下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインは下田のペリーロード散策。<br /><br />でもそれだけでは勿体無いので、どうせなら下田で1泊して初日はちょっと寄り道をしてきました。<br /><br />初日の午前中は伊豆熱川で日帰り温泉を楽しみ、午後は南伊豆の菜の花畑を見に行ってきました。<br /><br /><br />1日目:熱川で日帰り温泉→南伊豆で菜の花畑を散策<br />2日目:下田観光(ペリーロード、下田公園)<br />

下田一泊ひとり旅。~南伊豆で強い北風と戦いながら『菜の花鑑賞』編~

2014/03/21 - 2014/03/22

へびおさん

今回の旅のメインは下田のペリーロード散策。

1日目:熱川で日帰り温泉→南伊豆で菜の花畑を散策
2日目:下田観光(ペリーロード、下田公園)

2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

13時前に下田に到着。

午後になって出てきたのか、物凄い風に歩く気力も殺がれる・・・

駅前にある足湯場、開国の湯。

でも誰も利用していなかった・・・

何はともかくお昼を食べたい!

本当は熱川で始まり、色々カフェなど お店巡りをしようとスケジュールを組んでいたのですが 第一段階で出鼻を挫かれてしまったので取りあえず下田に着いたら行こうと思っていたカフェを探します。

写真は三島信用金庫。

こちらの信用金庫、骨董品が展示されています。

そしてその『さんしん』のほぼ斜め向かいにあるのがお目当てのカフェ。

その名も『邪宗門』です。

店内。

所狭しと、様々な骨董品が飾られています。

こちら、なんだと思います?

映写機らしいです!

こちらは・・・

ミシン??

不思議な感じのお店です。

残念ながら軽食系しかありませんでしたが、ドリンク類は豊富。

コーヒーも紅茶も色々あって目移りしちゃう♪

やっとお昼〜

伊豆に来てせっかくのランチがこれだけって、なんだか悲しい・・・

ハニーバタートースト350円。

蜂蜜たっぷり。

カプチーノ650円にはレモン皮が乗っていてほんのり爽やか〜

レシートの裏に北原白秋の詞がプリントされていました。

雰囲気あるな〜

30分ほどカフェで時間を潰したら観光に出ます。

写真は寝姿山かな?

駅前に戻ってきました。

サスケハナ号の模型がありました。

バス乗り場。

これから菜の花畑に向かいます。

ただ、バスの本数がこの時間少なくて・・・

↓東海バス時刻検索

14:05下田駅発のバスに乗り、14:25に日野(ひんの)停留所に到着〜

わあ〜

目の前が黄色!

一面の菜の花畑にテンション上がります〜

青い空に菜の花の黄色が映えますね。

桜とのコラボを期待していましたが・・・

やっぱり終わってる?

いえいえ、蕾はまだ固く閉じていた。

桜の種類が違うのかな。

早咲きの桜はこんな感じで
    もうほぼ散っていた。

葉桜だけど・・・

ぎりぎりピンクと黄色のコラボレーションになっているでしょうか。

桜の時期には青野川の両岸がピンクで彩られるらしいですよ!

再び菜の花畑に戻ってきました。

とにかくこの日は北風が強くて・・・

あとで調べたら、丁度ここに居た時間の最高風速14m/s(平均は2m/sらしい)だったとのこと。

しかも運悪く、この時間帯のバスは1時間に1本!

あまりの風の強さと寒さに頭痛がしてきて具合が悪くなってしまいました。

明日は下田観光メインなのに・・・どうしよう。。

バスの待ち時間、何もすることが無いのでひたすら菜の花を撮影する。

しばし菜の花タイムをお楽しみください。。

15:35
    下田駅行きのバスに乗り、宿泊先最寄りの入田停留所で下車。

宿泊先からは浜まで5分という立地。
    浜への案内板が出ていましたが、身体が冷え切ってどーにもこーにも体調が悪くなってしまったため、今日の観光は終わりにしました。

バス停から歩くこと約3分。

ペンションの看板がありました。
    たくさんペンションがあるんだなー

今回お世話になる『ぺんしょん エプロンおばさん』。

じゃらんで予約し、朝夕食事つきで6,800円でした。

外観。

受付。

チリンチリン
    早く部屋に入れてくださーい!

