セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月テレビの情報番組で、ジンベイザメと一緒に泳いでいるシーンを見て、さっそくセブ島に行って来ました。<br />ジンベイザメツァーをT2ゆかりさんにお願いし、ゆかりさんの日本風おもてなしと、ジンベイザメ大興奮し満足度100%のツァーでした。<br />3/20 成田→セブ<br />3/21 ジンベイザメツァー <br />3/22 トニーさんのシュノーケリングツァー  <br />3/23 セブ→マニラ→成田<br />1P=2.5円 ツァー会社 ヴァリューワールド ツァー料金70,500円 燃料チャージ料  17,340円 宿泊先 マリバコ・ブルーウォーター・ビーチリゾート<br />表紙の写真は、オスロブのジンベイザメです。

セブ島旅行 (ジンベイザメツァー・アイランドホッピングツァー)

2014/03/20 - 2014/03/23

okawさん

3/20 成田→セブ
3/21 ジンベイザメツァー
3/22 トニーさんのシュノーケリングツァー
3/23 セブ→マニラ→成田
1P=2.5円 ツァー会社 ヴァリューワールド ツァー料金70,500円 燃料チャージ料 17,340円 宿泊先 マリバコ・ブルーウォーター・ビーチリゾート
表紙の写真は、オスロブのジンベイザメです。

フィリピン航空

3月20日(木)
    フィリピン航空 PB433便 成田14;55発。 3席ー通路ー3席

15;30に出た機内食。

18;55 セブ空港到着。
    19:55 マリバコ・ブルーウォーター・ビーチリゾートに到着。

デラックスルーム206号室(2F)に案内される。

部屋の中、エアコンかなりうるさい。

洗面台。バス・トイレ・ミネラルウォーター2本付いています。

テレビ、NHKBS2が映りました。

3月21日(金)
    5;00 T2ゆかりよりワゴン車が迎えに来ました。

途中の景色です。ほとんど寝ていました。

7;45 オスロブのT2ゆかりに到着しました。運転手さんかなり飛ばしていました。

ことらで朝食をいただきます。そよ風が吹き抜け気持ちがいいです。

朝食メニューです。

お腹にやさしいお粥です。非常にコクがあります。
    隠し味はナンプラーだそうです。

マンゴーも美味しいです。
    朝食後、旦那さんよりジンベイザメの説明を受け、いよいよ出発です。

車で10分程走った後、こちらの待合室で入場料1000Pを支払い、ボートを待ちます。

こちらの手漕ぎボートに乗ります。

50m位先ボートが浮かんでいる所で、ジンベイザメに会えます。

地元の漁師さんが餌のオキアミをあげています。

手漕ぎボートより待合所を見た所です。
    早速シュノーケリングを開始します。

出ました。後ろから来たので気がつきませんでした。大興奮です。

別のが前を通り過ぎました。ぶつかりそうになると勝手に逃げてくれます。

ひれが見えました。ジンベイザメに故意に触れると捕まるとの事です。

近づいて写真をとります。

また後ろから来ました。6m位あり大迫力です。
    4m以内に近づかないようとの事ですたが、とても無理です。

体の模様は各自違うので、その登録した模様でそのジンベイザメかわかるそうです。地元の漁師さんは勝手に名前を付けているとの事です。

フラッシュ禁止のため、写りがいまいちです。

立ち泳ぎをして餌を食べています。

今日は10匹来ているそうです。

30分シュノーケリングをして、この待合所に戻ってきました。
    次は、神秘の滝に向かいます。

駐車場より10分位歩いて、神秘の滝に向かいます。

富士宮にある白糸の滝を縦長にした感じです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

飛沫が素晴らしいです。

滝壺です。

この筏は有料です。

12;10 T2ゆかりに戻ってきました。

敷地にはブーゲンビリアが咲いていました。

この部屋で、温水シャワーわ浴びで着替えました。

昼食メニューです。

まずはマンゴジュースです。

竹の子入り中華風スープ・春さめサラダ・イカのグリル

フライドチキン・ゴーヤの炒めたもの
    どれを食べても美味しいです。食事中に水着を洗濯し乾かして下さいました。本当に有難い。
    気持ちがいいので昼寝しました。

