伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■春うらら〜四国四県・車旅♪ *最終記* 見奈良の菜の花畑〜の巻<br /><br />▼見奈良の菜の花畑/愛媛県東温市見奈良<br /> 18,000平方メートル(約5,400坪)の菜の花畑で、約100万本の菜の花が咲き誇ります。<br /> 畑一面に咲き誇る菜の花。風に吹かれて、まるで波打つように菜の花が揺らめく光景は「菜の花の海」という表現がぴったりです。<br /> 遠くには、石鎚山に連なる標高1200m級の山が幾重にも連なる様子も見えます。<br /><br />≪4日目≫  最終日<br />★宇和島城/愛媛県宇和島市丸之内<br />▼松山自動車道西予宇和インタOFF<br />★卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町<br />★宇和先哲記念館/愛媛県西予市宇和町卯之町<br />★宇和民具館(ひな祭り)/愛媛県西予市宇和町卯之町<br />★開明学校/愛媛県西予市宇和町卯之町<br />▼松山自動車道内子五十崎インタOFF<br />★内子座/愛媛県喜多郡内子町内子<br />★町立図書館/愛媛県喜多郡内子町内子<br />★木蝋資料館/愛媛県喜多郡内子町内子<br />★八日市・護国の町並み/愛媛県喜多郡内子町内子<br />▼松山自動車道伊予灘SA<br />▼松山自動車道川内インタOFF<br />★見奈良の菜の花畑/愛媛県東温市見奈良<br />▼今治小松自動車道<br />▼西瀬戸自動車道(しまなみ海道)来島海峡SA<br />▼山陽自動車道<br />▼帰宅<br /><br />【手記】<br /> *最終記*です。春の陽気に誘われて四国をのんびりゆっくりと大雑把にぐるっと愛車で走り回ってきました。3月の四国旅行記をちょっとずつ作成しております。<br /> 4日目、四国の旅最終日です。この日は宇和島城朝の散歩でウロウロ、卯之町・内子(八日市・護国)といった古い町並みを歩き回りました。愛媛の雛祭りは4月3日なんですネ。<br /> また、旅の終わりに、畑一面に咲き誇る100万本の菜の花に運よく遭遇しましたので、そこにも立ち寄ってみました。

Solitary Journey [1351] *最終記*旅の終わりに畑一面に咲き誇る100万本の菜の花に遭遇しました。<四国四県・車旅>愛媛県東温市

2014/03/09 - 2014/03/12

▼山陽自動車道
▼帰宅

【手記】

▼愛媛県喜多郡内子町内子にて
     長かった四国四県・車旅の最終記です。
     ドリンク1本飲んで、内子から東温市見奈良へ向かいました。

■松山自動車道 伊予双海IC近く
     サンルーフ開けて心地よい春風を受けながらGOGOです。

■松山自動車道伊予灘SA/愛媛県伊予市
     恋人の聖地として認可された伊予灘サービスエリアで昼食休憩です。

■松山自動車道伊予灘SA
     恋人の聖地だ。ドライブ途中のリフレッシュには最適!恋人がいればの話ですが…。

■松山自動車道伊予灘SA
     デートスポットとしても知られているので、2人の永遠の愛の証がたくさんあります。カメラ台がある・・・ツーショット用ですね。

■松山自動車道伊予灘SA
     愛の鍵 南京錠はSAのお店で売っているのかな。
     三方五湖とよく似ている→ http://4travel.jp/travelogue/10699025