私が泊まったのは2階。

部屋は3階まであるようでした。

1人用のお部屋です。

普通と違うのは部屋にテーブルがあること。

こちらのペンションは部屋食なのです〜

予約時は山側の部屋ということでしたが、行ってみたら海側の部屋をご用意いただいていました。

ベランダからの景色。

17:30

陽が傾いて来ました。

本当は浜まで行って夕日が沈む場面を見ようと思っていたのに・・・

お夕飯です〜

本当は夕飯は18時と言われていたのですが、オーナーの奥さまお1人で各部屋に食事を届けているため、私の部屋に来たのは25分後!

もう おなかペコペコです!

こちらがお宿自慢のパエリア。

結構なボリュームでお椀3膳くらいの量があったと思います。

部屋食だったので、お行儀悪いけどベッドで休憩しながらいただきました。

更にカニまで!!

全部残さずいただきましたよ〜

食事が終わったらお風呂に入ります。

このペンションは部屋にもシャワーがありますが、大浴場が別にあるというので、そちらに入ることにしました。

入る前に受付に電話をして、他の利用者がいなければすぐにでも入れます。

こちらが大浴場。

洗い場は2つあり、浴槽も大きいです。

カップルやご夫婦が一緒に入れますよー。

洗い場からベランダに出られます。

長くお湯に浸かっていたかったので、ドアを開けて外の風を入れていました。

ベランダにすっ裸で出て夜空を見上げていましたが、宿泊客用のベランダから丸見えだったのでビックリ。

日中の入浴にはご注意あれ。

おはようございます。

現在朝の5時半。
    空にはまだ月が輝いています。

疲れていたのか明け方に金縛りにあい、それから眠れず過ごしていました。

6時半過ぎ。

昨日は行けなかったので、今日は朝から早速浜へ繰り出します。

心配していた体調ですが、どうやら風邪はひかなかったみたいで一安心。

日帰り客専用かしら。
    簡易シャワー室がありました。

入田浜です。

朝もはよからサーファーの皆さんが大勢いらっしゃいました。

まだ春の海で波が荒く海の碧さは分からなかったのですが、透明度は沖縄の海にも引けをとらないんだとか。

確かに夏の写真を見ると紺碧の海で、太平洋にもこんな綺麗な海があったのかとびっくりします。

夏にも来てみたいな〜

砂浜。

ワンコの足跡かな。

お散歩でもしたのかしら。

海ってボーっと眺めちゃいますよね。

海水はやっぱりまだ冷たかった。

サーフィンには今の季節が
    波もある程度荒くて一番良い時季らしいです。
    (ペンションのオーナーさん談)

わたし、足ながいでしょ〜???

見る見るうちに潮が満ちて来ました。

岩場のほうに蟻のように点々黒々としているのもサーファーの方たち。

向こうに見えるのは何島かしら。

今日は穏やかな1日でありますように・・・

浜辺を歩いていたら貝を発見。

あまりにスベスベの綺麗なものだったので陶器の破片でも流れ着いたのかと思っていましたが、ちゃんと貝でした。

海を堪能し、ペンションに戻ってきました。

山の上に建っているのも全て宿泊施設です。
    夏になると賑わうんだろうな。

• あ!<br />下田猫発見。

あ!
    下田猫発見。

8:00

朝食です。

昨夜あれだけの量の夕飯を食べたにも関わらず
    朝起きたら空腹な自分にびっくり・・・

サンドイッチの中味はコンビーフでした。

今日は下田観光で色んなカフェ、ご当地グルメを食べる予定なのです!

9時半前にペンションをチェックアウト。

バスで下田駅に向かう予定なのですが・・・
    昨日降りたはずのバス停が見つからない!

どうやら見過ごして1つ前の停留所まで歩いてしまったようです。

焦った〜

10時前に下田駅到着。

写真は関所を模った改札です。
    ここは出口専用。

出口付近には水槽があり、ウミガメが3匹飼われていました。

ウミガメ大好きなんです!
    可愛いな〜

まずはコインロッカーに荷物を預けて。

ロッカー付近には売店も自動販売機もないので、あらかじめ小銭を用意しておくことをお薦めします。

初日も歩いたメイン通り。

マイマイ通りというそう。
    なぜマイマイ(カタツムリ)?

