柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでは、桜が開花!とか、満開!とかのニュースを毎日見かけるけれど・・・東北じゃ、桜はまだ・・・の話よね・・・。<br /><br />梅だって、ついこないだ開花宣言していたくらいだもの。<br /><br />どっかに梅がいっぱい植えてあるところないの?と探してみても、そういう名所はないのかな・・・東北地方・・・。<br /><br />なんだか待ちきれないわ・・・どっかに何か花咲いてないかしら?と、久々にみちのく杜の湖畔公園のお花情報をチェックしたら・・・3月30日まで、クリスマスローズまつりをやっているみたい。<br /><br />早春のお花クロッカスも見頃となっている・・・ということなので、今年初のお花撮影にお出かけした。

★東北の春★やっと早春のお花たちが目覚めて・・・☆クロッカスの丘、クリスマスローズの丘・・・など☆みちのく杜の湖畔公園☆

2014/03/28 - 2014/03/28

こあひるさん

梅だって、ついこないだ開花宣言していたくらいだもの。

高速・路線バス

西部ライナーバスも、冬の間はご無沙汰していましたが、無くなっていませんでした。よかった〜〜。

でも、冬スケジュールのためか、利用者が少ないので便数を減らしたのかわからないけど、みちのく杜の湖畔公園までの往復は、自分の都合がいいのは1本ずつしかなくなり(途中の秋保温泉までは1時間に1本ほど便がありますが)、どうしてもその時間に合わせなきゃならなくなりました。

行きは11:20仙台駅発で、12時半過ぎにみちのく杜の湖畔公園に到着しました。

お花撮影は昨年の10月以来だから、ワクワク〜!

国営みちのく杜の湖畔公園 公園・植物園

入場口の係の人に、見頃のお花は?と尋ねると、今はクロッカスとクリスマスローズだということです。

先ず入ってすぐの「時のひろば」の左側にある丘に、紫と白のクロッカスがにょきにょきと咲いているのが見えました!

クロッカスの名前はよく聞いたことがあるし、見たこともあるお花なのですが、こうして一面にたくさん咲いているのは初めて見ました。

ほとんど葉っぱや茎が見えなくて、土からいきなり花が開いているように見えるクロッカスが、丘の斜面にまばらに咲いているのが、すごくキレイなのかどうなのか・・・微妙な感じもしますが・・・。

角度や見方によっては、割とびっしりしているようにも見えますね。

クロッカスは、アヤメ科で、2〜4月に咲く早春のお花です。

スパイスのサフランは、秋咲きクロッカスの仲間だそうです。

今週はずっと暖かく、今日は天気もいいので、陽射しに照らされて、お花も元気に開いています。

紫や白は今が見頃、黄色はもう終わってしまって、ほんの数輪だけ残っているのが見られました。

さて次に、「時のひろば」の右側奥にあるクリスマスローズの丘へ行ってみます。

クリスマスローズの丘。

クリスマスローズも、とても自然な感じで植えられ育っています。

白いものと、赤紫のものが咲いています。

しかし、クリスマスローズって、下向いているので・・・撮影しづらいですねぇ・・・。

クリスマスローズの丘には、クリスマスローズ以外にも、早春の小さなお花たちが咲いていました。

こちらは、原種シクラメン。

品種改良をしていないシクラメンです。2?ほどの小さなお花なんですね〜。クリスマス時期に売っている大ぶりのシクラメンしか知らなかったので、原種がこんなに可愛らしいお花だなんてビックリです。

