国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の旅 本部北部を廻りました。南部とは違う緑濃き山々・・・<br />えっ ここも沖縄? それ程に本島中部・南部とは違います。<br /><br />北部に行けば行く程、まだまだ 観光地化されていません。<br /><br />山の中をドライブしていて、ここも、沖縄なんだ〜〜〜<br />山の自然がいっぱい ∩(´∀`)∩<br /><br />そして、是非訪れたかった元気なおばあのお店“笑味の店” <br />日本一の長寿の里 大宜味村に有ります。<br /><br />BSNHK“猫のしっぽ カエルの手”の番組の中で、<br />ベニシアさんが、訪れたお店です。<br />おばあの元気、お腹に心に頂きました =*^-^*=にこっ♪<br /><br />最終日のランチは、本島中部に有る<br />素敵なお店 “PLOUGHMAN&#39;S LUNCH BAKERY”<br />パンがメチャ美味しい!!! お店の雰囲気も(●´U`●)<br /><br />沖縄の地で、頑張って生きている皆さんの笑顔が<br />一番のごちそうでした  (´∀`)ゥフ☆*:;;;;;:*☆ТНАΝК УО∪☆*:;;;;;:*☆<br /><br />まさに 海有り・山有り・笑顔有り<br />癒しの地 沖縄実感の旅でした。

琉球の風・沖縄のこころ3 “恋島(くいじま)”と呼ばれる古宇利島(こうりじま)から辺戸岬へ 本島北部には美しい海と緑深い美しい森が有りました。

2014/03/11 - 2014/03/15

tamayura

tamayuraさん

えっ ここも沖縄? それ程に本島中部・南部とは違います。

北部に行けば行く程、まだまだ 観光地化されていません。

山の中をドライブしていて、ここも、沖縄なんだ〜〜〜
山の自然がいっぱい ∩(´∀`)∩

そして、是非訪れたかった元気なおばあのお店“笑味の店”
日本一の長寿の里 大宜味村に有ります。

BSNHK“猫のしっぽ カエルの手”の番組の中で、
ベニシアさんが、訪れたお店です。
おばあの元気、お腹に心に頂きました =*^-^*=にこっ♪

最終日のランチは、本島中部に有る
素敵なお店 “PLOUGHMAN'S LUNCH BAKERY”
パンがメチャ美味しい!!! お店の雰囲気も(●´U`●)

沖縄の地で、頑張って生きている皆さんの笑顔が
一番のごちそうでした (´∀`)ゥフ☆*:;;;;;:*☆ТНАΝК УО∪☆*:;;;;;:*☆

まさに 海有り・山有り・笑顔有り
癒しの地 沖縄実感の旅でした。

レンタカー JALグループ

テレビのCMでお馴染みの古宇利島(こうりじま)ハートロック

那覇空港から北へ約120km。
    辺土岬へやって来ました。

古宇利大橋

この橋のお陰で行きやすくなったのですね。
    これから、どんどん観光地化がされるんだろうな〜〜

トケイ浜(ポットホール)

綺麗な海=*^-^*=にこっ♪

まだまだ 自然がいっぱい!!

ティーヌ浜(ハートロック)

“笑味の店” 日本一の長寿の里 大宜味村に有ります。

BSNHK“猫のしっぽ カエルの手”の番組の中で、ベニシアさんが、訪れたお店
    番組を見ていて思った事は、名前がいいなぁ〜〜
    美味しい物を頂くと、人は誰でも笑みを浮かべますよね

近所のおばあみんなで、協力してお店を運営しているようで

おばあ達の笑顔が印象深かったです。
    私もこんな風に笑えるおばあちゃんになりたいな〜〜

沖縄出身の友人から教えてもらった“お勧めリスト”にも、このお店
    入っていました。

地元食材を使った。というよりは、使わざるを得ないようです。
    (実際使う野菜の畑の地図もお店に有りました。)
    お店の周りは、本当に海岸線に沿って、民家が寄り添う様に有るばかりです。

長寿膳を頂きました。

薬草やバーブを、地元の食材のオンパレードです。
    大宜味村特産の特産は、シークヮーサー

そのシークヮーサーを練り込んだ麺が、付け合わせで出ましたが、
    あっさりしていて美味しかったです。

デザートに出た
    シークヮーサーの果汁を練り込んだサーターアンダーギー

注文を受けてから作るそうで
    ホント 厨房で果汁を搾る音が聞こえてましたから・・・

単品でも購入出来ます。もちろん夜のティータイム用に頼みました。
    こちらは、チョーお勧めです。

もう 一品 熟したタンカンが・・・
    傷みやすいので、ここまで熟したタンカンを、頂けるのは地元だからこそ
    見た目は、そんなに良くないのですが、とっても甘くてジューシィーで

