香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりになる香港のたび<br />だったのですが、3月年度末の月と<br />消費税の増税で仕事量が通年以上に多く<br />この連休中、香港中止になりそうだったのですが<br />行くことができましたが<br />旅たちの前日、貫徹での成田空港入りでした<br /><br />機内で仮眠しても体力回復しないまま<br />4日間の旅は終わってしまいました<br /><br />予定していた『澳門』にも行くことができないまま<br />帰国してきました<br /><br />再計画を建ててリベンジです

不完全燃焼に終わった久々の香港

2014/03/20 - 2014/03/23

1166位(同エリア19688件中)

やすちん

やすちんさん

8年ぶりになる香港のたび
だったのですが、3月年度末の月と
消費税の増税で仕事量が通年以上に多く
この連休中、香港中止になりそうだったのですが
行くことができましたが
旅たちの前日、貫徹での成田空港入りでした

機内で仮眠しても体力回復しないまま
4日間の旅は終わってしまいました

予定していた『澳門』にも行くことができないまま
帰国してきました

再計画を建ててリベンジです

高速・路線バス 徒歩
ANA

早朝、終わった仕事場から成田へ直行したので定刻09:50搭乗のB767
    3時間半前に着いてしまう
    成田AP内も7時前で店も開いていません

機内で爆睡
    ドリンクも機内食も気がつかないまま香港到着

入国手続きも済みHK$800をキャッシングして
    AP内の出発ロビーに向かい『ハチソン3』のショップへ向かう
    3日間のプリペイドSIMをHK$98で購入

現地時間で15:00過ぎ
    日本だと16:00
    あまりにもお腹が空いたのでAP内『クリスタル麺』で
    ワンタン入り麺を食べる
    麺を食べるといま、香港と感じる瞬間でした

オクトパスカードを買いました
    トラベラー3日間のタイプを買ったので
    APエクスプレスの料金も入っています

チュンワンへ向かって
    まずは、ホテルへチェックイン
    4T経由で予約した『パンダホテル』
    翌日、わかったのですが
    大手旅行会社の格安ツアーで利用するホテルだったので
    日本人もそうですが大陸から韓国から相当の利用客でした

パンダホテルというので
    何でもかんでもパンダ

そしてロビーにもパンダ

初日は、ホテルにチェックインして
    睡眠不足で街に出ることが出来ませんでした
    若いときは、平気で夜、街に出ていたのですが
    無理です

二日目は、ビクトリアピークを中心に
    街歩きとしました
    オクトパスにHK$200チャージしてセントラルに向かいました
    セントラル駅から香港に来た感じを受けるために
    まずはフェリー埠頭

セントラルの街を抜けて
    ピークトラムの駅に向かいました

終審法院の坂道を登ります

セント・ジョンズ教会の前を通ります

ピークトラムの駅に到着
    すると
    今日までメンテナンスの案内
    トラムに乗車できないので
    バスでピークに向かうことになってしまいました
    残念

ピーク行きのバスは混んでいます
    ピークに到着して腹ごなしに
    牛肉入りワンタンメン

香港の高層ビル群の定番景色
    初めて香港に来たとき(25年前)は
    もっとすっきりとしていたような・・・。
    やはりPM2.5の影響ですかね

久しぶりの香港だったので
    ピークもすっかりと整備されています

今のピークタワーの屋上に上るのが
    今回、初めてでした

高さが違うので写真ではわかりづらいですが
    感覚では、違いが判ります
    まぁ昼間より100万ドルの夜景ですから
    夜にまた来ることにして
    帰りもトラムが運転していないので
    バスで下ります

ピークのバス乗り場です

金鐘でバスを降りて次は
    香港島の定番トラムに乗車

やっぱり2階ですね
    ワンジャイで下車しました

まだ、ワンジャイの街を歩いたことが無いので
    マップを見ながら歩き始めました

香港は、再開発が昔から盛んで
    古い建築物を壊してビルを建ててしまいます
    この街もどんどんと再開発が進み建築工事中が多く見られます

北帝廟です

• 藍屋

藍屋

旧郵政局

香港名物竹製の足場を組んでいました

トラムにザ・ボウン

向かいから見たザ・ボウン

香港島サイドからシンフォニー・オブ・ライツを待ちます

20:00始まりました
    霧からPM2.5かすっきりしません
    期待度は☆☆ぐらいか

写真だとなかなか伝わりません

3日目の朝を迎えてホテルの窓からの眺めです

1階入口横にもパンダがディナータイム?

朝食はここで済ませました

チムシャツォイに向かいました
    香港藝術館前にあるオブジェ

アベニュー・オブ・スターズの
    ジャッキー・チェンの手形

ブルース・リーの像
    次から次へと記念写真が続くので
    瞬間が難しい・・・・(笑)
    なにしろ大陸の人たち相手だからね

撮影中

スタバで香港シティーのデミタスカップ3種購入

気温もちょうどよくポカポカしてます
    木々は、春なので咲き始めていました

ハーバーシティーに向かって
    ランチを取ってスターフェリー乗り場の
    レンガ造時計台
    目の前のデッキで昼寝をしてしまいました
    ぽかぽかで気持ちよかった

カオルーンシティの再開発を眺めて
    次回来た時、また変貌している街になるでしょう

4日目は日本へ帰るだけの時間しかありませんでした
    少しでもAPライナーに長く乗車したかったので
    九龍駅でANAのチェックインを済ませながら乗車しました
    香港駅でもエアーのチェックインが出来るので
    とても便利なシステムです

往路と同じくB767の機材でした

復路はしっかりと機内食をいただきました
    帰るだけだったので赤ワインも飲みます

09:50→14:55成田に予定通り着陸
    今回の香港は、年度末と消費税増税で忙しく
    貫徹明けの旅行になってしまいました
    行動範囲が狭く
    昼寝時間や仮眠時間多くて体を休めるのであれば
    リゾートビーチ観光が良かったでしたが
    これもまた、良い思いでのひとつでした

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る