クリスマスローズは、名前にローズとついていますが、薔薇の仲間ではありません。福寿草や雪割草などと同じキンポウゲ科の仲間だそうです。

12月〜4月頃に咲きますが、クリスマスローズの丘では、1月下旬頃から咲き始め、今、全体の見頃となっています。

クリスマスローズの丘には約6000株が植えられているそうです。

クリスマスローズの丘では、スノードロップも、ちょうど見頃です。

スノードロップも、2〜3月に咲く早春のお花です。

かわいらしい淡いピンクの小さなお花。

早春に咲くお花は、小さく控えめで可愛らしいものが多いですね。

こちらは、白ですね。

クリスマスローズ。

これは、クロッカス??かなり開いているので、別のお花のように見える・・・。

クリスマスローズの丘もひととおりまわったので・・・「ふるさと村」の方へブラブラと・・・。

「ふるさと村」入口辺りにある多目的ホールでは、休憩もできるので、持参してきたおにぎりを食べて、ちょっと休憩しよう・・・。

多目的ホール前を通ったことはありますが、入るのは初めて。中には、テーブルとイスがたくさん置かれて、休憩できるようになっています。

中央に、屋内ガーデンが設えてあり、今日は蘭をメインとした花壇が華やかに飾られていました。

蘭は、ちょっとグロテスクで人工的な感じがして、個人的にはあまり好きなお花ではないのですが・・・撮影し始めると、やっぱりどんなお花でも楽しいし、美しく見えます。

カラフルさは、写真映えばっちりです。

蘭のコーナーとは別に、野草っぽいお花の花壇も・・。

クリスマスローズも展示されています。

売り物なのかな・・?

クリスマスローズって、交配して、かなりの種類があるのですね〜。びっくりです。

下向き加減なのは、共通のようだけど・・・。

クリスマスローズの花弁のように見える部分は、正確にはがく片なんです。

本来の花弁は、中心部にある黄色や緑などの退化した蜜腺となっており、実際に舐めると甘味を感じることができるそうです。

咲き進むと、蜜腺は落ちてしまいます。

蜜腺部分が花弁化した咲き方のものがあったり、八重咲きのものもあったりと、形のバリエーションも豊富です。

これもクリスマスローズなのねぇ・・・。別のお花みたい。

原種クリスマスローズのひとつ、クロアチカス。

14時半ころになりました。

帰りのバスは、16:20なので、まだしばらくブラブラできそうです。

「ふるさと村」をまわってみましょう・・。

土から、モコモコしたかわいらしい丸いものがたくさん!何だろう?野菜?と思っていたら、子どもが「あ〜!ふきのとう!」と言っていて、これがフキの花だと初めて知りました。

細かい黄色い花をつけたサンシュユの木。

みかけは全然キレイじゃないですが・・・ミツマタという植物です。

中国原産のジンチョウゲ科の落葉樹で、早春になると、枝先に小さな花がまとまって半球状に咲きます。

日本には、1600年頃の慶長年間に、紙をつくる材料として渡来したと言われており、枝が3本ずつ出て三つ又に分かれるところから、ミツマタとつけられたそうです。

開花してきているものがあり、ジンチョウゲのような強いよい香りがしていました。

ネコヤナギも早春らしい風景です。

水仙は、まだこれから・・・って感じでしたが、このお庭では3輪だけ咲いているものがありました。

「ふるさと村」には、東北の古民家がいくつか移築されており、東北地方の歴史、風土、伝統、文化を紹介しています。

福寿草も見頃になっていました。

色あいからすると、まるでタンポポのようです。

水辺で、伸び伸びと育っています。

古民家の縁側では、白菜の日干しをしていました。

白菜の日干しは初めて見た・・・漬物にするのかしら?

梅は、ほんのちょっと咲き始めたところですね〜。

PENは、梅のような小さな花にフォーカスを合せるのがどうも苦手みたいで・・・ほんと〜〜にイライラしました。

古民家の内部は、自由に見学できるのですが、一軒の玄関から、温かい色の灯りが見えて・・・灯りものに弱い私・・・虫のように灯りに近づいていきます。

東北のお祭りの展示をしているようです。

ねぶた、ねぷたの提灯。

金魚ねぶた提灯は見たことがあったけど、うさぎや馬、羊や鶏など、色々な提灯があって可愛いです。

扇形の弘前ねぷた。

上の扇形の部分が回転するらしいです。

弘前ねぷたも、仙台にいるうちに見に行ってみたいな〜(ちょっと仙台から遠いけど・・・)。

こちらは、山形の花笠踊りの花笠。

張子のお面。

青森市の淡島神社に奉納されていた「奉納木馬」を復元したもの。

青森には、山の神様にまつわる言い伝えがありました。「山の神様は女性で、お産を楽にしてくれます。出産が近づいたら、夫は馬を連れて山に入りなさい。この馬が立ち止まったり嘶いたら、山の神様が馬に乗って下さったので、夫はそこで神様に安産のお祈りをしなさい。そうすれば、無事に子供が生まれます。」