通りの至る所に花が飾ってありました。

こういうの、いいですよね〜

八幡神社の前にある『迎神の松』。

すごい枝っぷりです。
    神様をお迎えする松なのね。

松の隣には1837年製造のカノン砲がありました。

その昔、下田に来た吉田松陰が宿泊したお宿。

最近まで下田屋旅館として使われていたそうですが、今はどうなんだろう。

お、ペリーロードへの案内板が出て来ました!

看板下にいる可愛い石像は坂本龍馬の像です。

ここら辺はのどかな商店街と言う感じ。

とある薬局屋さんの前で足湯を発見。

『魚魚(とと)の足湯』というらしいです。

椅子の手前にある蓋を開けるとお湯が入っていました。

近所の方が利用されるのかもしれないですね。

竹を植木鉢代わりにしているんですね。

お洒落〜

ペリーロードに入る前に、まずは下田で行きたいお店①でお茶をすることにします!

その名も『Cafe Den』。

開店直後にお邪魔したので一番乗りでした。

青と黄色の店内が可愛い★

カウンターもお洒落。

???

蜘蛛みたい・・・

こちらで食べたかったのがコレ!

ストロベリーフールです。
    伊豆と言ったら苺ですよね〜

実はメニュー表を見た時、この商品が書いてなくて
    お店の方にお訊きしたら「今日は無いんです」との返事でした。

「え〜!?これを食べに来たのに・・・。どうしようかな・・・」と残念がる私を見て「15分待てるなら作ります」と仰ってくださいました。

どうやら最近あまり注文の無いメニューだったので、先にケーキ類を作って、午後に作りはじめる予定だったのだとか。

急がせてしまってスイマセン!!

15分待って出てきた物を10分もしないで平らげた私。
    (だって美味しかったんだもの!)

お会計をお願いすると「えーもう行っちゃうんですか?お待たせしちゃってすいません」と恐縮されてしまいました。

お店の方も店内の雰囲気もとても良い素敵なカフェでした★

予定していたグルメを1つクリアしたので、早速観光に入ります。

Cafe Denの隣にある了仙寺に行きます。

了仙寺、別名ジャスミン寺。

5月には1,000株を超えるアメリカジャスミンが満開になるらしいですが、今の季節は何も咲いていなくて淋しかった・・・

満開のジャスミンって、どれだけ良い香りなんだろうな〜

本堂。

そうそう、了仙寺の前には大きい駐車場があるため、たくさんの観光バスが停まっていました。

何かと思ったら、ここを起点にペリーロードを観光する団体さん用みたいです。

お寺は1635年の創建。
    下田条約締結の地として国の史跡に指定されているそうです。

年代を感じますね。

境内案内板。

ん?
    「古墳」??

なんと境内奥に横穴式古墳があるのです!

すごい・・・

説明書きによると、この古墳からは勾玉や人骨、装身具が見つかり、その規模から有力者のお墓であるとみられているそうです。

西伊豆や河津にも洞窟や岩陰を利用した遺跡があり、伊豆半島南部の古代の特徴を示しているんだとか。

了仙寺の門。

参道かな?

雰囲気がいいですね。

そこを抜けると・・・

おお!
    ここはペリーロード!?

今回の旅はここに来るために計画したようなもの。
    きゃー!

テンションMAXのまま、次編・下田観光編につづきます・・・

• momotaさん 2014/07/13 22:48:02
    一面の菜の花♪
    へびおさん、こんばんは♪

あれ?いきなりですがへびおさんって女の人?ですよね?
    一応確認・・・。
    いらしてうやむやに(´▽`;

早春の南伊豆はいいですね〜。菜の花と河津桜が有名ですよね。
    お宿もペンションなのに部屋食って珍しいですよね。
    ひとり旅には気兼ねがなくていいですね。
    海もキラキラして綺麗だしのんびりできますね〜

へびお

へびおさん からの返信 2014/07/14 20:35:55
    RE: 一面の菜の花♪
    momotaさん
    どうもです〜

> あれ?いきなりですがへびおさんって女の人?ですよね?
    > 旅行記からはどう考えても女の子の雰囲気しか感じられないんですけど
    > 一応確認・・・。

ふふふ
    プロフィール写真といい、4トラネームといい、皆様かなり怪しい奴だと思っていらっしゃるみたいです。
    一応 女というカテゴリーに属していますよぉ!

