箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に旅行の予定があったんだけど、<br />大雪の日に具合も悪くキャンセルとなり・・・<br />急遽決めた何処でも良いから旅(笑)!<br />間際だとは言え、宿がほぼ満室になっていて<br />探すのが大変だった~。<br /><br />小田原城に行く!以外は全く予定もないので、<br />成り行きに任せて~のんびりして来ました。<br /><br /><1日目><br />小田原城<br />街散策<br />→箱根湯本へ<br />★ホテル明日香<br /><br /><2日目><br />大涌谷<br />箱根彫刻の森美術館<br />お土産屋さんめぐり<br /><br /><br /><br />★は口コミも書いているので見て下さい!

小田原~箱根のんびり旅

2014/03/15 - 2014/03/16

あぢゃ

あぢゃさん

先月に旅行の予定があったんだけど、
大雪の日に具合も悪くキャンセルとなり・・・
急遽決めた何処でも良いから旅(笑)!
間際だとは言え、宿がほぼ満室になっていて
探すのが大変だった~。

小田原城に行く!以外は全く予定もないので、
成り行きに任せて~のんびりして来ました。

<1日目>

<2日目>
大涌谷
箱根彫刻の森美術館
お土産屋さんめぐり

★は口コミも書いているので見て下さい!

私鉄

小田急ロマンスカーに乗って〜小田原まで!
    青いロマンスカーに乗るの初めてかも。
    行きも帰りも青いロマンスカーでした。
    乗り心地が良いのでもっと乗っていたかったケド
    小田原ってあっという間なのね。

まずは小田原城へ!!

こんな所におさるさんがっっ!
    昔は他にもいたらしいが、
    城で動物が見れるってスゴイな〜。

• 歴史に全く興味がない私ですが・・・<br />今回はやや勉強しようと・・・!!<br />一応あちこち読んでみたけど、<br />一晩経つとすっかり忘れちゃうのよね。<br /><br />北条早雲だけ覚えて来ました。

歴史に全く興味がない私ですが・・・
    今回はやや勉強しようと・・・!!
    一応あちこち読んでみたけど、
    一晩経つとすっかり忘れちゃうのよね。

北条早雲だけ覚えて来ました。

城からの眺め!
    富士山運のない私は・・・見えませんでした。

下には遊園地?らしき乗り物が走ってました。

子どもも楽しめる城って事でしょうか。
    乗り物もいくつかありました。

敷地内には、報徳二宮神社もあり
    お参りして来ましたよ。

小田原で育った二宮金次郎の像もあります。
    学業祈願が多いようです。

立派なイヌマキが生えています。
    眺めてパワーを頂きました!

門のちょうど真ん中に城が見える
    ベストポイントです!!

お堀端通り沿いを歩き
    なんとなく決めたお店で昼食。
    地魚握りと焼き魚の定食
    さすがに魚が美味しい〜!!

街中にある、
    北条氏政・氏照の墓所。
    ここなの!と思うような一角です。

友人から頼まれた、守屋のあんぱん!
    お店は行列が出来ていました。
    買う仕組みが分からないので、
    順番が回ってきて焦ってしまいました。

あんこがいっぱいのずっしりとしたあんぱんです。
    お店もでしたが、昔ながらのお味です。

小田原駅から電車に乗って〜箱根湯本駅へ!
    15分位で着きました。

箱根湯本駅から徒歩10分位で

★箱根湯本ホテル明日香 に着きました。

ホテルのちょうど手前にコンビニもあり
    便利な所です。
    夕食は飲み&食べ放題のバイキングです!

<2日目>

天気が良いので大涌谷まで富士山を見に!
    箱根湯本の駅で聞いたら「今日は見えてる」との事。
    それならばと出発しましたが、
    富士山運のない私・・・今日は見えるかな??

早雲山まで行ったら
    「強風の為、これ以上強くなったらロープウェイは止まります」
    との事・・・あれ?天気良いんじゃなかったっけ??
    ここまで来たんだからとりあえず乗りたい!
    と順番待ち。いつとまるかとドキドキでしたが
    一応乗れました。

乗ってみれば穏やかな天気・・・
    「なんだ〜風ふいてないじゃん!」
    とロープウェイを満喫していましたが・・・

大涌谷が見えた途端、
    ロープウェイが強風でぐらぐら揺れだし・・・
    乗っていた人たち皆で
    「早く着いて〜」と祈っていたぐらい怖かった〜!!

とりあえず大涌谷で降りてみたけど、
    出るともっとすごい風!!
    所用時間1分?この写真を撮って直ぐに
    ロープウェイで帰りました。
    もちろん富士山も見えません・・・。

あれじゃ・・・いつ止まってもおかしくない状態。
    ちなにみに止まった場合は、1時間に1本のバスで帰るそうですが
    それでは大変と思って、
    頑張ってまた揺れるロープウェイに乗りました。

揺れる中、頑張って撮った写真!
    せっかく来たから写真ぐらいは〜と。

写真では風の感じは分かんないですね。

本当に怖かったな〜
    テーマパークとかの絶叫系より怖かったです。

大涌谷で満喫できなかったので、
    箱根彫刻の森美術館に行く事に!
    こんなに天気が良いけど、
    ここも風が強い!そして寒い!

彫刻の森と言ったらこの作品!
    と思っているのは私だけでしょうか?

ピカソ館
    う〜ん・・・芸術の理解は難しい・・・。

子どもが遊べるようになっている所も
    けっこうありました。

一番のお気に入り!?

風がなければ、のんびり散歩できたケド
    何せ寒いので・・・室内以外は
    あっという間にまわって来ました。

昼食は彫刻の森駅前のお店で。
    お昼時とあまり店がないからか、
    この店ではスゴイ人が待ってました。

かも南蛮そば
    そばは細麺で肉厚な鴨が入っていて
    美味しかったです!

箱根湯本駅に戻って、お土産屋さんめぐり!

塩辛コロッケ
    少し生臭い感じだけど
    美味しかったです。
    ビールと食べたいって感じです。

箱根焙煎珈琲のソフトクリーム
    コーヒー牛乳の味で食べやすかったです。
    (アイスをあまり好んで食べないのでコメントが出来ません)