南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月21日から23日まで2泊3日で、西伊豆と三島の旅行をしました。<br /><br />初日は、三島からレンタカーを借りて、西伊豆を堂ヶ島までドライブ。<br /><br />富士見スポットに立ち寄り、富士山の絶景を堪能し。。。<br /><br />三四郎島では、潮の満ち引きに時の立つのを忘れ。。。<br /><br />大田子海岸では夕陽に感動し。。。<br /><br />堂ヶ島・ニュー銀水に宿泊しました。<br /><br />2日目の本日は、<br /><br />堂ヶ島公園を観光し。。。<br /><br />彫刻ライン、雲見海岸、奥石廊崎、石廊崎と絶景を楽しみつつ南下し。。。<br /><br />日野の菜の花畑で癒され。。。<br /><br />ドーミーイン三島に宿泊しました。<br /><br />2日目の旅行記です。<br /><br />

西伊豆から南伊豆ドライブ ~ “堂ヶ島・雲見海岸・石廊崎の絶景を堪能し~日野の菜の花畑に癒されて~ドーミーイン三島宿泊”

2014/03/22 - 2014/03/23

ろこままさん

富士見スポットに立ち寄り、富士山の絶景を堪能し。。。

三四郎島では、潮の満ち引きに時の立つのを忘れ。。。

大田子海岸では夕陽に感動し。。。

堂ヶ島・ニュー銀水に宿泊しました。

2日目の本日は、

堂ヶ島公園を観光し。。。

日野の菜の花畑で癒され。。。

ドーミーイン三島に宿泊しました。

2日目の旅行記です。

レンタカー 新幹線

二日目の朝です。

バイキングの朝食をいただきます。

一回では食べきれない程、美味しい物がいっぱいでした。

• お部屋からの堂ヶ島の景色です。<br /><br />今日もいいお天気でーす。

お部屋からの堂ヶ島の景色です。

今日もいいお天気でーす。

堂ヶ島 自然・景勝地

堂ヶ島の海も綺麗ですねぇ。

南の島のような海の色です。

堂ヶ島 自然・景勝地

チェックアウトします。

なんと、車をピカピカに拭いてくれました。

いいお宿でした。

お世話になりました。

堂ヶ島ニュー銀水 宿・ホテル

最初に、堂ヶ島公園にやって来ました。

遊覧船乗り場や遊歩道があります。

堂ヶ島 自然・景勝地

今日は遊覧船には。。。乗らず。。。

遊歩道を散策します。

こんな岩場を登って行きます。。。

石段状になってる所があり、登り易くなってます。

白い地層が波によって削られ、断崖となり

特徴的な景観を造り上げています。

海に浮かぶ島の一つ一つが、美しいです。

遊歩道を進みます。

東屋の前には、

昭和天皇休息の地なる説明がありました。

さらに登ります。

堂ヶ島は、リアス式海岸が続き

波の浸食によりできた島々が海に点在し、

「伊豆の松島」といわれてます。

堂ヶ島という島は無く、

乗浜海岸・堂ヶ島海岸・瀬浜海岸の周辺にある

島々の総称が「堂ヶ島」です。

この辺りは、白い凝灰岩でできていて、

その地下は、蜂の巣のように海蝕トンネルができてるそうです。

天窓洞です。

長い年月の海蝕によりできました。

中央の天井は抜け落ちて、光が洞窟内に注いでいます。

海からの眺めは。。。神秘的でしょうねぇ。。。

堂ケ島天窓洞 自然・景勝地

遊覧船がやってきました。

“綺麗ですかー?”

