川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文明元年(1469年)に中興された密蔵院。御本尊は、平安時代藤原期に創られた地蔵菩薩像です。<br />満開の安行桜を見に、出かけました。<br />時期を逸すると、散ってしまうので、のんびりしてはいられません。<br />境内には、見頃の桜が咲き誇っていました。

川口安行 密蔵院 安行桜☆2014/03/28

2014/03/28 - 2014/03/28

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

満開の安行桜を見に、出かけました。
境内には、見頃の桜が咲き誇っていました。

密蔵院参道
    桜がお出迎えです。

密蔵院には数十本の安行桜が境内の要所に植林されています。、

安行桜は地元の園芸家沖田雄司氏がソメイヨシノを改良したものといい、彼の檀家寺であった密蔵院に数多く植えられた桜です。

安行桜の特徴はやや小ぶりでピンク色の花。ソメイヨシノよりも色が濃く、より女性的な雰囲気を持っています。開花も1週間ほど早くいです。

密蔵院山門は、薩摩藩島津家の中屋敷の門を1884年(明治17年) に移築したものです。

水掛け地蔵尊が桜の花に囲まれています。

境内を歩きながら、桜を楽しみます。

一年のほんの僅かな日だけの楽しみです。

ミラーの中も桜

煎餅を売っています。

安行桜を堪能できました。