琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入って、四国のお遍路旅に目覚めた夫婦です。<br />四国の人情深いところや、食べ物のおいしいところに心惹かれて旅しています。<br />最初のお遍路で訪れた徳島・高知では、写真はスマホで最小限しか撮っていなかったのですが、遅ればせながらデジカメを購入して旅日記にまとめてみました。<br />四国八十八箇所めぐりでお寺参りをして、それから四国のおいしい処や日帰り温泉に行って楽しんでいます。

お遍路ときどき四国観光の旅(日帰り香川編)

2014/02/09 - 2014/02/09

ふわっくま

ふわっくまさん

今年に入って、四国のお遍路旅に目覚めた夫婦です。

今日はお天気もいいし旅行日和だなーなんて思っていたら、急きょ夫が「四国お遍路に出かけよう」と言い出しました。
    慌てて用意をして朝10時頃、大阪府北部の自宅出発・・

淡路南サービスエリアに、正午くらいに着きました。

ここでは牛丼(890円)が、お気に入りです。
    淡路島産の玉ねぎが入って、紅しょうがもアクセントになっておいしいです。

食後に鳴門金時ソフトクリーム(330円)を食べました。
    濃厚な甘さで、お腹が満たされました。

昨日は雪が降りましたが、今日はドライブ日和(^0^)

鳴門大橋を爽快な気持ちで渡りました。

高速道路では、昨日の雪が降ったあとが見られました。

午後1時半 第82番札所 青峰山根香寺に着きました。

山奥で、雪が多かったです。

第81番札所 綾松山白峯寺

雪がたくさん残っていましたが、お参りの道は滑らないようになっていました。

次の札所に向かう途中、遠くに瀬戸大橋も見えて絶景です。

第80番札所 白牛山国分寺

こちらのお寺は、街中にありました。

四国八十八箇所を一度にまとめた感じの、コーナーがありました。

第79番札所 金華山天皇寺高照院

鳥居があって、近くに神社がありました。

第78番札所 仏光山郷照寺

瀬戸内海が見渡せ、絶景の場所にあります。

どのお寺もきちんと整備されていますが、ここもとってもきれいでした。

お寺の説明等が、書かれた看板もありました。

第77番札所 桑多山道隆寺

道路沿いのところから駐車場をさがして、境内に入って行きました。

第76番札所 鶏足山金倉寺

国道から少し入ったところにあって、静かでした。

駐車場とお寺の途中・穏やかなお像があり、ほっこりとしました。

金倉寺 寺・神社・教会

国道沿いにあるお寺 by ふわっくまさん

第75番札所 五岳山善通寺

とても広い敷地にあります。

駐車場の係の方がすごく親切で、5時に納経所が閉まりますのでお急ぎください;と誘導して下さいました。

おかげさまで、今日のお遍路の予定を無事達成することができました。

5時過ぎ、金毘羅山付近を散策

日帰り入浴ができればいいなーと思って、観光ホテルに問い合わせたところ、「本日は終了しました」と丁重に言われました。

お土産屋やうどん屋も、5時には閉まる店が多くて残念でした。

琴平で唯一開いていた土産屋さん(名物かまど)で、かりんとう( 367円)やチョコブッセ等をみやげに買いました。

そこでおいしいうどん屋さんを尋ねたら、さぬきうどん むさし がおすすめと教えてくれたので、さっそく行きました。

生醤油うどん( 400円+大120円)を食べたら、なるほどおいしかったです。
    ここでもお土産に、半生うどん( 630円2〜3人前)を購入しました。

午後7時 仏生山温泉に入って汗を流し、8時帰路へ

10時半 自宅に帰りました。

• リリーさん 2018/01/24 20:48:10
    ふわっくまさん、こんにちは♪
    雪が積もってたんですねー^ ^。

千葉出身の私が大阪に引っ越してきてビックリなのは、四国へ日帰りでいけること!です(^∇^)。関東から見ると四国って遠い遠い(*_*)。行ったことない人もいっぱいいます。

私も娘たちを連れて3月に香川に行きます^_^。楽しみだなぁ。。讃岐うどんも食べたいし、金比羅の階段上がれるかしら~とちょっと心配です^ - ^。

日帰り温泉、はやい時間に行かないとダメなんですネ。頑張って早く行きます!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/01/25 07:56:27
    RE: ふわっくまさん、こんにちは♪
    リリーさん、おはようございます。
    四国は橋で渡る事が出来るようになってから、関西だと(朝早くの出発ですが・・)日帰りで行くことが可能です♪

香川の讃岐うどんは、本当にリーズナブルでお薦めですよー
    金毘羅山の階段は歩きやすい靴ですと、たぶん大丈夫かと・・
    途中お土産屋さんや景色も観つつ、娘さん達と楽しめると思います。

3月でしたら寒の戻りがない限り、日差しもあって満喫できそう・・☆
    是非、お出かけしてみて下さいね。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