まさに地産地消

ウイキョウの天ぷらです。揚げたてでした。。

沖縄では、天ぷらとしてもいただくのですね。

お店のお茶 うこん入りみたいでした。
    飲み放題ですよ・・・

食後、この村のお話を色々伺いましたが、
    (後で知ったのですが、店主の金城笑子さんでした。)

長寿村で有る事の一因が、判ったような気がしました。

大宜味村では、高齢者の大半が一人暮らしか、または老人夫婦
    隣近所の友人との行き来が盛んで、“遠くの親戚より、近くの他人”

しみじみ おしゃってました
    村には耕せる土地が少なく、食べていけないと・・・

どのようにしても食べていくか、
    公務員になれるよう勉学に励むか・・・
    家を継ぐ者以外は県内外への移住するか・・・

実際 県内外へ移住なさっている方も多いとの事
    でも年老いた親は、この地から離れないそうです。
    子供を頼らないそうです。

住み慣れた我が家で・・・

ご近所皆で声掛け合って、”生きている限り現役”の心意気で・・・

気持ちが、若いのですね。気の持ち様ですね〜〜
    そうなんですね〜〜〜

金城さんお話色々有り難うございました。
    金城さんの故郷への思いが、色々な方々に認められ
    大きな花を咲かせていると思いました。
    今後のご健闘お祈り致します。
    (それにしても、私の友人と同じ姓名!わぉ〜〜〜ご親戚かしら???)

テレビで紹介されていた食材です。

丁度今3〜4月が、旬だそうです。
    本島北部地域の伝統食として親しまれて来た “モーイ”

幻の沖縄海藻だそうです。
    テレビでも作り方を紹介していた、“モーイ豆腐”でいただきました。

ホテルの朝食 サラダのコーナーや、地元メニューのコーナーでも
    見かけた“ハンダマ”

石川県では、加賀野菜の“金時草”として知られています。

ポリフェノールを多く含むので「血の葉」として
    貧血を治し血をきれいにするそうです。

こちらでは、スタンダードなお野菜のようです。
    “長寿膳”では、突き出しの和え物としていただきました。

“笑味の店” 特製のたれ

大宜味村産のシークワーサー・大宜味村産秋うこんが入っています。

おばあ頑張ってるじゃ有りませんか。

しっかり お土産として購入して頂ける商品を販売しているのだから
    サイズも各種有り、しっかり・しっかりお商売してますよ。

ホームページも有りますよ!!
    おばあ すご~い!!!

高校前 バス停です。
    “辺土名高校”

朝の登校時のダイヤは、一時間に一本
    乗り過ごすと、遅刻です!わぉ (p´□`q)

私だったら、毎日遅刻だわぉぉぉ (-′д`-)

やって来ました

本部北の果て 辺戸岬

太平洋と東シナ海の荒波が断崖絶壁に・・・
    寄せては砕ける迫力に・・・ 立ってられない;´Д`)

ここも辺土岬です。

余りにも風が強くて;´Д`)
    風の声を聞く?
    とても とても そんな余裕有りません´Д`)

少し遊歩道を歩いて見ると・・・

波の様相も変化

眼下は・・・ (ノ `・∀・)ノ゙ オオオオォ

回り込むと こちらはなんと穏やかな・・・

緑深き山々が続きます・・・

2泊お世話になったのは
    JALプライベートリゾートオクマ

たぶん本島最北端のリゾートホテルだと思います。

なんだか ハワイ島のホテルみたい・・・

広い敷地内に、コテージが程良く配置されていて・・・

ゆったりと時を過ごすには、最適なホテルだと思います。

周辺にはお店がそんなに有りませんよ。

でも、すぐ近くに道の駅 “ゆいゆい国頭” が有ります。
    営業時間は、6時までですが・・・

コンビニも有りますよ (。・・。)

ヾ(ーー )ォィオイ ここまで来てコンビニはないかもね

こんなに、素敵な海が目の前に・・・

ほんと のんび〜〜り出来ますよう=*^-^*=にこっ♪
    沖縄に来〜〜た実感です。

春まだ浅き季節ですが・・・

青い空と白い砂 ,。・:*:・゚'☆,。・:*:,。・:*:・゚'☆,。・:*:

太陽の光輝く海 ,。・:*:・゚'☆,。・:*,。・:*:・゚'☆,。・:*:

今日夜のフライトなので、
    こちらへ、寄り道しました。
    本島から浜比嘉島、平安座島、宮城島、伊計島へアクセスする海中道路

訪れた時が、ちょうど干潮時

宮古の池間大橋や来間大橋をイメージしていたので(´ρ`)

何(・_・?) 潮干狩り(・_・?)

