マドレーヌ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよアザラシウォッチング!<br /><br />***日程表は下記の通り***<br /><br />2014.03.05(WED)<br />---------------<br />19:00/10:55 AC004 成田/バンクーバー<br />メープルリーフラウンジで12時間暇つぶし<br />23:30/07:20+ AC172 バンクーバー/モントリオール<br /><br />2014.03.06(THI)<br />---------------<br />09:00/13:54 AC8708 モントリオール/マドレーヌ島<br />到着後はホテルでまったり。<br /><br />2014.03.07(FRI) <br />---------------<br />午前中は引き続きホテルでまったり。<br /><br />===============================================<br />14:00-17:00 あざらしウォッチング<br />===============================================<br /><br />2014.03.08(SAT)<br />---------------<br />08:30- 島中央部観光参加<br />14:00- 島西部観光参加<br /><br />2014.03.09(SUN)<br />---------------<br />14:35/17:46 AC8721 マドレーヌ島/モントリオール<br />18:30/20:05 AC439 モントリオール/トロント<br /><br />2014.03.10(MON)<br />---------------<br />13:00/15:10+ AC001 トロント/成田<br />

7年ぶりのあざらしの赤ちゃんに出会う旅 ※3日目 【あざらしウォッチング】

2014/03/07 - 2014/03/07

mitchan

mitchanさん

いよいよアザラシウォッチング!

***日程表は下記の通り***

2014.03.05(WED)
19:00/10:55 AC004 成田/バンクーバー
メープルリーフラウンジで12時間暇つぶし

2014.03.06(THI)
---------------
到着後はホテルでまったり。

2014.03.07(FRI)
---------------
午前中は引き続きホテルでまったり。

14:00-17:00 あざらしウォッチング

2014.03.08(SAT)
08:30- 島中央部観光参加
14:00- 島西部観光参加

2014.03.09(SUN)
---------------

2014.03.10(MON)
13:00/15:10+ AC001 トロント/成田

エアカナダ

いつもの通り、
    この部屋でムスタングスーツに着替え、
    専用靴を履いてスタンバイ!

それなりに厚着してカイロ貼ってムスタング着るので、
    ここで既にいつも大汗かいちゃうの。

いよいよあざらしウォッチングに出発だ〜!

この回の日本人参加者は私ひとりだったけど。

気さくなオーストラリア人女性が、
    私の写真を撮ってくれました。

耳あて付きの帽子を被ってサングラスをし、
    マスクしてネックウォーマーでマスクごと覆い、
    登山用薄手の軍手の上からゴアテックスの手袋を着用。

そんな格好で行ってきます。

今日もヘリは3台飛びました。

上空から見えるマドレーヌ島の風景。

懐かしいなぁ・・・。

全然変わってないから懐かしいなぁ。

この大きな陸橋は最近出来たらしいけど。

マドレーヌ島から離れ、
    セントローレンス湾上空をヘリで飛びます。

今年は流氷が多いと思っていたのに、
    意外に島を離れるとそこはもう普通に海、、、と言うか、
    氷の残骸が広がっているように見えました。

オイル流出しちゃったみたいに見えるんだけど、
    これってきっとみんな流氷の残骸ですよね?

だんだん氷の残骸のキメが荒くなってきた。

やっとやや流氷っぽくなってきた。

薄い氷フレークが重なっているように見える。

やっと流氷と呼べるレベルに到達。

ついにあざらしのいる流氷上に着陸!

今年はヘリの飛行時間が短いと思っていたのに、
    結局片道45分飛びました。

今年もこうして無事に、
    あざらしの赤ちゃんに出会えました。

ひとまずホッ。

この子かわいい。

近すぎたのでコンパクトデジカメで撮影してみた。

かわいい・・・

• ぽっちゃりホワイトコートですね。

ぽっちゃりホワイトコートですね。

ごろ〜ん♪

見つめられちゃった♪

• けっこうデカい。

けっこうデカい。

• また見つめられちゃった♪

また見つめられちゃった♪

• いやぁ〜ん。<br />そんなつぶらな瞳で見つめられたら<br />とろけちゃいそうだよ〜

いやぁ〜ん。
    そんなつぶらな瞳で見つめられたら
    とろけちゃいそうだよ〜

ヘリが見える距離を保ってウォッチングしましょう。

結構ひとりであちこち歩き回っちゃうんだけどね、私。

お母さんもかわいいんですよ。

怒って威嚇されると怖いけど。

お母さんが出入りする穴です。

時々穴が塞がらないように、
    一生懸命カキカキしているお母さんを見かけます。

これが結構かわいい。

さっきの子とは別の子です。
    顔が微妙に違うでしょ?

さっきの子の方が私のタイプではあったけど、
    この子も見慣れるとけっこう可愛い。

なんか微笑んでるみたいな、
    優しい表情だわ、この子。
    癒される・・・。

本日は晴天なり。

快晴もいいとこ。
    流氷上なのでかなり風はありましたが・・・。

親子発見!

でもお母さんは人間が近づくと、
    意外とすぐいなくなっちゃう。
    ある程度は威嚇してくるんですけどね。

ごめんね、私が近づいたせいです。

と言うわけで、
    ひとりぼっちになっちゃったゴマ。

この子ややちびっ子な気がする。

• 見返り美人です。

見返り美人です。

眠たいらしい。

ニャンコのような爪をしています。

意外と爪が鋭いんです。
    気をつけましょう。

引っかかれて流血したことがある私(^^;

目の横にある点が耳の位置らしい。

また別の子ですが、、、
    この子は瞬きする度に涙が流れて、
    なんだか号泣してるように見えた切ない子です。

眩しいから涙が出るみたいです。
    目が涙でビチョビチョになってる子がよくいるんですが、
    この子は綺麗な目で綺麗にポロポロと涙を流してました。

目の周りが黒っぽいから、
    そろそろ抜け毛の始まりかな?

涙ポロポロ・・・

泣き疲れて泣き寝入り?

最初に気に入った子の元に戻ってみました。

が、他の人にもさんざんいじられたのか、
    だいぶチビっちゃったみたいですね。

白い流氷がだいぶ汚れちゃってます。

かなり体の小さい子を発見したので近寄ってみたら、
    残念ながら・・・(涙)

2匹一緒にいる〜♪と思って嬉しかったのにな。(T_T)

アウ〜、アウ〜、、、

お母さんを呼んで鳴いてます。

実は鳴き声も個体によって結構違います。
    ハスキー声の赤ちゃんもいたりしてね。

この子もかわいい。

母さんが出入りする穴が塞がってました。

マメにカキカキしないとこうなる。

親子の授乳シーンです。

帰りも片道45分かかるのでツアーは3時間だから、
    あざらしご対面時間は実質1時間程度でしたでしょうか?

でも吹きさらしの流氷上にずっといるだけで、
    意外と疲れます、、、私も既にいい歳だからな。(^^;

今夜はあざらし仲間と一緒に
    ホテル内のレストランで夕食しました。

なんか胃もたれ気味だったので、
    ムール貝(小)をいただきました。
    美味しかった。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る