アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に短期でアレキサンドリアに来ましたが,今年(2014年)は仕事でやや長く滞在です.金曜は礼拝日で休日なので東郊外のモンタザ宮殿に行ってきました.

アレキサンドリア・モンタザ宮殿

2014/03/14 - 2014/03/14

旅行記グループ アレキサンドリア

empenguin

empenguinさん

鉄道

スィーディ・ガーベル駅から国鉄の近郊電車でモンタザ宮殿に行きます.

モンタザ駅.宮殿敷地入口はすぐそば.アレキサンドリア中心部から17km.

モンタザ宮殿 城・宮殿

モンタザ宮殿敷地入口.入場料8ポンド(130円).
    モンタザ宮殿は1892年に建造のモハマンド・アリー朝の夏の別邸宮殿.

入口から続く道.

ライオンの守護神? 後ろはモスク.

広大な庭園(Royal Garden)の中にはスポーツ施設もあり.

遠くに宮殿かも知れない建物.まず行ってみます.

宮殿かも知れない建物の側面.宮殿にしてはやや小さい.

前にいくと宮殿ではあったが,実はモンタザ宮殿には二つの宮殿があり,これは最初に建造されたSalamlek宮殿.入場は不可.それ程大きくはないし,覗くだけで十分でした.
    この宮殿は新宮殿が出来た後は迎賓館として使われた.(今はホテルとして使われているようだが,閉鎖されており,そのような感じはなかった.観光客がいないので閉鎖中なのか?)

モンタザ宮殿 城・宮殿

このSalmlek宮殿のすぐ脇にあったCasino. (宮殿の隣にCasinoとはおかしいが,宮殿はホテルになっているのなら理解できる.)

大看板があり,Salamlek Palace Hotel and Casino と書いてあった.女性は美貌の王妃様か?

このSalmlek宮殿のすぐ前はビーチ.
    クルーザ数艇が停泊.灯台と灯台への道を繋ぐ海の橋が見える.

小島があり,この小島は赤茶色の橋で陸と繋がっています.行ってみます.

小島を陸と繋ぐ赤茶色の橋.

モンタザ宮殿 城・宮殿

橋から見た東側.東側遠方にも高層ビルが並ぶ市街があります.

湾の反対側にはこれも宮殿らしき建物があります.後で行ってみます.

停泊しているクルーザは金持ちのものかと思ったが,観光クルーズ用のもののようでした.

近くからみた灯台につづく海にかかる橋.

モンタザ宮殿 城・宮殿

橋を渡り灯台まで行ってみようとしたが,立ち入り禁止だった.
    灯台で釣りをしている人が数人いたが,このバリケードを乗り越えて行ったよう.

小島には高級Sea Foodレストランあり.魚を食べたいのだが,一人で入るようなところではない.

湾の対岸にビーチサイド・ホテル

こういう名前のホテルでした.海外観光客(特にヨーロッパ)用のホテルでしょうが,今の政情では海外観光客はおらず,大変でしょうね.

Helnan Palestine Hotel ホテル

ビーチサイド・ホテルの近くにあるのがこのAl-Haramlik Palaceで,この新しい宮殿(1932年建造)が普通はモンタザ宮殿(Montaza Palace)とされているようです.

モンタザ宮殿 城・宮殿

Al-Haramlik Palace(モンタザ宮殿)ですが,入れません.
    この先に行く人が誰もいないので,私はここで引き返してしまいました.これが失敗.

説明が難しいのでGoogle Mapで説明します.オレンジ■が私が引き返したところです.モンタザ宮殿の正面はオレンジ▲であり,そこに行くには遠回りして行かなければならなかったのです.残念.行く人は参考にしてください.

モンタザ宮殿正面写真は以下などにあります.

時計塔の建物.

モンタザ宮殿の敷地は広大で,Montaza Complexと称されているようです.
    大部分は庭園です.庭園はトルコ風とフィレンツェ風のミックスとのこと.
    モンタザ宮殿庭園1

モンタザ宮殿 城・宮殿

モンタザ宮殿庭園2. パームツリーで南国風.

モンタザ宮殿庭園3.
    アレキサンドリアはエジプトで一番西欧的雰囲気がある場所と言われています.そのアレキサンドリアの中でも,このモンタザ宮殿と庭園は最も西欧的です.ゴミが散らかっていないのもエジプト的でなく,ヨーロッパにいる感じになります.

展望台風の塔あり.

庭園内のレストランのある建物.Sea Foodもあったが,一人では入りにくい.

モンタザ宮殿 城・宮殿

同じ建物のこのMacで遅いランチ.

エジプトご当地メニューの McArabia Kofta にした.エジプト・パンでいつものMacと違い,良かった.日本のMacは不人気になってきているが,世界のメニューを入れ替えで導入すれば,飽きられずに済むと思うが.