高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+ 四万温泉・伊香保温泉 +<br />湯治がでら上州温泉巡り。<br />出発前夜の思いつきの旅だったけど楽しい温泉巡りの旅となりました☆<br /><br />Day1:上野〜高崎〜少林寺達磨寺〜四万温泉(@四万たむら泊)<br />Day2:四万温泉〜伊香保温泉〜榛名湖〜榛名神社〜高崎〜上野<br /><br />○手配形態:個人旅行<br />○交通機関:JR、バス<br />○宿泊先:四万たむら<br /><br />☆旅行記vol.1は Day1 のものです☆<br />ほんといいお湯で、生き返りました!<br />

高崎・四万・伊香保温泉巡り旅行記vol.1(だるまいっぱい少林寺達磨寺・四万温泉編)

2010/05/14 - 2010/05/15

ことらん2

ことらん2さん

+ 四万温泉・伊香保温泉 +
湯治がでら上州温泉巡り。

○手配形態:個人旅行
○交通機関:JR、バス
○宿泊先:四万たむら

☆旅行記vol.1は Day1 のものです☆
ほんといいお湯で、生き返りました!

高速・路線バス JR特急 徒歩

最近体調悪すぎ・・・加えて階段でこけて捻挫した↓
    もぅやってらんない!ってことで急きょ湯治の旅にでることに。

目的地は群馬四万温泉。上州温泉めぐりに決定。
    まずは高崎を目指します。

上野発高崎行きの上越・長野新幹線「あさま」にのりこみます。

約45分で高崎駅着。
    近いな。

駅の売店で早速だるまのお出迎え☆
    スゴっ。こんな数のだるまを見るのは初めてです。

温泉だけってのもなんなので、
    高崎の少林寺達磨寺を目指すことに。

高崎駅。
    いい天気だな〜。
    また だるま!

え〜っ!
    自販機もだるま!?

少林寺達磨寺へは市内巡回バス「ぐるりんバス」を使いました。
    1回200円。

ただ本数が少ないので効率的な時間の使い方をするなら、
    タクシーでの移動のほうが良いかも。
    タクシーでは達磨寺まではだいたい2,000円程度だそう。

約20分ほどで達磨寺の最寄りバス停「少林寺入口」に到着。
    バス停の近くになにやらかわいげなお店が。

盆栽のお店。
    いろんな種類があったけど乾燥に強く手入れがやさしい「苔玉」をゲット!
    全部ご主人の手作りなんだって!
    思わぬナイスなお買いものをした後は達磨寺を目指します。

わかり易し入口案内。

かなりの階段!
    捻挫してるけど・・・行くしかないっ!!

到着!かなりキツかった。
    捻挫よりも息があがって苦しい・・・

またもやだるま!!!
    眼入れしてないだるまって結構怖いな。

おみくじもだるま・・・

境内の庭はキレイに手入れされていて、
    この場所はとっても居心地がよい。
    新緑とコーラルピンクのつつじがなんとも言えぬやさしい美しさ。

本堂まであと一息。
    階段を上りきるとそこには・・・

だるま!

お寺を囲むように3面だるまだらけです。
    こんなにたくさんのだるまを見たのは、人生初めてだ!

本堂のおとなりは達磨堂。

達磨大師。

絵馬もだるまとは!

厄除観音堂にお参りをして、自宅用の縁起だるまを購入。
    高崎へ戻ります。

ぐるりんバスとうまく接続できないため、
    徒歩で群馬八幡駅へむかいます。(約15分)
    山々もキレイです。

こんな風景ありでしょうか?
    鼻高橋のだるまさんです。

群馬八幡駅に到着!

ローカル線で高崎駅へ戻り、
    高崎からローカル線吾妻線に乗って中之条駅を目指します。

癒されるぅ。。。この風景。

約50分で中之条駅到着。
    ここから関越バスで約40分で四万温泉到着です。

今回のお宿は「四万たむら」。
    四万温泉の中央部にある由緒あるお宿だそうで、
    建物の一部(茅葺屋根)は1800年代のものだそう。
    そして8つもお風呂があるらしい!←魅力的。

純和風のお部屋。
    一息ついたらさて、旅館内探索に出かけますか。

お部屋からの景色。
    かなり大きな旅館で、渓谷が美しい。

帳場前には皐月人形の間が。
    人形がいっぱい。

徒歩3分ほどの場所に「積善館」があります。
    今日はもう夕暮れなので明日ゆっくり来ようっと。

四万温泉は四万川に沿うようにしてあり、
    この川のふもとにも公共温泉「河原の湯」があります。
    15:00までということで入浴できず。

やや、何やらレトロな気配。

ノスタルジーというか夢の中にいるみたい・・・

通りをぬけると清流が見えました。

さて、日も落ちてきたので旅館に戻ろうっと。

夕食の前にお風呂へ。
    これは「甌穴の湯」。

お風呂が多いせいかどのお風呂もほぼ貸し切り状態です。
    写真も撮りまくり☆

おなかすいた〜。
    夕食のスタートです。
    上品な和懐石でした。

食後は湯治。
    8つのお風呂、全制覇するぞ!
    だいたいのお風呂が24時間入れるので便利です。

8つ中2つのお風呂は四万たむらと同系列の
    「四万グランドホテル」内にあるので、外へお出かけ。

たむらの夜の茅葺屋根は素敵です。

しばらく歩くとこの風景。

自分が何時代のどこにいるのか分からなくなりかけた頃に・・・

「四万グランドホテル」さんに到着!
    現代に戻れました。

飲泉所がありました。
    温泉って美味しくない・・・

四万グランドさんには8つ中2つの温泉があります。
    「メルヘンの湯」←なだけにこのディスプレイ???

建物の7Fにあるので、街なみが展望できる展望風呂でした。

たむらへの帰り道。
    やばいまたタイムスリップしそう・・・

空を見上げると満天の星空が美しくて感動;;

たむらへ戻って、
    お次はライトアップされた大露天風呂「森のこだま」へ。

このお風呂最高!
    川のせせらぎに癒されつつ、ぬるめのお湯で体の芯まであたたまります。

この温泉は不思議で体の外側はそれほどあったまっているように感じないのに、
    体の中はずっとほかほかあったまった感覚が持続する。

すごい湯量で、ここも貸し切り。
    しあわせ〜。

露天風呂の帰り道にたむらの飲泉所を発見。
    美味しくないケドいただきます。

河原沿いにある野外温泉「竜宮の湯」、
    雨の日などは川と温泉が同じ水位になるそう。
    面白そうだけど混浴なのであきらめて写真のみとりました。

手前が温泉で奥の水が川。

締めに「甍の湯」に入って今日の湯めぐりは終了。
    残すところは別棟の「翠の湯」のみ。

夜食に高崎駅でゲットした「キティーだるま弁当」を。

立てて写真をとったら中身がぐしゃぐしゃに・・・

明日も温泉三昧するぞぉー!
    おやすみなさい。

<旅行記vol.2へ続く・・・>