手を振って、答えてくれましたぁ〜

では、南伊豆に向けて出発です。

最初のビュースポットは。。。富士見彫刻ラインです。

4キロの区間に、カーブを曲がるごとに置かれている

21体の彫刻が楽しめます。

「浜辺の歌」と富士山。。。

今日の富士山も、綺麗です〜

“ヒャッホー”

続いてのビュースポットは。。。

松崎町・雲見海岸です。

“素敵〜”

雲見海岸 自然・景勝地

“あれあれ” 先月。。。ひとりで。。。見たような。。。

「牛着岩」

岩の上に鳥居もあり、注連縄のようなので繋がってます。。。

二見浦の夫婦岩を重ねちゃいましたぁ〜

今日はだんなさんと一緒に眺めます〜

• 富士山と牛着岩<br /><br />それにしても、清々しい眺めです〜

富士山と牛着岩

それにしても、清々しい眺めです〜

松崎町は。。。

「世界で一番富士山が綺麗に見える町」宣言をしていますが。。。

宣言が行われたのは。。。ここ雲見海岸です。。。

今日。。。この目で見れたことに。。。感動です。。。

雲見海岸 自然・景勝地

さらに、南へと向かいます。

遊歩道を見つけ、立ち寄ります。

なだらかな丘に登ってみると。。。

絶景では。。。ありませんかぁ〜

奥石廊崎・ユウスゲ公園

富士箱根伊豆国立公園と名勝伊豆西南海岸の指定を受けた

一大景勝地です。

奥石廊崎 自然・景勝地

• 青い青い大海原と。。。<br /><br />大小様々な岩山や断崖。。。<br /><br />

青い青い大海原と。。。

大小様々な岩山や断崖。。。

ユウスゲは。。。

黄色いユリ科の花で。。。

真夏に咲きほこるそうです。。。

近くのあいあい岬からは。。。

エメラルドグリーンに輝く。。。

ヒリゾ海岸が望めるそうです。。。

見逃してしまったけど。。。

素敵な素敵な。。。

寄り道でした。。。

そして、石廊崎です。

駐車場からお土産物屋さんや、飲食店を抜けると、

遊歩道が整備されています。

石廊崎 自然・景勝地

登りの道ですが、

木々や花々、鳥のさえずりに導かれます。

入り江の美しさにも、目を奪われます。

鳥居をくぐります。

この先には神社もあるようです。

「石廊崎灯台」

明治4年に、日本の灯台の父と呼ばれた英国人・ブラントンにより建設され、

昭和8年に改築されたものです。

歴史的にも価値ある、灯台だということです。

灯台を過ぎると。。。

海が見えてきます〜

• そして。。。石廊崎です。<br /><br />伊豆半島最南端にある岬です。<br /><br />これまた。。。絶景です〜

そして。。。石廊崎です。

伊豆半島最南端にある岬です。

これまた。。。絶景です〜

石廊崎 自然・景勝地

。。。忽然と。。。神社が現れました。。。

「石室神社」

海の安全を見守ります。

石室神社 寺・神社・教会

この入り口の床に、ガラス張りの部分がありました。

伊豆の七不思議と言われる、「石廊権現の帆柱」が見えるようになってます。

そんな事とは知らず。。。東京タワー的な。。。下が見えるよ。。。高さすごいでしょ。。。的なものかと思い。。。

チラ見して。。。通り過ぎてしまった。。。

役行者・前鬼・後鬼等の木像が祀られています。

創立は定かでは無いようで、

5世紀頃に物忌奈命を祀る神社として、秦氏により建立されたと伝えられています。

その後、役行者が十一面観音を合祀し、

大宝元年(701年)、現在の場所に神仏合祀の石室神社を建立したとされています。

ご朱印もいただけました。

では、最南端に行ってみます。

この岬の。。。西は駿河湾。。。東は相模湾。。。ということです。

こちらには、祠がありました。

「熊野神社」

御祭神は、須佐之男命

縁結びの神様です。

海岸線の多くは、海底火山から噴出した火山灰や溶岩から出来ているため、

海の中に岩山が見られ、それらは、長年の浸食によって険しい地形になっています。

目の前は。。。大海原。。。

水平線に浮かぶ。。。伊豆七島が。。。遠くに見渡せました〜

石廊崎の遊覧船・マリンバード号の出航です。

帰り道、鳥さん発見。

メジロですねぇ〜

弓ヶ浜に菜の花畑があるとの情報で、訪ねてみます。

下田方面に曲がる道を海岸の方に来てしまいましたぁ。

“あれ〜” でも “素敵〜”