■松山自動車道伊予灘SA
     夕日と夜景の人気スポットでもあります。

松山市方向

恋人の聖地 Lover’s Sanctuary
     こういった場所の撮影はコンデジに限る。

■松山自動車道伊予灘SA
     さてと、ラーメン喰って・・・

■松山自動車道伊予灘SA
     チョコアイス喰いながらGOGO・・・帰路に着きます。

■松山自動車道 松山ICを通過
     景色がいいですねー。石鎚山に連なる標高1200m級の山。冠雪した石鎚山が見える。

▼松山自動車道 川内インタまで7km
     川内インタでOFF、菜の花が咲く見奈良地区へ向かいます。

▼レスパスシティ/ 愛媛県東温市見奈良
     レスパスシティへ到着。愛媛県東温市見奈良にある複合商業施設アウトレット・ショッピングモールです。

▼レスパスシティ/ 愛媛県東温市見奈良
     坊っちゃん劇場が併設されています。ちょっと入ってみたい気もするが…。

・坊っちゃん劇場
     愛媛県のビージョイグループと秋田県のわらび座が共同出資で、地域貢献と地域活性化を目的に建てた劇場だそうです。

▼レスパスシティ/ 愛媛県東温市見奈良
     坊っちゃん劇場 菜の花まつりののぼり

▼見奈良の菜の花畑/愛媛県東温市見奈良
     坊っちゃん劇場の裏手、松山自動車道沿いに菜の花畑が広がっています。

▼見奈良の菜の花畑/愛媛県東温市見奈良
     やはり満開でした!

菜の花まつりポスター
     18,000平方メートル(約5,400坪)の菜の花畑

▼見奈良の菜の花畑/愛媛県東温市見奈良
     ワンちゃんにモデルになってもらいました。

こっちむいてー

▼見奈良の菜の花畑/愛媛県東温市見奈良
     菜の花の花言葉は「活発」「小さな幸せ」「元気いっぱい」「豊かさ、財産」「快活な愛」などがあります。

▼見奈良の菜の花畑/愛媛県東温市見奈良
     畑一面に咲き誇る菜の花。約100万本の菜の花が咲き誇ります。

▼見奈良の菜の花畑/愛媛県東温市見奈良
     黄色の絨毯は代表的な春の風物詩ですね。

• ▼見奈良の菜の花畑/愛媛県東温市見奈良<br /> おっ、いい感じ〜 瞬撮

おっ、いい感じ〜 瞬撮

^^  カワイイですのおー

▼見奈良の菜の花畑/愛媛県東温市見奈良
     一面に広がる菜の花畑は圧巻〜
     向こうの建物は坊っちゃん劇場です。

まさに菜の花の海

▼見奈良の菜の花畑/愛媛県東温市見奈良
     旅の終わりにこんなきれいな光景に出会えてしあわせ気分♪です。

▼松山自動車道 川内インタON
     これで四国の旅が終了です。ふたたび松山自動車道へ乗って帰路に着きました。

▼西瀬戸自動車道 来島海峡SA
     旅行初日に立ち寄ったSA
     歳には勝てん、少し眠ってしまった。。。疲れやすくなったモンだ。

▼西瀬戸自動車道 来島海峡大橋

▼西瀬戸自動車道 多々羅大橋
     愛媛県大三島と広島県生口島を結ぶ斜張橋

・・・・・・・・・・  THE END. ・・・・・・・・・・

〓回顧録〓 四国四県をのんびりゆっくりと車旅
    ※それでは、今回の「四国四県車旅」のおさらいをしまーす。
     春うらら〜♪ 広島市内自宅出発! 山陽自動車道→西瀬戸自動車道

〓回顧録〓 西瀬戸自動車道(しまなみ海道) 来島海峡SA
     来島海峡大橋を望む。
    ≪旅行記≫ http://4travel.jp/travelogue/10868179

〓回顧録〓 愛媛県科学博物館/愛媛県新居浜市大生院
     自然・環境・生物・天文・産業・技術など、あらゆる科学の知識を体験を通して学べる施設として1994年に設置されました。

〓回顧録〓 別子銅山記念館/愛媛県新居浜市角野新田町
     この記念館はその波瀾に満ちた銅山経営の史料を保存展示するために、昭和50年(1975年)に開館しました。※館内は撮影禁止
    ≪旅行記≫ http://4travel.jp/travelogue/10868183