縮瞳より入口方面。

北側ビーチの景色です。

南側ビーチの景色です。

14;30 前のワゴン車でホテルに戻ります。

帰りの渋滞に巻き込まれ、17;55ホテルに到着しました。

マリバゴグリルに歩いて来ました。途中お兄さんが店の勧誘をしてきます。
    あばら風の席に着く。

グリルスペアリブ(美味しい)・シーフードチャウダー・フライドライス

デザートでハロハロ(フィリピン風かき氷)をいただきます。
    上 ムラサキイモのアイスクリーム
    中 かき氷
    下 小豆

ホテルの前にあるLIZで、足と背中のマッサージ(1時間325P)をしました。気持ちがいい。

3月22日(土)
    部屋のベランダの前はお花でいっぱいです。

ベランダにテーブルとイスがあります。

コテージにある池です。

橋の先にあるコテージの2Fが宿泊した部屋です。

池に小さなサメが泳いでいました。

朝食をいただくため、レストラン 「アレグロ」に向かいます。

朝食をいただきながら、メインスイミングプールを望みます。

バイキングになっています。

9;00ホテルのロビーでトニーさんとご対面。
    トニーさんは日本語が上手です。
    バタバタに乗って船着場へ到着しました。

手押しのボートに乗って、沖にあるバンガー船に向かいます。

このバンガー船で出発です。
    ツァー料金は1人2900P(7250円)です。

船着場を離れて行きます。ゲストは我々2人が貸切で、乗組員はトニーさんを含め7人です。

宿泊したマリゴバブルーウォータービーチリゾートのビーチが見えます。

30分程揺られて、最初のシュノーケリングポイント ヒルトゥガン島沖に向かいます。

早速シュノーケリングを開始します。
    しかし、波高く・流れ速くなかなか大変です。
    アミハン(季節風 12月?3月に吹く東よりの北風)のせいでしょうか?

サンゴ礁少なく、魚もほとんどいません。

リーフの端です。
    早々に切り上げて船に戻ります。

次の島に向かいます。

昼食のため、オランゴ環礁にある無人島(スルパ島)に向かいます。

浜より上陸します。次々と船が来ます。

奥にあるあばら家風の所で昼食です。

ここで食事をしました。
    おばさん2人が土産物の売り込むをしています。
    かなり粘っていました。

昼食です。量が多すぎて食べきれません。
    味は美味しゅうございました。

島の周りを散策します。

南の島の感じです。

遠くに見えるのが、マクタン島です。

島の西側です。

昼食の後、次に向かいます。

昼食した無人島(スルバ島)の沖でシュノーケリングをします。

テーブルサンゴがあるとの事でしたが、見つかりません。

あるのは緑の藻ばかりです。早々に終了しました。

13;50 船着場に到着しました。アイランドホッピング終了です。
    トニーさんにホテルまで送ってもらいました。

ホテルに戻り、ホテル内散策。

フロントです。

ビーチに到着しました。

右奥がアイランドホッピングで出発した所です。

ビーチ。

メインプール。

このコテージの2Fが宿泊した部屋です。

ホテルよりメータータクシーに乗り(79P 200円位)ガイサノグランドモールへ行きました。

1階の奥にあるスーパーでドライマンゴー7D(100g入 78P)を購入しました。

入口にあるジョリピー(フィリピンのマグドナルド)でハンバーガーセットを注文しました。
    なかなか美味しいです。
    帰りもメータータクシーで96Pでした。

イタリアンレストラン ラベッラナポリで夕食にしました。

シーフードパスタ、ボロネーゼ、ピザ 注文しました。
    食べ終わった後、道路向いにある ムアッタイでホットストーンマッサージ1時間30分(450P 1125円)をしました。

3月23日(日)
    翌朝、セブ空港 国内線待合室です。
    セブ 9;05発

国内線待合室の売店です。

10;15 マニラ ニノイ・アキノ空港到着。

国際線の入口です。

国際線の待合室に到着です。乗り換え時間 約30分でした。

国際線待合室にある売店です。

15;00 マニラ発、20;05 成田着。

• funasanさん 2014/04/26 06:33:08
    「ヒルトゥガン島」のサンゴ礁群
    okawさん、私のセブ島の旅行記への投票、ありがとうございました。

okawさんのアイアランドホッピングツアー拝見しました。
    私は「ヒルトゥガン島」のサンゴ礁群に大感激したのですが、
    アミハンが来ると水中の条件が変わってしまうのでしょうか?

マリバゴ・ブルーウオータのビーチは晴れたら綺麗でしょうね。
    私の泊まった隣のコスタベラのビーチは最悪です。安い分、ビーチがダメででした。

年の功だけ旅行経験豊富ですので、いつでも私のページをご訪問下さい。
    ビーチの綺麗さではメキシコのカンクン、コスメルは抜群です。

では、また。

okaw

okawさん からの返信 2014/04/29 11:16:22
    RE: 「ヒルトゥガン島」のサンゴ礁群

funasanさん コメントありがとうございました。

セブ島へは2回目ですが、前回は台風に遭遇し今回も天気がいまいちでしたので、セブ島との相性が良くないのだと思います。
    綺麗なサンゴ礁を求めていろいろ所を探しています、カンクン・コスメルも候補になっていますので、機会があれば行ってみたいと思います。
    これからもいろいろな情報を掲載して下さい。

okawさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る