ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスの首都ビエンチャンから直線距離で約200km北にある世界遺産の街、<br />ルアンパバーンに向かいます。<br /><br />2泊3日のラオス国内旅行。<br />アクセスが良いので時間はたっぷりありました。<br /><br />前回やり残したこと、また行ってみたい所など、ミッションは最小限。<br />あとはボーッとするだけ、のはずでしたが…<br /><br /><br />【タイトル写真】<br />ビエンチャン・ワッタイ空港・国内線ターミナルでは徒歩で搭乗します。<br />クルーとて例外ではありません。(^^;;

気ままにラオス、ひたすら歩いて2週間。 3(ビエンチャン~ルアンパバーン)

2014/02/28 - 2014/02/28

reimyさん

ルアンパバーンに向かいます。

2泊3日のラオス国内旅行。
アクセスが良いので時間はたっぷりありました。

あとはボーッとするだけ、のはずでしたが…

【タイトル写真】
クルーとて例外ではありません。(^^;;

ルアンパバーン行きの飛行機は正午ですから、
    朝食はゆっくり食べられますね。
    ビエンチャンで一番美味しいパン屋さん、
    「ル バントン」に行きましょう。

欧州人に大人気のベーカリー&カフェです。

しっかし、私の朝食セットは完璧にハズレでした。

私・写真上・約500円 (コンチネンタル)
    夫・写真下・約580円

右下のお皿の料理は80円という計算になりますが…(-。-;
    値段設定に納得がいかないままお店をあとにしました。

そうだ、両替もしなくっちゃ。

ラオスの通貨・キープは、
    コンビニのATMでクレジットカードからキャッシングしています。
    街中でもATMからキャッシングしている外国人観光客をよく見かけました。

飛行機の出発時刻90分前でも全然OK♪
    滞在先からタクシーで
    ワッタイ空港国内線ターミナルに向かいます。

いつもながらワッタイ空港までのアクセスの良さは感動です。

チェックイン カウンター

ラオ航空でルアンパバーンに向かいます。

徒歩で搭乗。

今回はジェット機でした。
    乾季で観光客が多くほぼ満席でした。

ジェット機だとフライト時間は約30分。
    あわただしくおつまみが配られます。

このおつまみ、やっぱ美味しいわー。
    お土産に買って帰ろーっと♪

ルアンパバーン空港到着。
    あっという間のフライトでした。

ルアンパバーン空港では、
    ジェット機はブリッジで2Fに連結されます。
    プロペラ機は徒歩でターミナル1Fに向かいます。

国際線も国内線も同じターミナルです、今のところは。(^^;;

ホテルは 「シェントン パレスホテル 」のはずが、
    あれ?「ビクトリア シェントン パレス ホテル」に変わっていました。

2014年からビクトリアグループの傘下になったそうです。

ベトナム資本のようですが、
    このトレードマークから推測すると中華系でしょうか?

ジンジャーとオレンジがベースのウェルカムドリンク。
    暑い気候にうってつけのサッパリ味。

部屋はスーペリアツインです。

施設は新しくは無いけど清潔に保たれています。

冷蔵庫の中は全て無料になったそうです。

宿泊料金が前回の2倍以上のですからね。
    スーペリアツイン朝食付き2泊で432ドル(込々料金)。
    agodaで予約しました。

遅めのランチはホテル近くの「カフェ ポップカン」で。

暑くてお腹が空いていて、
    正直どこでも良かったのですが。

腰掛けてからドキッ!
    カフェというよりは ほったて小屋…(-。-;

ところがところが! ココ、穴場でした。
    本当に美味しい手作り料理でした。

写真上・ルアンパバーン ヌードル
    写真下・バーガーセット

ボリュームも大!写真総額で約千円。
    何も期待していなかった分、美味しくてうれしくなりました。

お腹いっぱいになったところで、
    周囲をブラブラしてみましょう。

メコン川が支流のナムカーン川と分かれるポイントに

素敵なカフェがありました。
    その名もビューポイント・カフェ。
    とにかく暑いので涼を取るには絶好のスポットだと思いました。

メニューを見てもそんなには高く無いし。
    お隣りの、メコンリバービューホテルの経営ですか。
    いいですねー!

では今回のミッション1【 ワット・シェントン見学 】

半島部の先端に建つ、ルアンパバーンを象徴する寺院です。
    ラオスで最も美しい寺院とされています。

拝観料2万キープ(約260円)

本堂の内部

本堂の裏側に描かれた黄金の木・マイ トーン。

この絵柄はよく街中でも見掛けました。

本堂の後方にあるレッド チャペル(赤堂)。
    壁面のモザイク画が美しい。

霊柩車庫

黄金の龍をモチーフにした霊柩車が納められています。
    シーサワンウォン王の葬儀で使用されたそうです。

歴史を感じる、 見応えのある寺院でした。
    「ミッション 1」 をクリアー(^O^)/

隣りの宿泊先ホテルでひと休みしてから
    トュクトュクで中心部へ移動。
    二人で2万キープ(約260円)でした。

トュクトュクに乗ったのはこれ1度きり。
    あとはひたすら歩きました。

ルアンパバーンにはこのような両替所がたくさんあります。
    レートも悪くないと思いました。

ちなみにキープは外貨両替できませんからご用心。(~_~;)
    ん?ラオス人はどうするのかな?

王宮博物館前で降り、
    写真上部、金色に光っている方向を目指します。

ミッション2【 プーシーの丘から夕日を拝む 】

王宮博物館付近のメインの登り口になります。

階段中腹にあるチケット売り場にて
    入場料2万キープ(約260円)を払います。
    そして根性で上り切ると、

眼下にルアンパバーンの町が広がります。
    こちらはナムカーン川の風景。
    夕日は反対側、メコン川方向に沈んでいきます。

• メコン川の水面に映える夕日が美しい…<br /><br />日が沈む前にプーシーの丘を下りました。<br />照明ゼロの階段が不安でしたから。

メコン川の水面に映える夕日が美しい…

日が沈む前にプーシーの丘を下りました。
    照明ゼロの階段が不安でしたから。

ミッション3【 ブルー ラグーン カフェで食事 】

王宮博物館の近くにあるフレンチレストランです。
    宿泊先ホテルに着いてからすぐに予約を入れたほど
    楽しみにしていました。

予約はガーデン席から埋まるそうです。
    ただ、虫や蚊が多くて
    落ち着いて食事ができません。
    防虫スプレーを持っていたのが せめてもの救いでした。

ビーフストロガノフを注文したら
    「How would you like? Well done?」
    と聞かれ 私は絶句。
    夫はすかざず「Yes, well done.」と返事。

こんな事をイチイチ気にしていたら
    ラオスで暮らしていけないそうです。

はい、私が悪うございました。

夕食後はお決まりのナイトマーケットですね。

翌日もブラブラしました。
    何も買わなかったけど(^^;;

ここで商売しているのは
    非常に愛想が良いモン族です。

ここで「微笑みの国ラオス」と感じた人は、
    首都に行くとカルチャーショックを受ける恐れが…(-。-;

でも愛想が良かろうが悪かろうが
    ラオスの人は日本に対してとても友好的なんですよ。
    \(^o^)/

メコン川沿いを歩いて約1km。
    ホテルに戻ると、こんなベッドメイキングが。
    魚を取る道具のミニチュア、持っていると何か良い事があるそうです。
    粋な計らいです。

期待外れだった本日のディナー。
    でも明日のディナーは乞うご期待。(^O^)/

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る