嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの広告はいつも本当に旅心をくすぐられます。<br />特に桜の京都には本当に行ってみたくなりますが、これは私ばかりではないでしょう。<br />ただいつもそう思ってばかりで、実はなかなか京都へは足を運んでいませんでした。<br />しかもこの地区は私にとっては、初めてです。<br />まだ桜にはちょっと早いのですが、できればゆっくり散策したいという気持ちもあって、<br />あえて開花前に出かけました。<br />この日はちょっと肌寒かったです。

そうだ!京都へ行こう!

2014/03/15 - 2014/03/16

noel

noelさん

JRの広告はいつも本当に旅心をくすぐられます。
しかもこの地区は私にとっては、初めてです。
あえて開花前に出かけました。
この日はちょっと肌寒かったです。

タクシー 新幹線 徒歩
日本旅行

渡月橋です。ここまでは電車で行けばいいのですが、ゆっくりと市バスで行きました。2日間の市バス市営地下鉄の乗り放題のチケットを買ったので、京都駅28番バス停から乗って、嵐山公園で下車しました。
    ちょっと曇ってましたが、趣のある橋です。先般は洪水で大変でした。

ちょうど撮影スポットのようでしたので、真似して撮ってみました。
    こちらは先ほどの写真とは反対側方向からです。
    季節を選んで来たら、もっと素晴らしかったでしょう。

お昼近くになりましたので、散策前にまずは腹ごしらえ。
    渡月橋近くの桂川沿いのお店で、いただきました。

天竜寺です。
    歴史についてはご存知かと思いますが、後醍醐天皇の菩提を弔うために、足利尊氏が建立したそうです。

大方丈からの庭を眺めて。

これは襖絵ですが、天井に雲龍図が公開されてます。

曹源池。

竹林。
    あまりにも有名で訪れる人も多いですが、もし一人でここを散策していたら、
    静謐な気持ちになるでしょう。
    竹林から時折漏れる木漏れ日が、なんとも心地よく感じられました。
    毎日の雑事から離れて、穏やかな気持ちになれました。

小倉池。御髪神社のほとり。トロッコ列車の嵐山駅がすぐ近くにあります。

野宮神社。
    伊勢神宮の斎宮に選ばれた皇女が、ここに籠って1年間潔斎した場所とのこと。
    源氏物語にもある「賢木」で、六条御息所と娘の斎宮(後の秋好む中宮)が描かれています。

「はるけき野辺(のべ)を分け入り給より、いとものあはれなり。秋の花みなおとろへつゝ、淺茅(あさじ)が原もかれがれなる虫(むし)の音(ね)に、松風すごく吹あはせて、そのこととも聞きわかれぬほどに、ものの音ども絶えだえ聞こえたる、いと艶(えん)なり。・・・・・ものはかなげなる小柴垣を大垣(おおがき)にて、板屋(いたや)ども、あたりあたりいとかりそめなり。黒木の鳥居(とりい)ども、さすがに神々(こうごう)しう見わたされて、」

北野天満宮にやってきました。
    梅が満開でした。
    そのせいかたくさんの人が訪れていました。

東風吹かばにほひおこせよ梅の花 主なしとて春を忘るな

菅原道真、拾遺和歌集

病気が治ると言われているなで牛です。

龍安寺。
    石庭は室町時代末期に作られたとのこと。
    まだまだ不明な点が多いです。

皆、何を思っているのでしょう。
    それとも無の境地なのでしょうか・・・。

仁和寺。
    まさにJRのCMに登場する仁和寺です。
    まだ桜の季節には早いのですが、気持ちが浮き立ちます。

御室流。
    花を活けてのおもてなし。

見事な襖絵。

五重塔。
    この日観光した中では、仁和寺が一番でした。
    桜が咲いていたら、もっと良かったことでしょう。