ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日(日) <br />ウユニへ移動する。<br /><br />早朝、4時のラパスの街は靄に包まれている。<br />搭乗するアマソナス航空310便は、6時00分発。<br />(機材はボンバルディアCRJ?100、50人乗り)<br />以前は19人乗りの小型機で、欠航も多かったらしい。<br />わずか45分のフライトだが観光路線でもあり、それなりの運賃だ。<br /><br />ローカルなウユニ空港には何もない。<br />団体客と外国人客は、それぞれ去っていく。<br />残されたのはピックアップサービスのない、個人旅行者だけ。<br />たまたま、空港に取り残された男女6人が“力(ちから)”を合わせた。<br />「ウユニの町まで行きたい」<br />「どうする?」<br />「タクシーに分乗しようか?」<br />6人で交渉する。<br />話は早い。<br />一人10ボリ(約140円)で、3人ずつ2台に乗車、ダウンタウンまで人と荷物を運んでくれた。<br /><br /><br />現地でツアーに参加する。<br />料金は半日観光で30USドル。<br />我々6人は『サンセット』までの予約をする。<br /><br />車はラフに強い“トヨタのランクル”。<br />10時に再集合して、半日ツアーの出発だ。<br />4WDに、8人(運転手とお客が7人)乗る。<br />走るのは、舗装されていないダートな道。<br />おまけに塩害もある。<br /><br />出発時は、ランクル3台の編成だった。<br />ところが・・・<br />出発まもなく、1台のエンジンがおかしい。<br />ドライバーが集まり、車を囲む。<br /><br />「・・・」<br />彼らの顔が厳しい。<br /><br />別のツアーは、どんどん我々を追い越して行く。<br />20?30分過ぎた頃だろうか。<br />(やっぱり無理みたい?)<br /><br />ドライバーは諦めた。<br />とりあえず2台で出発する。<br />(この後、脱落した4WDも乗車したお客も、とうとう最後まで出会うことはなかった・・・)<br /><br />

遥かなる南米への道 鏡の国まで 9

2014/02/16 - 2014/02/16

レモンパパ

レモンパパさん

16日(日)
ウユニへ移動する。

早朝、4時のラパスの街は靄に包まれている。
搭乗するアマソナス航空310便は、6時00分発。
(機材はボンバルディアCRJ?100、50人乗り)
以前は19人乗りの小型機で、欠航も多かったらしい。

ローカルなウユニ空港には何もない。
団体客と外国人客は、それぞれ去っていく。
残されたのはピックアップサービスのない、個人旅行者だけ。
「ウユニの町まで行きたい」
「どうする?」
「タクシーに分乗しようか?」
6人で交渉する。
話は早い。

現地でツアーに参加する。
料金は半日観光で30USドル。
我々6人は『サンセット』までの予約をする。

車はラフに強い“トヨタのランクル”。
10時に再集合して、半日ツアーの出発だ。
4WDに、8人(運転手とお客が7人)乗る。
走るのは、舗装されていないダートな道。
おまけに塩害もある。

出発時は、ランクル3台の編成だった。
ところが・・・
出発まもなく、1台のエンジンがおかしい。
ドライバーが集まり、車を囲む。

「・・・」
彼らの顔が厳しい。

別のツアーは、どんどん我々を追い越して行く。
20?30分過ぎた頃だろうか。
(やっぱり無理みたい?)

ドライバーは諦めた。
とりあえず2台で出発する。

まだまだ暗いラパス空港

アマソナス航空のボンバルディアCRJ−100

しばらくすると、塩湖かな?

無事、ウユニ空港に到着

周りには、何もありません。

朝日がまぶしい。

歩いて建物に

町までのバスはない。

タクシーも数台だけ。

駅近くのツーリストで、現地発の『日帰りツアー』を申し込む。

駅前の通り

ツアー出発まで時間があるので、近くを散策します。

駅前のストリートには、色々なモニュメントが

何でしょう?

ウユニ駅まで行ってみました。
    玄関は、しっかり閉まっています。

ボリビアは鉄道が発達していません。
    列車の運行日にだけゲートが開きます。

ウユニの駅前

町の市場にて

やっぱり、ジャガイモの種類は多い!

お買い物(^^)

こちらでは、お肉の解体ショー

ちょっと、休憩

雑貨屋さん?

「なんだか、退屈ね・・・」

「ママ、疲れちゃった」

時間が来ました。

さあ、我々も発です!

車両は世界に誇る“TOYOTA”のランクルです (^^)

こんな未舗装道路が続きます。

最初は『列車の墓』

かつて、ウユニからチリへ塩や鉱物を運んだ列車の残骸だそう

使われなくなった鉄路は、遠くまで伸びています。

鉄ファンとしては、寂しい光景でもありますが・・・

屋根に上ったり

みなさん、結構楽しんでいます♪

土産物が何軒もある。

コルチャニ村

塩のお土産もあります。

塩のホテル『ブラヤ・ブランカ』

塩湖に泊まる魅力はあるけど...

(トイレなど、お勧めできない)

各国の国旗も

こちらは『ルナ・サラダ』

塩のホテル『ルナ・サラダ』

なかなか良い雰囲気です♪

通路も

2階も

ベッドの周りも

洗面台も塩だらけ

バス・トイレ

窓から

広大なウユニ塩湖

ホテルから車で10分ほど走ったところ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る