「弓ヶ浜海岸」

その名の通りの。。。弓なりの海岸線が。。。美しい。。。

淡い青色の海と白砂。。。

迷ってなければ。。。ゆっくりと過ごしたい浜辺でした〜

弓ケ浜海水浴場 ビーチ

「日野の菜の花畑」

車の中から、この光景が見えて来て。。。

ウズウズ。。。ウズウズ。。。

“すご〜〜〜い”

“ひろ〜〜〜い”

一面の菜の花畑の絶景に。。。興奮です。。。

• 香りなんてもんじゃない。。。<br /><br />すんごい匂い。。。

香りなんてもんじゃない。。。

すんごい匂い。。。

“あぁ〜、ミツバチ気分で〜す”

嬉しくて。。。嬉しくて。。。

ズンズン進みます。。。

この光景が見たかったんです〜

そして。。。埋もれたかったんです〜

なので。。。埋もれてみました〜

“ハハハ。。。楽しいよ〜”

“きれいだねぇ〜”

“大好きだよぉ〜”

初めての南伊豆。。。

西伊豆に続き。。。

これでもかぁって。。。絶景を楽しませてくれました〜

満足。。。満足で。。。心残りなく。。。

本日の宿泊先、三島へと向かいます〜

帰りの道は、

中伊豆や東伊豆を通るルートを考えてましたが、

だんなさんも西伊豆の海岸線の眺望を気に入ってくれ、

もう一度、富士山や夕陽を見ながら三島へと向かう事になりました。

道幅が狭く、カーブも多かったので。。。

わたしからは頼めなかったので。。。

だんなさんのこの提案は。。。

すんごい。。。うれしかったです〜

そして、

富士山を愛で。。。

夕陽を愛で。。。

本日の宿泊先、「富嶽の湯・ドーミーイン三島」に到着です。

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル

駅にも近く、何より、温泉があるのでここに決めました。

お部屋はこじんまりでしたが、新しいのかな、

綺麗で快適でした。

ホテルのフロントのお姉さんに教えてもらった

居酒屋さんです。

チェーン店では無く、地元の人気の居酒屋さんだそうです。

大正ロマン。

若いイケメンのお兄さんがいっぱいで、

いい感じです〜

では、“お疲れさま〜”

“カンパーイ”

セロリの塩昆布和え

変わってるので頼んでみたら、味も変わってたぁ。

鮮魚のカルパッチョ

大好きなメニューですが、味が濃かったぁ。

タコの燻製・タコクン

美味でしたぁ。

チーズの燻製・チーズクン

生のチーズは好みませんが、これは美味しく食べれたぁ。

山芋の焼いたのに柚子胡椒をつけたり、

韓国のりで挟んで食べましたぁ。

これは簡単で、家でもやってみよう。

アサリの酒蒸し

大好きぃ。

とんとろのねぎ塩炒め。

わたしはお肉は食べないので、下のモヤシを食べたら美味だったぁ。

今日は甘い物を飲みたい気分で

桃のお酒。

桃のウーロンハイ。

後は、酔っちゃって

気づいた時は、静岡産の黒はんぺんが一枚残ってました。

これが一番美味しかったかなぁ〜

本日も西伊豆と南伊豆の絶景を堪能し、楽しい一日となりました〜

明日は、三島の観光をします〜

ご訪問、ありがとうございました。

• たらよろさん 2014/05/05 17:44:33
    春の息吹を感じる春旅
    こんにちは、ろこままさま。

先日はご訪問and書き込みありがとうございます。
    富士山の絶景、
    これほど綺麗にクリアーに見えるとテンション上がりますよね。
    私はなかなか綺麗な富士山に出会えないので羨ましいわー

咲き誇る菜の花の黄色さにも目を奪われる春の訪れ♪
    やっぱり、春旅は色があって楽しいなぁ。

勝手ながらフォローさせていただきました、
    今後とも素敵な旅行記を楽しみにしていますね。
    どうぞよろしくお願いいたします♪

たらよろ

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/05/08 22:22:13
    RE: 春の息吹を感じる春旅
    > こんにちは、ろこままさま。
    > 先日はご訪問and書き込みありがとうございます。
    > 富士山の絶景、
    > これほど綺麗にクリアーに見えるとテンション上がりますよね。
    > 私はなかなか綺麗な富士山に出会えないので羨ましいわー
    > 咲き誇る菜の花の黄色さにも目を奪われる春の訪れ♪
    > やっぱり、春旅は色があって楽しいなぁ。
    > 勝手ながらフォローさせていただきました、
    > 今後とも素敵な旅行記を楽しみにしていますね。
    > どうぞよろしくお願いいたします♪
    > たらよろ

