琴平・金刀比羅宮周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

琴平・金刀比羅宮周辺人気旅行記ランキング12位(577件中)

お遍路ときどき四国観光の旅(日帰り香川編)

旅行時期 2014/02/09 - 2014/02/09 (2014/03/25投稿

今年に入って、四国のお遍路旅に目覚めた夫婦です。
    四国の人情深いところや、食べ物のおいしいところに心惹かれて旅しています。
    最初のお遍路で訪れた徳島・高知では、写真はスマホで最小限しか撮っていなかったのですが、遅ればせながらデジカメを購入して旅日記にまとめてみました。
    四国八十八箇所めぐりでお寺参りをして、それから四国のおいしい処や日帰り温泉に行って楽しんでいます。

写真 18枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  自家用車
    エリア:
    香川 | 琴平・金刀比羅宮周辺
    エリアの満足度:
    • 今日はお天気もいいし旅行日和だなーなんて思っていたら、急きょ夫が「四国お遍路に出かけよう」と言い出しました。
      慌てて用意をして朝10時頃、大阪府北部の自宅出発・・

淡路南サービスエリアに、正午くらいに着きました。

• ここでは牛丼(890円)が、お気に入りです。
      淡路島産の玉ねぎが入って、紅しょうがもアクセントになっておいしいです。

食後に鳴門金時ソフトクリーム(330円)を食べました。
      濃厚な甘さで、お腹が満たされました。

• 昨日は雪が降りましたが、今日はドライブ日和(^0^)

鳴門大橋を爽快な気持ちで渡りました。

• 高速道路では、昨日の雪が降ったあとが見られました。

• 午後1時半 第82番札所 青峰山根香寺に着きました。

山奥で、雪が多かったです。

• 第81番札所 綾松山白峯寺

雪がたくさん残っていましたが、お参りの道は滑らないようになっていました。

• 次の札所に向かう途中、遠くに瀬戸大橋も見えて絶景です。

• 第80番札所 白牛山国分寺

こちらのお寺は、街中にありました。

• 四国八十八箇所を一度にまとめた感じの、コーナーがありました。

• 第79番札所 金華山天皇寺高照院

鳥居があって、近くに神社がありました。

• 第78番札所 仏光山郷照寺

瀬戸内海が見渡せ、絶景の場所にあります。

どのお寺もきちんと整備されていますが、ここもとってもきれいでした。

• お寺の説明等が、書かれた看板もありました。

• 第77番札所 桑多山道隆寺

道路沿いのところから駐車場をさがして、境内に入って行きました。

• 第76番札所 鶏足山金倉寺

国道から少し入ったところにあって、静かでした。

駐車場とお寺の途中・穏やかなお像があり、ほっこりとしました。

• 第75番札所 五岳山善通寺

とても広い敷地にあります。

駐車場の係の方がすごく親切で、5時に納経所が閉まりますのでお急ぎください;と誘導して下さいました。

おかげさまで、今日のお遍路の予定を無事達成することができました。

• 5時過ぎ、金毘羅山付近を散策

日帰り入浴ができればいいなーと思って、観光ホテルに問い合わせたところ、「本日は終了しました」と丁重に言われました。

お土産屋やうどん屋も、5時には閉まる店が多くて残念でした。

• 琴平で唯一開いていた土産屋さん(名物かまど)で、かりんとう( 367円)やチョコブッセ等をみやげに買いました。

そこでおいしいうどん屋さんを尋ねたら、さぬきうどん むさし がおすすめと教えてくれたので、さっそく行きました。

生醤油うどん( 400円+大120円)を食べたら、なるほどおいしかったです。
      ここでもお土産に、半生うどん( 630円2〜3人前)を購入しました。

• 午後7時 仏生山温泉に入って汗を流し、8時帰路へ

10時半 自宅に帰りました。