兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に関西に行ってきました!<br /><br />甲子園で選抜高校野球の観戦、神戸ウイングスタジアムで浦和レッズの応援・・・そして、負けた悔しさを晴らすため大阪の夜を彷徨います。<br /><br />第1日:甲子園(甲子園歴史館、選抜高校野球)-神戸ウイングスタジアム(浦和レッズ応援)-大阪泊<br />第2日:大阪

2014年3月 甲子園、神戸遠征、大阪の夜

2014/03/29 - 2014/03/30

旅行記グループ 浦和レッズ

たぁ坊

たぁ坊さん

週末に関西に行ってきました!

第2日:大阪

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

電車旅です。
    東海道幕の内弁当で乾杯!

甲子園に来ました!

ニャオ~ン。

甲子園球場。

選抜高校野球の開催中です。

阪神タイガースの永久欠番選手のプレート。

ベーブ・ルース。

甲子園歴史館を見学します。

高校野球は子供の頃から大好きなので、時間を忘れて見学してしまいました。

PL学園・清原選手のユニホーム、バットなど。

横浜・松坂選手のユニホーム、グローブなど。

江川選手の時の作新学院のユニホーム。
    銚子商業のユニホームと篠塚選手のバット。
    私の知らない頃ですけどね。

高校野球の一番最初の記憶は、幼いときに見た東洋大姫路と東邦の決勝戦だろう。
    東洋大姫路のさよならホームランのシーンのイメージを覚えている。

浪商の牛島-香川のバッテリーというのも覚えている。

箕島と星陵の延長18回もテレビで見ていたなぁ。

早実・荒木と報徳学園・金村の対決は、キャンプに行っていて見れなくて、後で早実が負けたことを知ってがっかりしたものだ。

小学生くらいの頃、早実が大好きだった。

憎らしいくらい強かった池田。
    早実・荒木が打ち砕かれた試合はショックだった。
    Y校も懐かしい。

名古屋電気の工藤選手のユニホーム。

浦和学院の鈴木健選手のユニホームに、坂本弥太郎選手のグローブ。
    スワローズ・ファンとしても嬉しいなぁ。

上宮・元木選手と星陵・松井選手のユニホーム。

ここから阪神タイガースのコーナー。
    小さい頃、別に阪神ファンでもないのに、なぜか田淵選手の22番のパジャマ(だったかTシャツだったか)を着ていた記憶がある。

若松、大杉、マニエル、大矢、松岡、安田、広岡監督・・・小さい頃からスワローズが好きだった。

愛甲選手の横浜が優勝し、早実の荒木ブームが起こったこの年の大会に、我が母校も最初で最後(と言ったら後輩たちに申し訳ないけど)の甲子園出場を果たしているのです!
    私が入学するだいぶ前の話ですけどね。
    母校の名前を見つけられて、うれしいなぁ。

選抜大会の本物の優勝旗。
    この後、優勝したチームに贈られるのです。

このクリーンアップはすごかったなぁ。

甲子園歴史館で時間を忘れて見入ってしまった。
    無料の外野席で、既に始まっている第1試合を観戦します。

関東一高と明徳義塾の対戦。

中盤以降、明徳のピッチャーが安定し、接戦を制して明徳の勝利。

甲子園カレー(?)で乾杯!

第2試合は、桐生第一と広島新庄の対戦。

天気も良くなり、お客さんもたくさん入ってきた。

緊迫した試合展開で、延長戦に突入。
    勝負の行方を見届けたかったけど、時間がなくなったのでここで甲子園を去ります。
    この後、延長15回でも決着つかず、引き分け再試合になったそうだ。

甲子園から神戸ウイングスタジアムに向かいます。
    浦和レッズの応援です!

神戸ウイングスタジアム。

神戸ウイングスタジアム。
    球技専用のスタジアムで、埼玉スタジアムと同じくらい見やすい。

サポーターの責任で、先週は無観客試合という難しい試合をさせてしまった。
    テレビで見ていても悲しくなるような寂しい光景だった。
    二度とこのようなことを繰り返さないようにしよう。

ゴール裏には大勢のサポーターが集まるが、引き続き横断幕、ゲーフラ、応援旗などは自粛。
    また、これまでゴール裏をリードしてきたサポーターグループ(11グループだとか)が解散してしまい、コールリーダーや太鼓なしでの応援になるようだ。
    どうなるのかわからないが、とにかく声を出していこう。

相手はヴィッセル神戸。

神戸は本当に良い街ですね!
    でも、勝負は別。

先発はこの通り。

自然発生的に沸き起こった「好きにならずにいられない」で選手たちを迎える。

ゴール裏の戸惑いを吹き飛ばす勝利を見せてくれ!

前半、梅崎のゴールで先制し、いけるかと思ったのだけど・・・
    後半、何が変わればこれだけ流れが変わるのか???と思うほどひどく攻め込まれ、正直ゴールを奪われるのは時間の問題という展開で、案の定3点奪われ、1対3で負け。。。

後半の攻め込まれ方、点の取られ方は、ちょっとショックでかいなぁ。。。
    ゴール裏も、声は出していたつもりだけど、コールリーダー不在で当意即妙のチャント選択ができてなかった気がするし、太鼓なしで声が合わせられずに大きくずれてしまったりした。

ちょっと苦しいなぁ。。。
    ゴール裏の雰囲気も。。。

大阪の夜をさまよい歩く。
    通天閣の辺り。

道頓堀。

こってりラーメン。

大阪に泊まり、第2日の美味しい朝食。
    昼までに帰らないといけなかったので、残念ですがすぐに帰路につきます。

浦和レッズ