会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴ヶ城でプロジェクションマッピングをするというので見物に、初めて冬の会津に行ってみました。会場まで送迎してくれるプランで、東山温泉の「原瀧」に宿泊。二日間ともお天気が悪くて残念でしたが、冬の会津もなかなかでしたし、初プロジェクションマッピングは綺麗で楽しめました!<br /><br />※今回ひとり旅ではなかったので、旅行記向きの写真があまりないのですが、ご容赦ください。

冬の会津 鶴ヶ城プロジェクションマッピング観賞

2014/03/20 - 2014/03/21

wata

wataさん

その他
観光バス 新幹線 自家用車 徒歩

7:12東京発のやまびこ123号で、まずは郡山へ向かいます。
    でも写真は前発のもの。二つ並んでるのが気になって写真をとってしまいました。

貧乏な私は、えきねっとのトクだ値15(6,760円)で少し節約。
    そして電車で遠出するときはなぜか必ず、ヒレかつサンド。これ食べなかったらトクだ値じゃなくてもいいんじゃ・・・とかいう指摘は受け付けませんよ。

8:33郡山駅に到着。ここで同行者と合流し、車で会津に向かいます。
    コドモの頃、郡山にも住んでいたことがありました・・・開成山公園で花火とか見たなー。

会津若松に到着。まず向かったのは城ではなく、田楽で有名な「満田屋」さんです。さっきヒレかつサンド食べたばかりじゃ・・・とかいう指摘は受け付けませんよ。

満田屋 グルメ・レストラン

食事にもオヤツにも by wataさん

お味噌・菜種油などを販売する店舗の奥に、田楽を食べられるところが。田楽はどれも1本240円。選ぶのも面倒なので7本の田楽コース(1,250円)にし、にしんの山椒漬(450円)も注文。

カウンターに着席。囲炉裏で焼いてくれるのを眺めながらハフハフ。さらに、炭火焼ちーず味噌ぱんを追加。写真で茶色の丸いやつ。おいしかったです!おなかいっぱい〜(そりゃそうだ)。

お次は「末廣酒蔵 嘉永蔵」へ。
    無料で見学&試飲させてくださいます。わたくしお酒は飲めないのですけれど、こういう見学モノが好きなもので。

蔵喫茶 杏 グルメ・レストラン

勝手に見るのでもなく、ちゃんと案内してくださいます。作り方とか、原料のお米についてとか、私は知らないことが多くて大変面白かったです。

他にも、昔の道具類などの説明が聞けたり、かつてのご主人の住まいも見学できます。有名な方々の書などもいくつもあり、ひっそり「安部晋三」って書いてあるのもありました。大物揃いで首相触れられず!

見学のあとは試飲〜。5種類くらいありましたかね。私も少しだけ舐めるように味見させてもらいましたが、下戸でも味の違いはわかるもんですね。
    試飲で美味しかった会津高田梅の梅酒を購入し、素敵なカフェが併設されていましたのでお茶をしました。

さて。ついに城へのぼるのじゃ〜。

私は福島っ子だったので、これは「会津若松城」ではなく「鶴ヶ城」なのですが、会津若松城って呼ぶこともあるみたいですね。いや、むしろ公称はそうらしいですね。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

赤瓦の鶴ヶ城 by wataさん

お城のなかはリニューアルされており、展示もきれいになっていました。天守閣にいらっしゃったモノノフの方、いろいろ教えてくださりありがとう!楽しかったです!

上からみると、赤瓦にかえた(戻した)のがよくわかりますね。

お茶室「麟閣」も拝見しましたが、なにしろ雪が多くって。こちらは夏〜秋がよいでしょうね。

茶室麟閣 グルメ・レストラン

まだ時刻はオヤツ時ですが、夜もプロジェクションマッピングでおでかけしますので、早めに宿に入ります。鶴ヶ城から車で15分ほどの東山温泉「原瀧」へ。

会津東山温泉 原瀧 宿・ホテル

値段にしては良し by wataさん

これが原瀧。男性用露天風呂からはよく見えるそうです。女性用からも少し見えました。

利用したのは一人9,900円のプランで、夜はプロジェクションマッピングに送迎してくれる、というもの。イベントは事前予約すれば個人参加しても無料なのですが、駐車場の心配もしなくていいので気楽でいいな、と。

さっそく温泉へゴー。風呂が大好きなもので。
    そんなにインパクトのあるお湯ではありませんでしたが、肌がすっきりする感じの、自家源泉かけ流し。

お出かけするので早めの17:30から夕ご飯。食事処でハーフブッフェです。私はわりに好きです、このスタイル。
    会津ですけれど、なぜか「北海道フェア」中でした〜

さぁ!ご飯のあとは今回のメインイベントです!
    昨年は予約制じゃなかったので、たいそう混雑したそうですが、今年は満員御礼ではありつつも、混雑はなく。
    ツアーバスで案内いただいて、鶴ヶ城の観覧エリアへ。すでにプロジェクターでお城には縁取りが。あいにくの雨の中ではありますが、楽しみ〜。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

赤瓦の鶴ヶ城 by wataさん

会津弁でのかわいいアナウンスのあと、始まりました!綺麗です!