そこで人々は、馬に、お産が近づいたら早く神様を連れてきてくださいという願いを込めて、淡島神社にこのような木馬を奉納したということです。

お参りの時には、馬の大好きな草や人参を、首から下げられた飼い葉桶に入れたり、馬のわらじを奉納したそうです。

このお馬さんの飼い葉桶には、小銭が入っていましたけど。

15:20くらいになりました。

16:20の最終バスは、公園前の停留所ではなく、ここから10分ほど歩いたバス停からとなるので、道に迷うこともふまえて、少し早めにここを出ようと思います。

「ふるさと村」から、出入口のほうへ向かう途中、クリスマスローズの丘を再び通ります。

クリスマスローズ・・・ちょっと写真映えしないですね〜。

そして、クロッカスの丘の横を通って・・・。

丘の斜面に夕方っぽい陽射しが当たって、クロッカスの花びらが輝いています〜。春だね〜!

この外出で、花粉症も症状が悪化しました。

ちょっと早めだけど、疲れちゃったので、バス停へ向かいま〜す。

公園閉館時間よりも前なのに・・・なんで公園前までバスが来てくれないのかよくわかりませんが、10分ほど・・・危うい歩道を・・・誰も歩いてる人なんていない・・・車ビュンビュンの県道(国道?)をとぼとぼ歩いて、バス停に向かいました。

セブンイレブンのある敷地内にバス停があります。

4月からは、西部ライナーの時刻や停車する場所も変わるようですので、どうなるかな・・・。

今日は、平年よりも暖かい春の一日で・・・やっと訪れた早春の・・・小さな可愛いお花たちを愛でて・・・すごく癒されました。

• ミッキーマーチさん 2014/04/06 22:08:13
    春ですね〜
    こんばんは、こあひるさん

仙台もいよいよ春ですね〜
    こちらの桜はもう散り始めてますが、次は東北の番ですね!

すてきな桜の便り、待ってま〜す

ミッキーマーチ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/09 00:26:28
    RE: 春ですね〜
    ミッキーマーチさん、こんばんは〜!

いつもありがとうございます。

> 仙台もいよいよ春ですね〜

はい!!!7日午後に、仙台のソメイヨシノが開花しまして、いよいよ今週末〜来週前半あたりにかけて、近場でお花見ができそうです!!嬉しいですね〜!

> クリスマスローズってすごく地味な花で、あんまりいいなと思ってなかったんですけど、最近はいろいろな種類があって、かわいいかなって思えてきました。

下をむいているし、萎れてんのかしら?と思うような感じなので、そんなにキレイだとは思っていなかったですが、あんなに色々な種類や色があるなんて、見直しちゃいました。

> 早春の野山の花は、ひっそりと、でも凛っと咲いてますね。寒い冬を乗り越えた力強さを感じます。

早春のお花たちは、ちいさくて、健気で可愛らしいですよね〜。でも、これからはもっとカラフルで大きなお花たちが咲くシーズンになっていきますね。

• みかりさん 2014/04/01 01:44:29
    春の気配
    こあひるさん、こんばんは!

ラーメンとかしょっぱい物を食べたくなると思う。(笑)

いつか、こんな素敵な電車に乗る事が出来たら嬉しいなと思いました。

感じるようになったと言う感じなんですね。

見た事がないので、ちょっぴり感動してしまいました。

地面からニョキっと生えていて不思議な感じがする花です。

こんなに自然な感じで植わっているんですね。

でも綺麗な種類も沢山あるんですね〜。東北の春の訪れを感じる風景・・・
    これからどんどん緑も多くなり、綺麗になるんでしょうネ。

こあひるさんの旅行記もどんどん増えそうですね。(笑)

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/03 08:47:02
    RE: 春の気配
    みかりさん、おはようございま〜す!

