草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って1泊2日で草津温泉に行ってきました。<br /><br />★1日目<br />長野原草津口駅→草津バスターミナル(バス)→湯畑→どんぐり(ハンバーグ)→長寿乃湯(共同湯)→地蔵の湯(共同湯)→光泉寺→極楽館(宿泊チェックイン)→熱の湯(湯もみショー)→三国屋(そば)→関乃湯(共同湯)→千代の湯(共同湯)→光泉寺→地蔵の湯(共同湯)→大滝の湯→やきとり静→極楽館<br /><br />★2日目<br />朝の湯畑散策→白幡の湯(共同湯)→茶房ぐーてらいぜ(カフェ)→西の河原露天風呂→キッチン笑りぃ(草津味ソフト)→草津バスターミナル(バス)→長野原草津口駅

’14 草津温泉旅行2 2日目:湯畑散歩~白旗の湯~茶房ぐーてらいぜ~西の河原露天風呂

2014/03/21 - 2014/03/22

旅行記グループ ’14 草津温泉旅行

たー

たーさん

青春18切符を使って1泊2日で草津温泉に行ってきました。

★1日目

★2日目

朝は早めに起きて湯畑を散策に行きました。宿泊した極楽館は1Fは「カフェ・スパ・ノイエポスト」というカフェです。チェックインもここで行います。

昨日は雪が降っていて浴衣で散歩できませんでした。翌日は天気もよく浴衣で朝の散歩に出かけました。浴衣のほかに足袋もありました。

「白旗の湯」
    白旗源泉の共同浴場です。5:00からやっていますが、5:30〜6:30頃は掃除中との張り紙があったので6:30ごろ行きました。本当は5:00ごろ行ってみようかとも思っていましたが寝てました。みんな掃除終りの時間を狙っていたのかすでに10人くらいいて混んでいました。

「湯畑」
    白旗の湯に入ったあとは湯畑を散策しました。まだそんなに人も多くなくいい雰囲気です。

「湯畑」
    昨日はタイツだったので入れなかった足湯にも入ってみました。

「白旗の湯」
    7:00頃に再度行ってみると、1組だけになっていてすいていました。途中その1組も帰ったのでしばらく1人で満喫しました。

「白旗の湯」
    ここの湯は白く濁っています。お風呂は2個あり、手前がぬるめで奥の小さいほうが熱めです。白旗源泉は源頼朝が発見したと言い伝えられている源泉です。

「白旗の湯」
    ここもお風呂前に少し壁がありますが、目の前に脱衣所があります。

「御座之湯」

御座之湯前のマンホール

「湯畑」

宿に戻ってきました。

「極楽館」
    7:30ごろに宿に戻り、そのままお風呂に入ろうと思いましたが、ちょうど混んでいて3つあるお風呂が使用されていたので一度部屋で休憩してから8:20頃行きました。

「極楽館」
    楽(たのし)と一坪の湯です。

楽(たのし)

楽(たのし)

一坪の湯

「極楽館」
    自家源泉の大日の湯です。自家源泉を持っている宿は少ないようです。

お風呂前の一時休憩所

部屋に戻り、少し休憩した後、9:40頃にチェックアウトしました。

「茶房ぐーてらいぜ」
    湯畑からすぐです。混んでると見たので開店の9:30に行こうと思っていましたが宿で少しのんびりして着いたのは9:50ごろでした。

「茶房ぐーてらいぜ」
    草津でも老舗旅館として知られる「日新館」の浴場だった建物の骨組みを利用し改装したカフェです。

・スムージー・ベリー 600円
    9:50ごろ入ったときは1組とカウンターに1人いたくらいですが、10時前には満席になり、その後来る人は断られていました。ちょっとの差ですが座れてよかったです。本当は10:00にチェックアウトしてからでもいいかな。と思ってました。ちなみに昨日の夜20:00頃のぞいたときはすいていました。

「湯畑」

湯畑前のお土産屋さんで行っていた「おきりこみ」の試食。昨日は夜に気づいたときはちょうど試食が終わってしまったので、見に行ったら試食をやっていました。八丁味噌バージョンでおいしかったです。

買おうか迷いましたが荷物になるし今回はやめました。

西の河原公園に向います。

西の河原露天風呂に向う途中の試食で有名な温泉まんじゅうやさん。

1つ貰ってみました。お茶ももらえます。

抹茶味などもあります。

「草津ガラス蔵」
    店前で温泉たまごが売っています。

・温泉たまご 120円

西の河原露天風呂までに途中、西の河原公園があり、いろんなところから源泉が流れています。

• b

「西の河原露天風呂」
    共同割引券を使用して500円→450円です。
    入口にある貴重品を預けるロッカーは100円が戻ってくるものです。脱衣所の大きいロッカーは100円でお金が戻ってこないものでした。

「西の河原露天風呂」
    露天風呂は約150坪の面積で大きいです。天気も良く良かったです。

温泉に入った後は湯畑方面に戻ります。

「片岡鶴太郎美術館」
    今回は入っていません。

「豆吉本舗」
    試食などもあります。カルボナーラ味などもあって買おうか迷いましたがやめました。ちょうど猫が通りました。

せんべいなども売っています。

帰り道に昨日の夜に行った三国屋の前を通ったら行列がありました。夜がお腹すいていないようならこの日の昼にしようと思っていましたが、昨日入れて良かったです。

「キッチン笑りぃ」
    ここの前にある蕎麦屋の「柏香亭」も行列がありました。

「キッチン笑りぃ」
    ・草津味ソフト 300円
    お豆がついています。これで今回草津で食べようと思っていたものは全て食べられました。今回は混んでいるお店も多かったのでうまくタイミングがあって良かったです。

「湯畑」
    この後、最後に白旗の湯に入ってバスターミナルに向います。

「草津バスターミナル」
    13:25発のバスに乗ります。本当はせっかくなので草津で夕方までのんびりも考えたのですが、青春18切符もあるので帰りは関東の駅百選の明覚駅と国立駅によって帰ることにしました。長野原草津駅まで片道670円です。東京から草津へはバスで直行便もあり値段も安いのでバスも良さそうです。

バスから見えた雪山

長野原草津駅に到着

ホームに止まっていた草津号?

14:10発の電車で高崎に移動します。