ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

弾丸ボロブドゥール 一泊三日 その2

2014/03/28 - 2014/03/30

クラウザーさん

早朝ボロブドゥールとプランバナンの観光

ホテルの部屋についているバルコニーです。

チェックインのときにサンライズツアーをお願いすると朝4:00に
    モーニングコールが来ます。

宿泊者は少しチケットが安いです。

ステッカーと懐中電灯と腰巻をいただいて・・

いざ、暗闇の中をスタート

暗闇の中、懐中電灯を頼りにひたすら歩いていきます・・

途中、ゲートをくぐって

ボロブドゥール遺跡のゲートです。
    ここでチケットを見せます。

正面にボロブドゥール遺跡があるのに真っ暗で全容は
    全く解りません・・

懐中電灯で足元に注意しながら階段を登っていきます。

暗くて訳がわかりません・・

ストゥーパがなんとなくわかりますが、まだ
    あたりは暗がりです

形がなんとなくわかるようになってきます

明るさがましていきます

幻想的になってきました

空が明るくなってきました

ここからは一気に明るくなります

明るみが増してさらに幻想的です。遠くのお山は活火山で煙が
    出ています。

いい感じに空が明るくなっていきます

皆さん このような感じでご来光を待ってます

来そうです〜

これは〜  もう来たでしょ〜

バンザーイ!

いい雰囲気です

綺麗です

さすが、世界最大級のパワースポット♪

気持ちのいい時間を過ごさせていただきました♪

画像によっては何故かサンセットに見えてしまう・・

これなんかも、完全にサンセットにみえる・・

ストゥーパ

ここで、隊員の一人が腹痛に・・

ストッパ下痢止めじゃねえかよっ!

サンライズを拝んだあとは、一階まで降りて、登りながら
    遺跡ウォッチング

階段を登ると・・何故か?稲川淳二の顔が脳裏に・・

怪談じゃねえかよっ!

我々はここで信じられない光景を目の当たりにした・・

人形が必ず倒れてしまう!

転ぶドールじゃねえかよっ!

ダジャレかよっ!

ここで、隊員がまたしても不可解な行動を!

いきなり、石版を見て叫んだ!

「ピッチャー 交代!」

リリーフじゃねえかよっ!

帰り道にやっと全容を見ることができました。

我々が帰る頃には続々と観光にやってきてました。

そのあとはホテルに戻って朝食です

インドネシア料理が美味しいのなんのって・・

コーヒーは普通です

部屋のバルコニーから見た景色・・

どうしても、言いたい

まぁ〜野原!火照る〜

マノハラホテルです。

このあとは8時に車とガイドさんがお迎えに来て、プランバナン遺跡群の観光に向かいます。

ホテルをチャックアウトするとガイドさんが待っていました。

まずは王宮の観光です。 これは応急でした。

いろいろな歴史を勉強しました。

ただ、パワースポットにカメラの充電がやられて赤ランプの点滅が
    始まってしまいました。

甘く見て充電器を持ってきてないので節約しました。
    ここからは駆け足でご勘弁を

その後はジャコウネコのコーヒー農園へ

飲んでみたかったんです。

ここの農園で捕獲したジャコウネコだそうです。

ジャコウネコは熟した良質のコーヒー豆を選んで食べるそうです。
    それが未消化のまま糞便で排泄されるそうです。

出したてのホヤホヤを 乾燥させた物だそうです。

感想はありません・・

100%混じりっけ無しだそうです。

安い物は混じりっけありみたいですんでお気をつけて。

とてもワイルドいえ、マイルドで飲みやすいです。

美味しいです。

やってきました、プランバナン遺跡

ここでもガイドさんがいろいろ教えてくれました。

ありがとうございました。

凄い! 大きさです。

隊員の一人がここで何かを発見

それは・・・・朽ち果てた、よくお寿司に入っている緑色の葉っぱみたいなやつ

腐乱バランじゃねえかよっ!