> 東北エモーション・・・復路のデザートブッフェもかなり美味しそう。
    > 私も絶対に全種類取っちゃうな〜。そしてきっとスイーツを食べた後は
    > ラーメンとかしょっぱい物を食べたくなると思う。(笑)

食べ放題のデザートって、味はね・・・と思っていましたが、こちらはわりとイケました!甘いものは、もうちょっと欲しいな・・・という量くらいで止めておくのが一番美味しく感じるかなぁ。腹いっぱい食べると、やっぱりラーメンとか欲しくなりますね。

> さて・・・・桜満開の東京ですが(と言っても、先日歩いた東京西部は
    > 満開はもう少し先と言った感じでしたが)東北は春の気配をやっと
    > 感じるようになったと言う感じなんですね。
    > 季節の違いを感じる時に、やっぱり日本は長いな〜と思います。(笑)

TVでは、西の方で開花した途端に騒ぎが始まるので、それに比べてだいぶあとになる東北にいると、待ちきれないじれったさがあります。イライラします(笑)。でも、宮城県で一番早く開花する白石で、いよいよ開花したらしいので、もう間もなく宮城全域からも、開花の便りが聞こえてきそうです。

> クロッカス・・・これだけ沢山花が咲いていると、なんだか圧巻ですね。
    > 私の親は花好きで、クロッカスも大好きなので・・・確か庭に沢山
    > 植えてあったと思うのですが、もちろんこんなに沢山咲いている所は
    > 見た事がないので、ちょっぴり感動してしまいました。

そうなんですよね。お庭にちょっぴり咲いているのは見たことあったのですが、これだけ広い面積に咲いているのは初めてで、不思議な光景でした。

> そしてクリスマスローズ・・・種類が多いんですよね。そしてマニアも多い!
    > こんなに自然な感じで植わっているんですね。
    > 私の友人も、私の母親もハマッテ・・・色んな種類を植えていたので
    > 身近な花ですが、個人的には少し地味に感じる花でもありました。

個々を見ると、色々な種類があるのでキレイなんですが、ああいう群生になると、下を向いちゃっているので、いまいち地味な色彩ですよね。それはそれで、野草っぽくていいんでしょうけどね。

> こあひるさんの旅行記もどんどん増えそうですね。(笑)

桜待ちで予定あけてありますからね〜〜(笑)。GW前は、旅行準備をしなきゃいけないのに(忙しくなるのはわかってるのだから、もっと早めにやっておきゃいいんですけど・・・)、落ち着かない日々になりそうです。ブダペストの旅行記も、GW前には絶対に終わらせたい〜〜!のですが・・・。

• るなさん 2014/04/01 00:52:17
    綺麗だぁ〜♪
    こあひるお姉さま、こんばんは。
    桜満開の東京です。
    私の鼻も花粉症満開(???)

私、紫の花ってとっても好きなの。
    クリスマスローズも控え目な色味で大好き!!
    下向いて咲いてる姿がちと暗く映るけど^^;
    でも、花自体はすごく好きだな。

東北の桜はこれからだね?

るなっち

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/02 09:53:54
    RE: 綺麗だぁ〜♪
    るなっち、おはよ〜!

> 桜満開の東京です。
    > 私の鼻も花粉症満開(???)

今年は、仙台にいるせいかよくわからないけど、花粉症の症状の出現が遅く、いつもより軽めだと思っていたのですが、さすがにここのところは症状悪化してきました。

> クロッカスの紫が綺麗ねぇ〜こんなに群生しているところ、初めて見ました。

これだけ一面に咲いているとなかななかキレイですね〜。芝生が緑だとすごくいいのに・・・日本の芝生は冬に枯れちゃうのでこうなっちゃうのよね。

> 私、紫の花ってとっても好きなの。
    > クリスマスローズも控え目な色味で大好き!!
    > 下向いて咲いてる姿がちと暗く映るけど^^;
    > でも、花自体はすごく好きだな。

紫って、実際に目で見ている色に写らないのよね〜。WBの日陰で撮ると、お花の色は実物に近くなるけど、周りがやや茶色がかっちゃうし、WBの晴れやオートで撮ると、周りの色はいいんだけど、紫が青っぽくなっちゃうんだよね〜〜。

