木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休は京都に行ってきました。<br />コドモが生まれる前に夫婦で行って以来、20数年ぶり!!<br /><br />今回は、食べるもの中心で予定をたてました。<br />初日は、発酵食品を愛するつれあいずんちが「どうしても行きたい!」と言っていた徳山鮓の予約がとれたので、米原で新幹線を降りて余呉へ。<br />徳山鮓でしかいただけない湖国の旬のお料理を堪能し、<br />お昼から地酒でありがたい気分になってから京都へとむかいました。

2014早春!京の旨いもの巡り<第1日おひる>まずは湖国の徳山鮓へ

2014/03/21 - 2014/03/23

旅行記グループ 2014早春!京の旨いもの巡り

ぷんち

ぷんちさん

3月の3連休は京都に行ってきました。
コドモが生まれる前に夫婦で行って以来、20数年ぶり!!

今回は、食べるもの中心で予定をたてました。
徳山鮓でしかいただけない湖国の旬のお料理を堪能し、

新幹線 JRローカル

3連休初日の東京駅は大混雑

東海道新幹線 乗り物

びゅうのパックを使ったので途中下車はできません

グランスタの豆狸で買ったおいなりさんを食べながら朝からビールを飲む幸せ♪

久しぶりに乗った東海道新幹線は、けっこう揺れて乗り心地はいまいち。
    それでも車窓から富士山がくっきり見えるのはうれしい♪

ところが、関ヶ原は吹雪でお天気がちょっと心配…

米原駅に到着

米原駅

米原はみぞれでした。

11:11 米原駅発 北陸本線近江塩津行新快速は10分遅れで発車

11:38 余呉駅着 徳山鮓の迎えの車で他の2組のみなさんとともに湖畔のお店へ。

12:00 徳山鮓で1人10,000円のお昼のコースを堪能。
    2014年3月現在食べログ全国総合ランキング第3位のお店です。

余呉湖 自然・景勝地

鹿のたたき 辛味大根と柚子

鯖のなれ鮓、トマトソース、チーズで「鯖のトリコロール」

鮎の幼魚「氷魚」とふきのとうの天ぷら

熊鍋!!
    このツキノワグマは150kgもあったそうです。

帰りも余呉駅まで送っていただきました。
    14:10 余呉駅発 姫路行新快速

15:43 京都駅着
    ものすごくたくさんの人出にびっくり!

京都駅

情報収集のために立ち寄った観光案内所には「ホテル満室」の表示がありました。