ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/10<br />朝、6時頃にルアンパバーンのバスターミナルに到着。<br />乗り合いのピックアップトラックで中心地まで連れて行ってもらいます。<br /><br />2/11<br />ワット・シェントーンに行きます。<br /><br />2/12<br />朝、5時に起きて托鉢を見に行きます。<br />その後で自転車を借りてお寺を見て周ります。

ラオス 2014 ルアンパバーン①

2014/02/10 - 2014/02/12

ロータス

ロータスさん

2/10
朝、6時頃にルアンパバーンのバスターミナルに到着。

2/11
ワット・シェントーンに行きます。

2/12
朝、5時に起きて托鉢を見に行きます。
その後で自転車を借りてお寺を見て周ります。

高速・路線バス 自転車 徒歩

2/10
    ピックアップトラックは、中心地まで一人20000キープ。

メモしておいたゲストハウスに空きがあるか聞きますが朝なのか満室。
    たまたま空いていたボーンチャムパ・ゲストハウスに決めます。

あまり綺麗ではないけれど、ズルズルと6泊。
    一泊120000キープ。ホットシャワー、トイレ付。エアコンは無し。

バナナ、コーヒの食べ放題、飲み放題と言われたので、
    喜んでコーヒーを2杯飲んだら隠されました。

湯沸かしポットがあったので、
    自分らでコーヒーミックスを買いに行きました。
    店で買うとコーヒーミックスは1つ1000キープ。

シーサワンウォン通りの、
    ちょっとした広場にバゲット屋が並んでいます。

このバゲットは10000キープ。シェイクも10000キープ。
    毎日朝食に通います。どの店も美味しいです。

シェイクのコップが薄くて運び損なって全部こぼしてしまいましたが、
    親切にも取り替えてくれました。

夕方に散歩して、カオソイを食べたあとで、
    市場の入口でワンプレート10000キープの店を見つけます。
    (ここはヴェジタリアン食で薄味)
    肉は別払いです。

2/11
    ワット・シェントーン。入場料20000キープ。二日間有効。

これは午前です。

モザイク画のレッド・チャペル。

ピンク色が可愛らしい寺院です。

本堂内部にある仏像。

マイ・トーン(黄金の木)

午後にもう一度行きます。

ガネーシャ。

2/12
    托鉢。

お坊さん達は足が速いので、写真はほとんどぶれてしまいます。

托鉢の後で可愛いおばあちゃんがいらした。

自転車を借りてお寺を周ります。一台10000キープ。

ワット・タートルアン

朝は逆光になります。

ワット・マノーロム。

入口には仏教の世界を描いた壁画があります。

お寺の落書き。

日本語の勉強をしている。愛してる。

ワット・ビスンナラート。

カキ氷、一杯5000キープ。

暑いので我慢出来なかったです。
    ちょっと心配しましたがお腹は壊さなかったです。

昨日と同じ店でカオソイを食べます。一杯5000キープ。

この猫はいつもこの店にいます。

ゲストハウスの庭で、ココナッツ味の豆腐をいただきます。

一杯5000キープ。美味しかったです。

ワット・シェントーンの裏の川。竹で出来た有料の橋があります。

乾季なので水は少ないです。

ワット・シェントーンに、夕方に再び行ってみます。

黄金の霊柩車が入っている建物です。

ここでは夕方の読経が素晴らしかったです。

メコン川。
    一日の終わり、夕焼けを見に大勢の観光客が来ます。

ラオス 2014 ルアンパバーン②に続く。

• arfaさん 2014/10/22 04:24:48
    タートダム
    こんばんは、arfaです。

ビエンチャンのタートダムは現地の婦人警官に場所を聞いてもご存じなくてだいぶ探しました。今は知りませんが、私が行った当時は周りにはうどんと飲み物を売ってるお店が一軒だけある賑やかさとはかけ離れたご近所の方たちの信仰の場という感じでした。

マレーシアからミャンマー、タイへ戻ってラオへ。私もこういう旅が大好きなので続けて拝見させていただきました。

バンビエンは私は行ったことが無いのですが、4トラ仲間の『がまだす@熊本』さんがここはよかったよかったと沈没されていました。

それではまた、失礼いたします。

ロータス

ロータスさん からの返信 2014/10/22 08:49:13
    RE: タートダム
    arfaさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

ビエンチャン、昔の方がのどかで静かで良かったですよね。
    ここが首都かと言う風情でした。
    2003年に初めて行きましたが、今回は随分小奇麗になっていました。
    でも、美味しいラオビアだけは変わらなかったです。
    人も優しくて、ラオスは旅行しやすいですね。
    今では、パトゥーサイの周りは美しい公園になってます。

バンビエンは私の行った時期は閑散としていました。
    安くて立派なゲストハウスが一杯あるので、
    ルアンパバーンよりも沈没しやすいかも。
    でも、観光客用のレストランばかりで、
    客が少ない店に入ると、見た目は大丈夫な料理でも、
    お腹を壊すかも。
     (私達は下痢になりました)

また、よろしかったら遊びに来て下さい。

ロータスさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る