昨年バージョンと、今年バージョンの同時上映。ざっくりいうと、昨年は壮大な感じ、今年は楽しい感じでした。

私はプロジェクションマッピング自体を初めて見ました。綺麗なものですねぇ。

コンデジのオートで適当に撮影したので、ブレブレですみません。YouTubeなどにきれいな動画があるみたいですので、興味のある方はそちらを・・・

鶴ヶ城だから?

今年は「庄助の春こい絵巻」。すごく可愛かったです。

私はしつこいようですが福島っ子でもありましたので、勿論歌えますよ。
    小原庄助さん、なんで身上つーぶした?朝寝朝酒朝湯が大好きで、それで身上つーぶした♪

翌朝。朝風呂へ入り、朝ごはん。旅先の朝ごはん大好き〜おいしかったです。

おでかけするには早いので、旅館のまわりを一人でちょっとお散歩しました。あ、射的があるぅ。

足湯は冬季休業中。雪深いですからね、会津は。

「これは『郵便ポスト』ではありません」・・・じゃあなんなのよ!

かっこいい「向瀧」さん。国の文化財に登録されているそうですよ。夕方、灯りがともったらさらに素敵でしょうね。

会津東山温泉 向瀧 宿・ホテル

ここにも泊ってみたい。でも冬は寒かったりしないのかな?

少し雪の降るなか、宿へ戻ります。

チェックアウトして向かったのは「会津武家屋敷」。ここも何回か来ているはずなのですが、まったく記憶がありません・・・

割引券をもっていたので、一人750円。入口で甘酒のふるまいがありました☆

会津武家屋敷 美術館・博物館

広いので見学時間が長めにとれれば by wataさん

まずは家老屋敷へ。これはこれはご丁寧に・・・

代々家老職を務めた名門の西郷家を復元したというお屋敷は、なんと三十八部屋!

とても広い施設です。

東北一という白河藩の精米所を移築復元したものも。水車の両側に米をつく所が16ヶ所もありましたよ!

旧中畑陣屋は、重要文化財。茅葺でかっこいいです。

裏手には会津天満宮も。

お土産どころもキレイで広かった。
    塗りのものなど、そんなに高くなくて可愛いものが結構ありましたよ。

お次は「御薬園」へ(310円)。
    国指定名勝の、会津松平氏庭園。朝鮮人参など薬用植物の栽培もしていたそうです。

御薬園(会津松平氏庭園) 公園・植物園

ぐるりと一周。そんなに疲れませんよ。 by wataさん

季節がら、植物は雪に埋もれてしまっていますが・・・かろうじてマンサク。もうすぐ春ですよ!

重陽閣では紅茶やスイーツがいただけるとのこと。ちょっといいなーと思ったのですが、お昼前なので断念。

池のなかに建つ楽寿亭は、秘密の話し合いなどにも使われたそうな。

御茶屋御殿。こちらはお抹茶いただけるそう。
    楽寿亭、御茶屋御殿ともに、戊辰戦争の刀傷が残っています。

小さな小さな朝日神社。
    写真ではわからないと思いますが、みぞれに近い雪が降っておりたいそう寒いので、ざっくり散策して退散!

お昼ご飯は、会津といえばの蕎麦vsソースかつ丼の二択。
    蕎麦派のわたくし、敗れました。というわけで、とんかつ屋さん「とん亭」へ。

とん亭 グルメ・レストラン

ボリュームたっぷり by wataさん

私は脂身が苦手なので、ヒレだという上ソースかつ重。1,100円だったかな?すごいボリュームです!三つものってるけど、このカツ一つで丼飯食べれそう。味が濃いのがちょっと難点ですが、ソースたっぷりなのに薄めの衣はカリッとしており、なかなかおいしゅうございました。

なぜか、ソースかつ派は完食ならず。蕎麦派のわたくし完食!

ご飯を食べてお店を出たら、お天気が良くなってきました。なのであとは観光施設へは行かず、七日町あたりをブラブラすることに。
    まずは「白木屋」さんを覗きます。

白木屋漆器店 美術館・博物館

店内外ともに素敵です by wataさん

商品も素敵なものが沢山ありましたし、無料で見ることのできる展示室も。
    84万円の御重にビビり、そのあと5万円くらいのものが安く感じる病気にかかってしまいましたが、すぐに回復できてよかったです・・・。あ、ちゃんと箸などのお手頃なものもありますので、お金持ちじゃなくても大丈夫ですよ。

会津といえば、の野口英世。

野口英世が手の手術を受けた病院の建物をつかったカフェ「會津壹番館」で食後のコーヒー飲みたいな、と思うも、却下・・・私の希望はあまり通らないようです・・・しょんぼり。

会津壹番館 グルメ・レストラン

なにを買うでもなく、街中をぶらぶら。

とても寒いけど、お散歩好きなので、楽しい!

カフェを見るたびにコーヒー・・・って思うけど。

珈琲館 蔵 グルメ・レストラン

ほとんど外から見ただけだけれど、気になるお店に全部入ってみたら一日かかっちゃいそう。

この日はお彼岸でしたので、彼岸獅子も見ることができました。
    ひさしぶりの会津、なかなか良かったです。高速バスを使うととても安く行けるらしいし、今度はまた違う季節にひとり旅で行ってみたいな。