> 私もmomotaなので人の事は言えないのですがどちらかわからない人たまに
    > いるんですよね。良くお話しする方なんですが今さら聞くに聞けずな方が
    > いらしてうやむやに(´▽`;

確かにmomotaさんも旅行記を拝見するまでは性別が分からなかった・・・

> 早春の南伊豆はいいですね〜。菜の花と河津桜が有名ですよね。
    > 桜は見頃ぎてしまっていたようですが一面の穴の花は圧巻ですね。

桜と菜の花のコラボが見れなくて残念でした。
    それにしても、菜の花って臭いですよね・・・

>お宿もペンションなのに部屋食って珍しいですよね。
    > ひとり旅には気兼ねがなくていいですね。

1人旅って食事時が一番辛いんですよね。
    話す相手がいないので、ただ黙々と食べるしかなくて、旅館などの大広間で全員一緒のスペースでの食事だと視線のやり場に困ったり・・・

> 海もキラキラして綺麗だしのんびりできますね〜

でもやっぱり温泉メインで行くならフツーの温泉旅館がお薦めかなぁ。日帰り温泉だと疲れちゃいました。
  • *ちょこ*さん 2014/03/31 07:19:02
    一面の菜の花畑はやっぱりキレイですねー(*^^*)
    風避けと温かい飲み物が飲めるような。
    頭痛があると旅が楽しめなくなっちゃってもったないですよね。
    元気になってよかった♪

へびお

へびおさん からの返信 2014/04/01 20:47:03
    RE: 一面の菜の花畑はやっぱりキレイですねー(*^^*)
    *ちょこ*さん
    毎度、旅行記へのご投票&書き込みありがとうございます〜

> でもふきっさらしで一時間はキツいですね。待避所みたいなところをつくってほしいですね。
    > 風避けと温かい飲み物が飲めるような。
    ホントです!
    菜の花畑一帯には自販はなかったのですが、道路を渡ればコンビニがありました。よくよく考えれば、そこでホッカイロとか買って早めに温まれば良かったのですが、コンビニは最終手段と思って避難するのが遅れました・・・。

> 頭痛があると旅が楽しめなくなっちゃってもったないですよね。
    > 元気になってよかった♪
    本当に良かったです〜
    これで体調不良で散策できなかったら泣いてましたぁ

> いちごのスィーツ美味しそうですね〜。予定クリアで大満足ですね☆
    ぺろりと平らげてしまいました。
    静岡は苺狩りのイメージです

・・・へびお・・・
  • みっちゃんさん 2014/03/30 08:00:36
    菜の花・・綺麗やね・・。
     おはようございます・・。へびおさん^^

貸切なら安心しますもんね・・。気をつけて・・。笑

一人旅楽しそうですね・・。
    次回も楽しみです・・。

みっちゃんm^^m

へびお

へびおさん からの返信 2014/03/30 18:49:51
    RE: 菜の花・・綺麗やね・・。
    みっちゃんさん
    こんばんわ、お久しぶりです。
    > 菜の花には青空がマッチしてますね・。個人的には好きな組み合わせです。
    > 以前乗ってたバイクが車体がブルーでホールがイエローなんで・・。^^
    そうだったんですか!
    青と黄色って真逆の色なんですが、実は一番お洒落な組み合わせのような気がします★

> 入浴でベランダ出て他からの『変な視線』は無かったですか〜・。(^^;
    > 貸切なら安心しますもんね・・。気をつけて・・。笑
    そうなんです!びっくりです!
    構造に問題があるんじゃないの・・・?と思ってしまいました。

> 一人旅楽しそうですね・・。
    > 次回も楽しみです・・。
    ありがとございます〜
    以前は1人旅って感動を分かち合える人が居なくて淋しいと思いましたが、最近は自分のペースで好きな所に行けるので結構気楽でハマっています。
    これからの季節、桜追い旅もいいですね

みっちゃんさんの旅ブログも待ち通し〜!

・・・へびお・・・

へびおさんのトラベラーページ