〓回顧録〓 道の駅マイントピア別子/愛媛県新居浜市立川町
     マイントピア別子には道の駅が併設されています。

〓回顧録〓 マイントピア別子鉱山観光/愛媛県新居浜市立川町
     別子銅山の施設跡などを利用したテーマパークです。鉱山鉄道「別子1号」に乗車して入山します。

〓回顧録〓 琴弾公園銭形(砂絵)/香川県観音寺市有明町
     銭形砂絵は、寛永通宝を模した巨大な砂絵です。
    ≪旅行記≫ http://4travel.jp/travelogue/10868189

〓回顧録〓 不動ノ滝/香川県三豊市豊中町岡本
     高さ50mの大絶壁を流れ落ちる滝です。

〓回顧録〓 栗林公園/香川県高松市栗林町
     国の特別名勝に指定されている公園の中で最大の面積を持つ公園です。
    ≪旅行記≫ http://4travel.jp/travelogue/10868193

〓回顧録〓 エスカヒル鳴門/徳島県鳴門市鳴門町
      展望台から望む鳴門海峡、大鳴門橋はまさに絶景です。 残念ながら渦の道はお休みでした。
    ≪旅行記≫ http://4travel.jp/travelogue/10868201

〓回顧録〓 阿波の土柱/徳島県阿波市阿波町桜ノ岡
     切り立った断崖(砂礫層)が風雨に浸食されてできた土の柱で世界的にもまれな自然景観です。

〓回顧録〓 脇町うだつの町並み/徳島県美馬市脇町
     うだつの町並みはかつて繁栄を誇った藍商の家屋が現在もそのままの形で保存されています。
    ≪旅行記≫ http://4travel.jp/travelogue/10868204

〓回顧録〓 脇町うだつの町並み/徳島県美馬市脇町
     重要伝統的建造物群保存地区を歩く。歴史を感じさせるいい町並みでした。

〓回顧録〓 郡里廃寺跡/徳島県美馬市美馬町
     白鳳時代(約1300年前)に創建された県内最古の寺院跡として昭和51年に国史跡に指定されています。
    ≪旅行記≫ http://4travel.jp/travelogue/10868243

〓回顧録〓 大歩危峡まんなか(想い出の地)/徳島県三好市山城町
     四国のまんなかにある大歩危峡は、剣山国定公園の一角に数えられ、吉野川を挟んで両岸の岩は県指定の天然記念物になっております。

〓回顧録〓 高知城/高知県高知市丸ノ内高知公園内
     日本100名城。江戸時代に建造された天守や追手門等が現存し、城跡は国の史跡に指定されています。山内一豊の妻・千代の銅像があります。
    ≪旅行記≫ http://4travel.jp/travelogue/10868245

〓回顧録〓 はりまや橋/高知県高知市はりまや町
     播磨屋(はりまや)橋は、高知市中心部にある道路橋で、長さ約20mの桁橋です。よさこい節のフレーズで有名。

〓回顧録〓 四国カルストへ
     前日の積雪で× 通行止めUターン
    ≪旅行記≫ http://4travel.jp/travelogue/10868249

〓回顧録〓 入野松原/高知県幡多郡黒潮町入野
     延長4kmの白浜(想い出の地) 19年ぶりでした。

〓回顧録〓 入野漁港岸壁の壁画/高知県幡多郡黒潮町入野
     ホエールウォッチングの船が出航する入野漁港の岸壁に大きなクジラの絵が描かれています。

〓回顧録〓 紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町
     昭和53年(1978年)に久良湾で発見され、引き上げられた紫電改が宇和海展望タワーのある馬瀬山山頂に恒久平和を願うシンボルとして展示されています。

〓回顧録〓 石垣文化の里(だんだん雛祭り)/愛媛県南宇和郡愛南町外泊
     石垣の集落 石段・石垣家屋の景色と石雛にはホント感動しました。
    ≪旅行記≫ http://4travel.jp/travelogue/10868254

