強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目…箱根湯本で日帰り温泉に立ち寄り、宿に泊まる。<br />2日目…大涌谷観光

強羅&大涌谷 家族旅行

2014/03/23 - 2014/03/24

かっちん

かっちんさん

1日目…箱根湯本で日帰り温泉に立ち寄り、宿に泊まる。
2日目…大涌谷観光

2.0
楽天トラベル

楽天のポイントが貯まったので家族4人で日、月曜日で箱根1泊旅行に行ってきました♪

途中、海老名SAで休憩し、名物のメロンパンを購入。

いちごバージョンがバカうまでした!!

SAで走り回る次女。

箱根湯本に到着。
    「箱根の湯」に立ち寄りました。

駐車場は花が満開でした。河津桜?

駐車場からみた箱根の湯。
    ピンボケしてますが。

誰もいなかったので脱衣所でパチリ。

大人1000円で自家源泉100%で、打たせ湯やジェットバス、寝湯などの温泉に入れます。

施設も綺麗で、無料休憩所は持ち込み自由です。

この後お宿へ。

今日お世話になる翆林荘のお部屋。
    八畳で風呂、トイレなしです。

お宿はホテルでもなく旅館でもなく保養所です。
    ある程度覚悟はしてましたが、思っていた以上に酷いです。

楽天トラベルではこれが星4つです。
    いったいどこが星4つ?!

浴衣、タオル、ハブラシ、髭剃りがあります。

幼児用の浴衣も90cmからあります。

布団はセルフ。

部屋の入口。
    建物が古いのでガッタガタでなかなか閉まりません。

階段の横。

一応綺麗な場所を選んで撮ってます(-_-;)

2階にはテラスがあり、ベンチとテーブルがあります。

テラスからの眺めは最高です!

それとお風呂は内湯しかありませんが大涌谷から源泉を引いているのでにごり湯で気持ち良いです。
    かなり年期の入ったお風呂ですが。

夕食のメニューはこんな感じ。

メインのすき焼き。

すき焼き、豚しゃぶ、鳥の水炊きから一つ鍋を選べます。

そしてうっかり朝食を撮るのを忘れてましたがアジの開きや半熟卵、湯豆腐などでした。夕食も美味しかったのですが朝食も美味しく普段朝食をあまり食べれない旦那様と長女がご飯をおかわりしてました。

2日目は大涌谷へ。

土、日、月、祝日は駐車場が混むとHPに書いてあったので9時にチェックアウトし早めに向かいました。

そしたら渋滞する事なくスイスイでした♪

駐車場からの大涌谷。

山道を登って行きます。

ヒールを履いてきてしまった長女は失敗したと嘆いておりました。

10分位こんな道を歩いていくと…

頂上到着!次女はずっと抱っこでした(^_^;)

硫黄臭ハンパないです。
    とんこつラーメン?

源泉温泉♪

5個500円の黒卵を購入。
    あっつあつでコクがあって美味しかった!!

一個食べると7年寿命が延びるとか…。

卵ソフトクリームも購入。
    350円と少しお高めですが濃厚で美味しいです!

この後、10時半過ぎに下山しましたが帰りもスイスイでした♪
    大涌谷方面は駐車場待ちで大渋滞でした。

かなり久しぶりの箱根でしたが、なかなか楽しい家族旅行でした★