見せてもらいました。

お味噌汁の具にするそうですよ

海藻たくさん摂りましょうね。
    長生きするよ ハイ(^-^)/

満潮時は、さぞ綺麗でしょうね。

心が和みます。

いいなぁ 。・:*:・ 。・:*:・
    故郷の海への、思いですね。
    大きくなって 故郷離れてしみじみ感じるよ、
    故郷の海の美しさを・・・故郷の良さを・・・

やっぱ シーサーはさ
    こうでなくっちゃ ハイ(^-^)/

やっぱり 満ち潮の時に来たかったわ (´○`;

旅行一日目に行った“食堂かりか”が、掲載されていた本
    “あたらしい沖縄旅行”に同じく掲載されていた
    お店 “PLOUGHMAN'S LUNCH BAKERY”

海が遠くに見える 北中城村の丘の上にあるお店
    まるでお友達のお家に遊びにいった様な感じのお店です。

元は外人住宅だったようですが、

南国のたくさんの緑に囲まれ、通り過ぎる風も・・・

あぁぁ~~~ いい気持ち~~(*´v`*)

オープン当初は、パンだけの販売だったようです。

個性的なネーミングのパンが、どれも美味しそう

どのパンも、どっしり手応えの有るパンでした。
    (パンの大人買い 初めて (∩∀`*)キャッ )

ねっ お友達のお家で・・・て感じでしょ
    (・∀・`○)

パンが、、もっちりとしていて、とっても美味しいですよ!
    予約をして行かれた方が、いいかもしれませんよ。
    私達は、予約をしました。

地図など詳細は下記アドレスをご覧下さい。

さぁ 頂きましょう
    (∩_∩ ) イタダキマース

野菜たっぷり ランチプレート スープも付いて

パンはお替わり自由ですよ〜〜(゚▽゚v)ィェーィ

これで、¥1,200-です。

夜のフライトなので
    母へのお土産探しに、気になっていた紅型のお店へ

首里城近くに有ります。

このお店の建つ場所には、その昔琉球王国時代、国王に任命された
    琉球の神女の最高位にたつ三人の「大あむしられ」という神女がいらしたそうですが
    そのうちの一人“真壁殿内(まかべどぅんち)”が暮らした跡地なのだそうです。

また、中山門として、琉球国に入る入口であった場所でも有るそうです。

色差し(染め)を行う作業場が3Fに有り
    自由に見学出来ました。

紅型の文様・色使いは、
    同じ染めの京友禅や加賀友禅とはひと味違い
    なんともおおらかな感じがいいですね。

同じ歳をとるなら
    素敵なお着物の似合うおばあちゃんがいいなぁ〜〜

今の若い人にはご存知かしら・・・

杉村春子さんや、そうソフトバンクのCMに出てらした若尾文子さん
    普段のお着物姿が、しっくりと身になじん、
    ゆったり着こなしていらっしゃる・・・

素敵ですね!

夜のフライトなので
    空港近くの瀬長島へ夕陽を見に行きました。

長いようで、あっいう間の5日間でした。

沖縄本島は、観光ポイントが多過ぎて 忙しい行程になってしまいました。

のんびりするなら宮古島の方がいいかもね。
    ホント 宮古は海しかないよ (*´?`*)

今日 ランチの後 那覇に向かう途中
    初めて普天間の町中を走りました。

アルファベットのお店の看板や、一種独特の雰囲気の町を見て
    沖縄の現実の一端を思い、複雑な気持ちになりました。

平和を願う気持ちに、国境はないと思いますが・・・

自然を愛し 祖先を敬う心優しい沖縄の方々が、
    心からの笑みを浮かべる為には・・・

沖縄は観光立県です。
    うちなーんかい遊びんかい行ってくぃみそーれー!!