観光が終わったあとは空港まで送迎していただき、
    ガルーダで乗り継ぎ、JALで成田まで。

帰りは赤ガルーダでした。

機内食

ジャカルタのラウンジでシャワーを浴びてスッキリ。

ラウンジで腹ごしらえ・・

カメラの充電が風前の灯火・・

搭乗機

節約して撮影してきましたが・・

いよいよ次がラストショットです。

はい! ラスト

これにてカメラは無反応・・

復路の機内レポートができませんでした・・

カエルちゃんで許してちょ。

尻つぼみでスミマセン・・・

以上でボロブドゥールの探検はおしまい、おしまい・・

次は第二弾 弾丸アンコールワットにご期待下さいませ。

• とわこさん 2014/04/03 15:13:21
    コピルアック♪
    たぁ〜いちょっ♪

お帰りなさいまし(*^_^*)
    カメラは残念だったけど、力作の旅行記ですネ。
    久々のカエルちゃん、お懐かしゅうございます(^_-)-☆

真っ暗の中、結構歩くのかしら?
    朝日と共に拝む仏像は更に神々しいですネ。
    隊長も神妙になった様子が伝わります。

念願の本場コピルアック飲んだのね。
    私はコーヒー豆を貰って飲んだけど何だか疑わしいわ・爆
    ちなみにコーヒーは1杯幾らでしたか?
    あの後、豆を焙煎するのよね?
    弾丸ながら観光とコーヒーと満足な内容だったでしょう☆

もちろん・・・JALファーストは圧巻ね!
    お料理もお酒も美味しそう♪
    やはり日系はいいね(*^_^*)
    ほんと、ファーストで行けるなら弾丸でも疲れ知らず。
    いいなぁ(*^_^*)

コナナ

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2014/04/05 13:33:40
    RE: コピルアック♪
    えんせぃ〜ちょ♪

恥ずかながら帰ってまいりました〜

わざわざ観ていただき、コメントまで頂き・・
    久々のチャン河合登場「惚れてまうやろ〜」

カメラはほんと甘くみて、充電器を持って行かなかったことに
    悔やんでます。。情けないデース。
    いえいえ、役立つ旅行記を目指しているんですが、
    何分子供で集中力が欠如して、ダジャレに走ってしまします。反省・・

カエルちゃんにピンチヒッターしてもらいました。

マノハラホテルは敷地内でも結構ボロブドゥールのゲートに近い所
    に位置してますので、ゆっくり歩いて10分くらいで行けると思います。

はい!朝日の仏像は神妙で私も似合わず、チン妙いえ、神妙になりました。

コピルアックも飲めて大満足でした!
    えっ! まさか混じりっけありですか〜
    スーパーで売っている2、3百円のやつは3%くらいしか
    入ってないと農園のおじさまが言ってました。 ほんとかな?

農園でいただいたコーヒーは無料でした。
    3杯も頂いてしまいました。

おじさまからちゃんとお土産で買ったので、3杯飲んでも怒られません
    でした。

おじさまの所では豆と粉にしたやつが売ってます。
    10杯分で1500円です。

粉のやつはフィルターでドロップしないでインスタントみたいに
    カップに粉入れてお湯をそのまま入れても大丈夫みたいです。

そ、そうです。ジャコウネコの糞豆を洗って皮を剥いて、ローストするそうです。全て手作業でやっているみたいです。

日本から招待受けて、一週間日本に来たことがあるとか・・

はい。弾丸でもFなら楽チンでした。

いえいえ、遠征長はもっともっと素晴らしい旅行でもっともっと素敵な
    旅行をたくさんされているではないですかあ〜

今回の遠征のセントマーチンなんて・・・永遠の憧れ♪ですから・・

いつもありがとうございます!!

クラウザー

> たぁ〜いちょっ♪
    > お帰りなさいまし(*^_^*)
    > カメラは残念だったけど、力作の旅行記ですネ。
    > 久々のカエルちゃん、お懐かしゅうございます(^_-)-☆
    > お蔭様で、私も早起きしボロブドゥールに行った気になりました。
    > 真っ暗の中、結構歩くのかしら?
    > 朝日と共に拝む仏像は更に神々しいですネ。
    > 隊長も神妙になった様子が伝わります。
    > 念願の本場コピルアック飲んだのね。
    > 私はコーヒー豆を貰って飲んだけど何だか疑わしいわ・爆
    > ちなみにコーヒーは1杯幾らでしたか?
    > あの後、豆を焙煎するのよね?
    > 弾丸ながら観光とコーヒーと満足な内容だったでしょう☆
    > もちろん・・・JALファーストは圧巻ね!
    > お料理もお酒も美味しそう♪
    > やはり日系はいいね(*^_^*)
    > ほんと、ファーストで行けるなら弾丸でも疲れ知らず。
    > いいなぁ(*^_^*)
    > コナナ

クラウザーさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る