横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://www.chinatown.or.jp/agenda/event/6288<br /><br />横浜媽祖廟で開廟を祝う「媽祖祭(まそさい)」で行われるパレードを見てきました。<br /><br />このパレードが豪華で、なが〜い行列でした。<br />爆竹隊→獅子→四海龍王→龍→舞踊隊→招財童子→月下老人→獅子→将軍→媽祖様を乗せた神輿<br /><br /><br />パレードは、大好きな体験型♪<br /><br />・獅子舞に頭を食べてもらう<br />・龍にあたる<br />・月下老人から赤い糸をもらう<br />・招財童子から飴をもらう<br />・龍の先導を任される(男性が選ばれるみたい)<br /><br /><br />見応え充分で すごく楽しめました!

媽祖祭のパレードを見に行ってきました(横浜中華街)

2014/03/21 - 2014/03/21

cerdo

cerdoさん

このパレードが豪華で、なが〜い行列でした。

パレードは、大好きな体験型♪

・獅子舞に頭を食べてもらう
・龍にあたる
・月下老人から赤い糸をもらう
・招財童子から飴をもらう
・龍の先導を任される(男性が選ばれるみたい)

見応え充分で すごく楽しめました!

まずは 横浜媽祖廟にお参りです。
    お供え物がたくさんしてあって
    ふだんとはぜんぜん違う雰囲気です。

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

3メートルにもなる四海龍王の練習をみることが出来ました。

足踏みをすると、手が連動して動くんですね〜
    すごい仕組みだ。

月下老人です。
    手に持っている赤い糸をいただくことができました!!

関羽だと思い込んでいたこの方は、なんと!運命の赤い糸をつかさどる方〜

本来 巡行で赤い糸をいただいた時は、お布施を包んだ紅包(ホンパオ)を奉納するのが作法とされています。そして、願い事が叶った時は必ずお礼参りに訪れ、金紙(神様へのお礼として献上する紙のお金)を焚き上げて奉納します。このお礼参りは祈願よりも重要ですので、決して忘れてはいけません。
    (引用:http://www.chinatown.or.jp/fact/column/5130

知らなかった。。
    紅包を奉納できてない(TдT)

舞踊隊のお姉さま方は、さむそうでした〜
    だって、へそ出し&半袖なんだもの。

音に合わせて しなやかに進んでいきます。

なが〜い龍。

ダイナミックな動きをしてくれます。
    間近でみると圧巻!

招財童子がすっごいコミカルな動きで楽しいです。

手に持った金色の入れ物に入った幸運の飴を配ってくれます。

このお顔、おみやげ屋さんでよくみるあのお顔ですよね?!
    なんだろうなぁと思っていたけれど
    ここからきてたんですね。

たくさんの獅子舞に
    頭を食べてもらいました!

なんだかご利益がありそうですよね。

最後のお神輿には、媽祖様が乗っていらっしゃるのですが
    このお神輿をくぐると厄落としになるそうです。

ぁぁ、、知らなかった。
    くぐりたかった。

お供え物がしてあるお店の前で
    爆竹&獅子舞の奉納があります。

どちらもすごい迫力で
    ずっと見ていても飽きません。