たらよろさん、こんばんは。

連休のお出かけは楽しまれましたかー (^_-)-☆

伊豆の旅行記を見ていただき、コメントまでいただきましてありがとうございます。

とにかく富士山が見たくて選んだ旅行先でしたので、大満足となりましたぁ。

おまけに海岸線も、菜の花も綺麗で。。。満喫でしたぁ。

たらよろさん、フォローしていただけるんですか (*^。^*)
    大人気・トラベラーのたらよろさんと交流ができるなんて。。。嬉しいなぁ。
    ありがとうございます。

わたしにも、フォローさせてくださいね。
    大好きな旅行と、大好きなハイキングを楽しんでるだけの拙い旅行記ですが、今後ともよろしくお願いします (=^・^=)

またゆっくりと旅行記にお邪魔させて下さいねー

ありがとうございました。

。。ろこままでした。。
  • 前日光さん 2014/05/01 00:08:25
    思い出に残る旅でしたねぇ〜〜(~o~)
    ろこままさん、こんばんは。

今日は朝から一日中雨でしたが、いかがお過ごしでしたか?

この旅では、とにかく富士山眺めまくりでしたね。

空も海も富士山も宿のご馳走も素敵な旅でしたね。

前日光

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/05/08 22:07:12
    RE: 思い出に残る旅でしたねぇ〜〜(~o~)
    > ろこままさん、こんばんは。
    > 今日は朝から一日中雨でしたが、いかがお過ごしでしたか?
    > この旅では、とにかく富士山眺めまくりでしたね。
    > こんなに晴れた空の元で富士山を見たことって、まだありませんよ。
    > 第一いつも新幹線の窓から眺めるだけなので、冬だったら空気が澄んで美しいのですが、この間奈良に行った時にも春霞でぼんやりしていて、晴れ渡った空に映える富士は、ホント!美しいですねぇ〜(*^_^*)
    > 富士山を見ると、訳もなく日本人としてのDNAが刺激されちゃいます。
    > 空も海も富士山も宿のご馳走も素敵な旅でしたね。
    > 前日光

前日光さん、こんばんは。

伊豆の旅行記を続けて見ていただいて、ありがとうございます。

とにかく富士山が眺めたかったのと、美味しい海の幸が食べたかったので、大満足の旅行となりました。

おまけに海岸線も綺麗で、菜の花も見れて、満喫でしたぁ (^_-)-☆

前日光さんが島根や奈良に行きたくなるのと同じかな。。。
    わたしは。。。今は。。。富士山です。

前日光さん、大好きな奈良にお出かけされたんですね (=^・^=)
    素敵な旅行になったのでしょうね。

まだ連休の旅行から帰ったばかりですので、またゆっくりとお邪魔させて下さいね。

いつも、ありがとうございます。

。。ろこまま。。

• pedaruさん 2014/04/07 14:27:56
    富士山はずるい
    ろこままさん こんにちは

二つに割れた夫婦岩、でもかすかに細い綱でつながっている。

pedaru

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/04/09 00:14:10
    RE: 富士山はずるい
    > ろこままさん こんにちは
    > どの角度から撮っても、一枚も捨てたくない富士山の写真、どこを撮しても美人は美人ということでしょうか?
    > 二つに割れた夫婦岩、でもかすかに細い綱でつながっている。
    > 心もとない細い糸で辛うじてつながっている、pedaru夫婦のようじゃありませんか〜
    > pedaru

pedaruさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

“ずるい”って。。。ふふふ。。。たしかに。。。

そう言われれば、西伊豆南伊豆の景色は。。。探さなくとも。。。絶景が。。。勝手に目に飛び込んできてくれました〜

夫婦岩。。。よく見ると。。。鎖で引っ張られてるようにも見えるのですが。。。

ちゃんと、奥様についていってくださいね〜 (^_-)-☆

わたしも、緩めながらも。。。キュっと引っ張ったりして。。。さらなる旦那さん調教に。。。努めます〜

いつも、楽しいコメントをありがとうございます。

ろこままでした。

• rinnmamaさん 2014/04/07 13:05:50
    どこから見ても富士山はいいですね〜
    ろこままさん、伊豆の旅を満喫ですね〜

焼津に住んでいた時は、よく伊豆もいきました〜
    行きは、沼津に親友がいますので、おしゃべりに立ち寄り、
    帰りは疲れるので、土肥から清水のフェリーに乗船。
    帰りに清水の姉・叔母宅に宿泊したものです。

伊豆はコースにより色々行けますが、富士山を眺めたかったら
    駿河湾ですものね〜
    伊豆も地名変更により、そこどこ〜となりました^^

最近は入っているのも売っているのかしら?
    私も黒はんぺんのおでん大好きです。
    新鮮な肉厚黒はんぺんを、下しわさびで・・それが一番です。
    ろこままさんは、結構、いける口なんですね^^

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/04/08 23:52:23
    RE: どこから見ても富士山はいいですね〜
    > ろこままさん、伊豆の旅を満喫ですね〜
    > 焼津に住んでいた時は、よく伊豆もいきました〜
    > 行きは、沼津に親友がいますので、おしゃべりに立ち寄り、
    > 帰りは疲れるので、土肥から清水のフェリーに乗船。
    > 帰りに清水の姉・叔母宅に宿泊したものです。
    > 伊豆はコースにより色々行けますが、富士山を眺めたかったら
    > 駿河湾ですものね〜
    > 伊豆も地名変更により、そこどこ〜となりました^^
    > 最後の黒はんぺんは手作りですね。普通はニンジンなど入っていないです。
    > 最近は入っているのも売っているのかしら?
    > 私も黒はんぺんのおでん大好きです。
    > 新鮮な肉厚黒はんぺんを、下しわさびで・・それが一番です。
    > ろこままさんは、結構、いける口なんですね^^
    > 静岡の故郷の香りがする旅行記、楽しかったです。rinnmama

rinnmamaさん、
    続けて見ていただいて、ありがとうございます。

静岡でも、中伊豆を訪ねるのは今回初めてでした。

こんなに素敵な景色を見せてくれるとは、思ってもいませんでしたぁ。。。

富士山を愛でるには山梨県が一番と思い込んでましたが。。。思い込みはいけませんね。。。

美味しい物もたくさんいただきました。
    黒はんぺん。。。はまりました〜

静岡、恐るべしです〜

最高のドライブとなりました〜

ろこままでした。
  • aoitomoさん 2014/04/07 12:19:29
    快晴の極楽ドライブ〜〜
    ろこままさん

前日に引き続き、この日も終日最高の天気ではありませんか。

『天窓洞』

『雲見海岸』
    それにしても富士山がくっきりと綺麗に写ってます。

『奥石廊崎・ユウスゲ公園』
    ここも見晴らしがよく、美しい海岸線が見渡せるところですね。
    遊歩道を歩けるのが気持ちよさそう〜

『ヒリゾ海岸』
    ヒリゾ海岸も気になったのでネットで調べました。
    海も美しくて夏はスキンダイビングもできそう。
    伊豆に行く機会があれば訪れたいところです。

『伊豆半島最南端 石廊崎』
    ろこままさんの説明で色々分かってきましたよ。
    『石室神社』や『石廊権現の帆柱』のことなど。
    ご朱印もいただけたのですね。

