サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の一週間。<br />素敵すぎた一週間。<br /><br />最終日も朝から吹雪いてて<br />オーロラは半分諦めてました。<br /><br />でも、夕方から急激に天気が変わり<br />オーロラよりも出現率が低い雲に遭遇し<br />夜は満点の星空でオーロラと記念撮影。<br /><br />最高♪♪の最終日となりました♪<br /><br /><br />*前回デジカメで撮影してるので<br />デジカメとミラーレスの違いがよくわかると思います<br />(今回の旅、オーロラ以外はほとんど前回と同じデジカメ&スマホで撮影)<br /><br />前回の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10613207

2度目のフィンランド 9日間のんびり旅 ~最後の夜&帰国 月と星とオーロラと~

2014/03/03 - 2014/03/11

kokia

kokiaさん

あっという間の一週間。
素敵すぎた一週間。

最終日も朝から吹雪いてて
オーロラは半分諦めてました。

でも、夕方から急激に天気が変わり
オーロラよりも出現率が低い雲に遭遇し
夜は満点の星空でオーロラと記念撮影。

最高♪♪の最終日となりました♪

*前回デジカメで撮影してるので
デジカメとミラーレスの違いがよくわかると思います

前回の旅行記

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

10日は午前中にサーリセルカ出発のため、この日がサーリセルカでゆっくりできる最後の日。

天気は予報通り雪。
    朝ごはんをゆっくりいただき、
    最後の買い物をしにスーパー「クーッケリ」へ。

クーッケリ スーパーマーケット スーパー・コンビニ

気を付けて歩かないと滑ります

車にもご注意

最後の夜、オーロラツアーに出かけるか
    予約締切りの15時まで真剣に考えました。

この時点で外は猛吹雪。

話し合った結果、最後の夜はサーリセルカで過ごそう!となりました。

夕方16時の空

相変わらず降ってます。

朝からずっと降ってて風もきついです。

でも、最後の日を部屋でのんびり過ごすなんてもったいない。
    せっかくだから吹雪の中でそり遊びを楽しもう☆

ということで、カウニスパーの丘へ登ることにしました♪

最終日、天気が悪いのと時間が遅かったからか
    綺麗なそりが残ってました(*^_^*)

これを持って頂上へ〜。

17時過ぎ。

登るにつれて雪がやみ、青空が見えてきた!!!
    急激に天気回復〜〜♪♪

17時半頃、太陽も出てきた☆

久しぶりに見る太陽にテンションも上がります

夕焼けとともに雪の色も変化してく

雪もキラキラ輝いて綺麗

すごく寒いけど、あまりの綺麗さに見とれてた

やっぱり色々したくなるよね(笑)

くつろぐ

手に乗せる

太陽が沈むころ、
    空の一部分だけが異様に光ってた。

気になって見てたら
    その部分が虹色に輝きだした!

その光がどんどん広がってく

写真には全く綺麗に写らないのが本当に残念。
    貝の裏側のような、油が浮いてるような。。。
    表現も難しいけれど、とにかく見たことのない美しさ。
    彩雲とも違う輝き。

後で現地のスタッフさんに聞くと
    「真珠母雲」
    という成層圏にできる、オーロラよりも出現率の低い雲だそうだ。

雲のことについて書かれた本によると

“めったに見られない真珠母雲は、雲と名のつくものの中で最高の美しさを誇る雲にちがいない。
    パステルピンク、パステルブルー、パステルイエローと、目にも鮮やかな美しい色彩を帯び、、、、”

と書かれてた。
    緯度50度以上の地域でマイナス85℃前後で現れるらしい。

そんな珍しい雲を見ることができて
    本当に幸せを感じた。

凍傷になるんじゃないかと思うくらいの冷たい風が吹く中、ひたすら写真を撮りまくった(*^_^*)

そりで滑ってる途中に真珠母雲は消えてった

これだけ天気が回復してくれると
    夜は星が見えそうな予感!!

23時頃

最後の夜もカウニスパーの丘でオーロラを待つことにしました。
    ちょっと雲が出てる&半月だけど月明かりも結構眩しい

ただただ待つのみ・・・

23時半頃

じっとしてると寒いので
    ライトで遊ぶ

シャッター開けてる時間は13秒

文字は無理でした(・_・;)

23:35

まだ出てこない

23:43

あれ???
    と思って写真を撮る

うっすらと出てきた〜

*以下、写真は少し明るめに編集してます

23:45

下から光が上へ伸びてって

23:50

端から端まで出てます〜

23:55

念願のオーロラと記念撮影♪

24:04

24:11

オーロラと一緒に撮った写真、10枚もあった(*^_^*)

24:16

カーテンのように

24:17

ゆらゆら揺れて

24:20

本当に美しかった

24:24

3人ともオーロラに見とれてる

24:28

月と空とオーロラ

撮りたかった写真が撮れた!(^^)!

この後オーロラがなくなってしまったので
    風のあたりにくいところへ移動

24:55

もうそろそろ諦めて帰ろうかなと思ったとき

一気に光の柱が上がってきた!!!

24:56

肉眼でもはっきりわかるくらいの明るさ
    これも超広角レンズであっても撮れなかったであろう程の範囲に広がる

24:57

24:58

よく動くオーロラで、下から強い光が上がってきます

01:13

この形になってからは活発に動くことなく
    30分ほど風に流されるよう
    ゆっくりした動きで移動し
    靄の中へと消えていきました

ホテルに戻ったのは2時を過ぎてました。
    翌日10時にはチェックアウト。
    全く帰り支度が出来てなかった私たちは
    この後朝方までかかって片付け(-_-;)

朝10時過ぎにホテルからイヴァロ行きのバスに乗りイヴァロ空港へ。

キッティラ空港経由の飛行機に乗ります。

30分ほど機内待機後、ヘルシンキに向けて出発

カメラ:妹

ヘルシンキに到着。
    乗り継ぎ時間は3時間弱。

カメラ:妹

17:25発の飛行機で関空へ。

帰りの便はマリメッコ柄でした☆

食事の写真は撮り忘れ(-_-;)

予定よりだいぶ早く関空に到着。
    9時間かかってなかったと思われる。

今回、9日間といってもゆっくりできたのは6日間。
    もっといたかったな〜♪
    そう思える最高の旅でした☆

次の旅は5月の国内(広島)です(*^_^*)

カメラ:妹

• ありんありんさん 2014/03/28 15:08:13
    はじめまして♪
    こんにちは。kokiaさま。
    新着旅行記をたどってやってきました。
    あこがれのフィンランドに2回目とは
    とてもうらやましいです。
    私も人気の北欧女子のはしくれです。
    オーロラの写真がとっても素敵です。
    あんな写真が私にも撮れたら……。
    また来ます。よろしくお願いします。

kokia

kokiaさん からの返信 2014/03/29 14:14:30
    はじめまして(*^_^*)
    ありんありんさん、こんにちは☆
    旅行記を読んでくださってありがとうございます♪

フィンランド、とっても素敵な国でした。
    といっても私が行ったのは北極圏の町だけですが(^_^;)

オーロラの写真、パソコン画面だといまいちなんですが、
    テレビの画面で見ると星の数が本当にすごくて
    ミラーレスでここまで撮れるとは思ってなかったので
    とっても嬉しいです(*^_^*)

しばらくは国内旅行のブログになると思いますが、
    ぜひぜひ遊びに来てください(#^.^#)
    ありがとうございました☆

kokiaさんのトラベラーページ