石に描かれたさまざまな石雛が外泊(そとどまり)の石垣の集落に飾られています。町内の小学生や地元の人たちが、工夫をこらして石雛を作っているそうです。

〓回顧録〓 宇和島城/愛媛県宇和島市丸之内
     海抜約80mの山頂にそびえる三重三層の秀麗な『宇和島城』は、別名・鶴島城とも親しまれています。朝陽に照らされる天守ととウスベニカンザクラ。
    ≪旅行記≫ http://4travel.jp/travelogue/10868354

〓回顧録〓 卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町
     江戸中期から昭和初期までに建てられた商家が並び、白壁・うだつ・出格子といった伝統的な美しい町並みが続いています。
    ≪旅行記≫ http://4travel.jp/travelogue/10868360

〓回顧録〓 宇和民具館(雛祭り)/愛媛県西予市宇和町卯之町
     4/8まで「宇和文化の里 ひなまつり」が開催されています。今ではあまり見られなくなった「御殿飾り」と呼ばれる絢爛豪華なセットが置いてありました。

〓回顧録〓 開明学校/愛媛県西予市宇和町卯之町
     明治15(1882)年に建築された現存する西日本最古級の小学校校舎です。アーチ型の窓や白壁など擬洋風建築のハイカラな様式は文明開化の影響を受けています。

〓回顧録〓 内子座/愛媛県喜多郡内子町内子
     内子町の重要伝統的建造物群保存地区「八日市護国」近くにある歌舞伎劇場です。内子町を代表する建物です。
    ≪旅行記≫ http://4travel.jp/travelogue/10868417

〓回顧録〓 八日市・護国の町並み/愛媛県喜多郡内子町内子
     うだつやなまこ壁などの意匠が凝らされた歴史ある建物群。
     国指定重要文化財の屋敷があり、随所に漆喰を使った鏝絵の懸魚や鬼瓦などの意匠が見られます。

〓回顧録〓 見奈良の菜の花畑/愛媛県東温市見奈良
     旅の終わりに出会った菜の花畑は圧巻でした。疲れが吹っ飛びましたー!(ドリンクが効いてきたのかも・・^皿^)

春うらら〜♪ 四国四県車旅、これにて・・・   ≪  完  ≫

• soramameさん 2014/05/27 15:50:17
    ほんとに4日間??
    ほんとに4日間ってくらい
    春の見どころ満載の車旅でしたね(^◇^)♪

四国へ行っても
    うどんばかり食べ歩いてたsoramameは
    四国の素敵な風景を全く見れてなかったなぁって
    反省しつつ・・・楽しく拝見させていただきました☆

観光地はともかく・・・
    菜の花畑みたいに地元の方の憩いの場所のような
    レアなスポットを御存知でいらっしゃるのも
    さすがゴジラ様〜 (*^_^*)人

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/05/27 22:18:47
    RE: ほんとに4日間??
    (●^0^●)soramameさーん こんばんは!!

メールありがとうございます。

> ほんとに4日間ってくらい
    > 春の見どころ満載の車旅でしたね(^◇^)♪
    > 四国へ行っても
    > うどんばかり食べ歩いてたsoramameは
    > 四国の素敵な風景を全く見れてなかったなぁって
    > 反省しつつ・・・楽しく拝見させていただきました☆

4日間ですが移動日がありますので正味3日ですネ☆ 男一匹ひとり旅でもあるし根がセッカチなもんで次々行っちゃいます^^;

夫婦で旅行していたころは、やはり機動力不足で距離も出ませんでした。温泉へもよく入りました。ご当地レストランで食事したり、街中を散策したり、景色の良いアウトなところでパコでコーヒーを沸かして飲んだり、テント張って泊まったり昼寝してみたり・・・とのんびり旅だったんですよ。

その点、今はホント味気ないただ走っていくだけのカメラ旅のような気がします。ウルウル…思い出してしまった。

> 観光地はともかく・・・
    > 菜の花畑みたいに地元の方の憩いの場所のような
    > レアなスポットを御存知でいらっしゃるのも
    > さすがゴジラ様〜 (*^_^*)人

なんかあるかもと思って走り回っています。犬も歩けば棒に当たる式です。人生そのものかも〜^^。soramameさんもそんなとこないですかあ?

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