日野の菜の花畑も見事でした。

ご主人さんと最高のドライブを楽しんで三島へ、
    美味しいものを食べてゆっくりできたのですね〜
    羨ましい〜

三島の観光も楽しみにしてます〜

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/04/08 13:21:44
    RE: 快晴の極楽ドライブ〜〜
    > ろこままさん
    > 前日に引き続き、この日も終日最高の天気ではありませんか。
    > 部屋からの堂ヶ島の景色の美しさにびっくり、いい部屋を確保できたのですね。
    > 『天窓洞』
    > 日本の景色ではないような、美しい光景直に見てみたいと思いました。
    > 『雲見海岸』
    > 海を挟んでこれだけ美しい富士山をみるのも少ないので感動しますね。
    > それにしても富士山がくっきりと綺麗に写ってます。
    > 『奥石廊崎・ユウスゲ公園』
    > ここも見晴らしがよく、美しい海岸線が見渡せるところですね。
    > 遊歩道を歩けるのが気持ちよさそう〜
    > 『ヒリゾ海岸』
    > ヒリゾ海岸も気になったのでネットで調べました。
    > 海も美しくて夏はスキンダイビングもできそう。
    > 伊豆に行く機会があれば訪れたいところです。
    > 『伊豆半島最南端 石廊崎』
    > ろこままさんの説明で色々分かってきましたよ。
    > 『石室神社』や『石廊権現の帆柱』のことなど。
    > ご朱印もいただけたのですね。
    > 日野の菜の花畑も見事でした。
    > 菜の花畑から覗くろこままさんの微笑んだ顔から嬉しさが溢れているように感じました。(笑)
    > ご主人さんと最高のドライブを楽しんで三島へ、
    > 美味しいものを食べてゆっくりできたのですね〜
    > 羨ましい〜
    > 三島の観光も楽しみにしてます〜
    > aoitomo

aoitomoさん、
    続けて見ていただいて、ありがとうございます。

ほんとにお天気に恵まれ、西伊豆南伊豆と絶景を堪能できました〜

富士山目当てで行きましたが、海も美しくて。。。

雲見海岸からの富士山。。。
    富士山は、山梨県側からがいい。。。と思ってましたが。。。
    思い込みはいけませんね。。。
    素晴らしかったです〜

ヒリゾ海岸は、透明度の高い、それはそれは綺麗な海のようですよ。
    ダイバー達に大人気だそうです。

奥石廊崎と石廊崎は、菜の花畑の通り道だったから寄ったのですが。。。
    こんなに素敵な景色を見せてくれるとは。。。
    絶景の連続攻撃でしたぁ。。。

菜の花畑は。。。最高でした〜
    先月の伊良子が、ちょっと残念だったので、余計に嬉しかったです〜

最高のドライブでした (^_-)-☆

• 阿蘇美忍さん 2014/04/07 07:42:00
    おはよう御座います!ろこままさん♪(^・^)
    春の息吹と、海と富士山!
    そして、波が長い年月を掛けて造形した岩礁郡!
    菜の花等、春が満載の伊豆旅行記ですね♪
    何よりも、大浴場付きのチエーンホテルですからね♪
    更に、お酒が進みそうなグルメの数々♪
    御主人様も、ろこままさんも、酒豪でしょうか?
    とにかく、素敵で良い度を拝見させて頂きました!(^0^)
    by,遊び人♪

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/04/08 12:50:28
    RE: おはよう御座います!ろこままさん♪(^・^)
    > 春の息吹と、海と富士山!
    > そして、波が長い年月を掛けて造形した岩礁郡!
    > 菜の花等、春が満載の伊豆旅行記ですね♪
    > ドミーinは、そこでは有りませんが!私も良く利用するホテルです。
    > 何よりも、大浴場付きのチエーンホテルですからね♪
    > 更に、お酒が進みそうなグルメの数々♪
    > 御主人様も、ろこままさんも、酒豪でしょうか?
    > とにかく、素敵で良い度を拝見させて頂きました!(^0^)
    > by,遊び人♪

遊び人さ〜ん、
    いつも、ありがとうございます。

西伊豆南伊豆とお天気に恵まれ、絶景を堪能できましたぁ〜

富士山目当てでしたが、海がまた美しくて〜

最高のドライブとなりました〜

温泉付きのビジネスホテルって魅力的ですよね。
    三島のドーミーインは、お部屋の蛇口からの水が富士山の湧水で、そのまま飲めたんですよ。

いつも、プチっとだけで失礼してます。。。
    つま恋の雪景色。。。
    原風景の数々のお写真。。。
    うっとりと、楽しませていただきました〜

ろこままでした。

ろこままさんのトラベラーページ