近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から休暇が取れたので霊場めぐりでもしませんかとTEL<br />東近江市の観音正寺へ行きましょうと提案し<br />帰りに東近江の近江商人町も散歩出来るし、雛人形も見れるし<br /><br />一石二鳥だから、確定<br />私は奈良公園〜新薬師寺〜歴史の道〜白亳寺を予定していたのですが<br />次回に行く事に<br /><br />JR快速で安土駅下車、<br />石寺方面から観音正寺へ、石寺からでは20分で行けると<br />JR能登川駅からだと近江鉄道バス利用だと観音正寺口下車、徒歩で50分かかるの事<br /><br />石寺方面は体力の自信ある人にお勧めです(長命寺の石段と同じ位、キツイよ〜)<br />体力の無い方は観光案内所(ぷらざ三方よし前からタクー利用)<br /><br />帰りは、東近江市・金堂へ山道をブラブラしながら下山です<br /><br /><br /><br />表紙           観音正寺境内から近江八幡市方面<br />

西国霊場めぐり 観音正寺

2014/03/19 - 2014/03/19

十三の白髭

十三の白髭さん

友人から休暇が取れたので霊場めぐりでもしませんかとTEL
東近江市の観音正寺へ行きましょうと提案し
帰りに東近江の近江商人町も散歩出来るし、雛人形も見れるし

一石二鳥だから、確定
次回に行く事に

JR快速で安土駅下車、
石寺方面から観音正寺へ、石寺からでは20分で行けると

体力の無い方は観光案内所(ぷらざ三方よし前からタクー利用)

帰りは、東近江市・金堂へ山道をブラブラしながら下山です

表紙           観音正寺境内から近江八幡市方面

JRローカル 徒歩

東近江市・五箇荘付近地図

地図の中ほど下の日吉神社から観音正寺を目指して
    登山です

JR安土駅前
    建物の名称?
    屋根の上の鳳凰が目に付きパチリ

本日も快晴です、am7:49 スタート

安土城の城主・織田信長像

生きていたら、歴史も変って

もしかしたら、安土が中心(日本の首都)になっていたかも?

安土駅から歩くこと
    1時間少々で石寺古墳群前に到着

観音正寺・登山道口

日吉神社が目印です、ここから十二丁ほどです

体力のある方はチャレンジしてみては(キツイですよ)

観音正寺・登山道口 スタートです

繖山(きぬがさやま・433m)の頂上、目指して

こんな道が続きます

中ほど、六丁あたり

水分補給、休憩

今のところ膝に異常なし、まだ頑張れる

観音正寺・登山道 九丁あたりから

真ん中に手摺あり

観音正寺に到着
    40分かかりました

近江冨士が見えますが、霞んでいます

仁王像

仁王像

観音正寺境内・大日如来祠

観音正寺・護摩堂

西国三十三ヶ所・第32番札所 繖山・観音正寺

宗派 天台宗(単立寺院)
    本尊 千手千眼観世音菩薩
    開基 聖徳太子
    創建 推古天皇13年(605)

高さ433m繖山(きぬがさ山)頂上付近に構え。
    三十三ヶ所の中で難路として知られる「山寺」
    「人魚が立てた寺」という話しも残り
    近年まで人魚のミイラも存在していたという

戦国時代に織田信長により焼かれる、その後再興され
    平成5年の火災により南北朝時代作の本堂や欅御殿などは焼失

現在の本堂は平成16年に造立されたもの

護摩堂・不動明王像

五鈷(ごこ)

金剛杵(こんごうしょ)

もとは、古代インドの天帝インドラ(帝釈天)がもつ雷撃の
    ヴァジラ、手に握って用いる

先端の形によって

独鈷・三鈷・五鈷などがある

観音正寺・本堂

右の柱の上部に風神・雷神像が

本堂横に大小さまざまな岩が積まれています
    以前は此処にモミジの木が沢山あったそうです
    崩れて現在の形に

観音正寺
    千手千眼観世音菩薩座像ミニチュア?

本尊は平成16年に開眼
    インドとの度重なるこ交渉の末、特別に取り寄せた百檀の原木23トン用いた。
    拝観できるそうです

観音正寺・太子堂(真ん中)・護摩堂(奥)

今月初に降った雪が本堂裏に残っていました

観音正寺・御朱印

観音正寺・鐘楼

帰り道、観音正寺参道を通りました
    ここまで、能登川方面から車で登れます

前を行く友人
    これから近江商人町へ向かいます

正面左の山頂からテクテク40分ぐらいで下山

am11時40分すぎ

此れで終わりです
    最後までお付き合い だんだん

此処までの歩行数 20261歩
         距離数 12157m