が立ち並ぶ桜のトンネル。
    雨のためか人影もまばらです。

岡山神社 小城市のパワースポットの一つだそう。
    初代当主 鍋島元茂と、二代目直能が祀られています。

願いが叶うという「鈴なりの木」

水面に映し出される桜が綺麗です。

池の水面に桜が映り、幻想的な雰囲気な小城公園でした。

昼食は明治32年創業の増田羊羹総本舗で。
    藁葺き屋根の趣ある店構えです。

和定食をいただきます。
    地元の素材がふんだんに使われていて大変美味!でした。

食後は羊羹の試食♪とショッピング。
    昔羊羹 昔風手造りで外側が硬く中は柔らかい羊羹で美味しい!です。

長崎県大村市に移動。
    大村ICで降りてカステラ店でショッピング♪
    カステラセンター心泉堂にて
    焼き立てアツアツのカステラを試食。
    ホワホワもっちりしていて本当に美味しいです!

店内ではキティちゃんとのコラボカステラもたくさん。
    可愛いオリジナルトートバッグに入れてくれます。

大村公園に到着(さくら名所100選)
    大村藩主の居城であった玖島城跡にあります。

国指定の天然記念物「オオムラザクラ」
    見頃は四月上旬〜中旬とのことでしたが、ちらほらと咲き始めていました。

特徴はすべての花が2段咲きで、がく片10枚、花びらは60枚から多いものは200枚にもなるそうです。

ツツジも咲き始めています。

花吹雪の中、桜を堪能してきました。

佐賀県嬉野市へ移動します。

うれしの「お茶ちゃ村」にて
    工場見学とショッピング♪。
    全国初の製茶工場見学施設です。
    江戸末期日本茶(うれしの茶)を初めて世界へ輸出した女貿易商・大浦慶は茶で巨万の富を得、坂本龍馬を始め倒幕の志士達へ資金や自宅をアジトとして提供し彼らが明治政府を造り上げる大きな力となりました。
    「特製ほうじ茶のちょっぴりプレゼント」もいただいて特した気分♪

納戸料の百年桜(なんどりょうのひゃくねんざくら) に移動。
    嬉野市吉田地区の小高い丘の上にある桜。

茶畑の中に1本立っています。
    桜と茶畑のコントラストが美しいです。

樹齢は100年以上。

地域の人々が大切にまもってってきた桜だそうです。

薄いピンクの八重咲きの桜はとても綺麗です。

大村の郷土料理 大村寿司 (花見茶屋の梅ヶ枝荘さんにて購入)
    甘みのある寿司飯の間に具材(かんぴょう、椎茸、ごぼう、人参)がはさんである押し寿司です。
    まろやかな素朴な味で大変美味しかったです。

あいにくの雨、傘をさしてのお花見でしたが、花見客でごったがえすこともなく、しっとりした風情の満開のさくらをのんびりと楽しみ、道路の渋滞もなく帰路につくことができました。

• チムさん 2014/03/31 08:42:16
    良いなぁぁぁぁ。
    暖かそうでね桜が綺麗だね。

また、のっけからメロンパンと牛乳、花より団子だね。

此方の桜は5月連休明け位かなぁぁぁ。

るり

るりさん からの返信 2014/03/31 10:46:39
    良いなぁぁぁぁ。
    チムさん おはようございます。

桜の花が待ち遠しいでしょうね〜。その気持ち、よく分かりますよ。

ツアーは駐車場の心配はありませんが、大雨でも行くしかありません。
    何処も満開で雨で散り始めていました。

恒例のお土産屋さん周りでは試食を食べて飲んで、移動の車内ではうつらうつら・・・本当に食べてばかりでした。  るり

るりさんのトラベラーページ