クリスマスローズって、あんなに多種あるなんてビックリ。ガーデニングでも人気があるみたいね。

仙台エリアの桜はもうすぐ・・・です。宮城県で最も早く開花する白石では、昨日開花したところがあるらしいです。

4月前半は、いつでも桜を見に行けるように、予定を入れずに桜用に空けて待っています!近場の桜ですが・・・。

こあひる
  • aoitomoさん 2014/03/31 15:01:52
    美しい花々で癒されました〜
    こあひるさん

『みちのく杜の湖畔公園』

こういう咲き方は、やはりこあひるさんの写真のように角度や見方で密集しているように撮ったり接写で撮ったりするとさらに美しく写りますね。
    接写が特にいいです。
    さすがです。

クリスマスローズ、ローズと言ってもバラの仲間ではない。
    確かにバラの仲間には見えませんよね。

スノードロップがなんかかわいいですね。
    真横にぴんと開いてすごい元気な感じのスノードロップです。

ふきのとうの花は私も初めて見ました。
    もう少し待てば、もっと白く花を広げるのでしょうね。
    いろいろ勉強になります。

扇形の弘前ねぷたの写真が外からの光も入って特に美しい1枚です。

丘の斜面の逆光で花びらが輝いているように見えるクロッカス。
    こういう写真も大好きです。

美しい花々楽しませていただきました。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/02 09:46:03
    RE: 美しい花々で癒されました〜
    aoitomoさん、おはようございます!

> こちらでは桜も満開で日曜日に花見と予定していたら、天気が悪くショッピングセンターぶらつきで終わりました。
    > 花見も気合い入れて撮影したら、旅行記も作らないとと思うので内心 雨でホッとしていたり、結構いい加減な性格です。(笑)

桜は、開花するとあっという間に終わってしまうので、タイミングを逃すと見損なっちゃいますね。でも、世間であまりにも桜、花見などと騒いでいるので(それしか話題がないのかい?と思いますが)、一応見ておかないとならないような気になってしまいます。

> 『みちのく杜の湖畔公園』
    > バスは、こあひるさんのように利用してくれる人がいてくれれば無くならないでしょう。でも心配ですね。

そうなんですよね〜。今回も、往復共に私ひとりの貸切状態でした〜(笑)。でも、4月からのダイヤを今見たら、全便みちのく公園まで行くようになり、よって便数も増えてよくなったみたい〜ヽ(^o^)丿。

> クロッカスって花で埋め尽くされることは少なくて、だいたい写真のように咲くことが多いのではないでしょうか?

すき間が、緑の芝生だと綺麗だろうな〜〜〜と思いました。日本じゃ、冬は芝生枯れちゃうので仕方ないですが・・・。

> クリスマスローズ、ローズと言ってもバラの仲間ではない。
    > 確かにバラの仲間には見えませんよね。
    > ヨーロッパではクリスマスの頃に白い花を咲かせるので「クリスマスの頃に咲くバラ」という意味で『クリスマスロ―ズ』と呼ばれるようになったようですね。

すごくいい名前ですよね〜(←クリスマス好きなんで)。最近では、交配によって種類も豊富で、ガーデニングでも人気があるようです。

> スノードロップがなんかかわいいですね。
    > 真横にぴんと開いてすごい元気な感じのスノードロップです。

かわいらしいですよね〜。クリスマスローズもそうですが、下を向いているので、どう撮ったらいいのか難しかったです。

> ふきのとうの花は私も初めて見ました。
    > もう少し待てば、もっと白く花を広げるのでしょうね。

食べ物のフキは苦手で、天ぷらで(好まなくても)出されるフキノトウもあんまり好きじゃなくて、フキノトウが成長してお花が開いていくとあんなふうな形状になるなんて、全く知りませんでした。勉強になりました。

> 古民家の内部の東北のお祭りの展示はなんかまた別の被写体が飛び込んできてラッキーな感じです。

旅行記がより長くなるので苦笑なのですが、やっぱり灯りものがあると、惹きこまれてしまいます。

もうすぐ仙台界隈でも、桜が開花します。宮城県で最も早く咲く白石では、昨日桜が(ソメイヨシノではないようですが)開花したとローカルニュースでやっていました。

4月は半ば過ぎまで、いつでも桜を見に行けるように、スケジュールを入れずに桜待ちで〜す(近場だけですが・・・)。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