その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア最後の秘境といわれる?インド東北部のナガランド州北部のモン地方を旅行してきました。茅葺き屋根の美しい村々、村に残る貫禄あるキング、人懐っこい子供たちなどまさに日本昔ばなしの世界です。一昔前は外国人の立ち入りが厳しく規制されてましたが、今はパーミットなしで自由に旅行ができるようになりました。<br /><br />ナガランド州の中でも州都コヒマがある南部はかなり都市化が進んでいるとのことなので、もっともナガランドらしい素朴さが残っている北部のモンに行きました。ゲートウェイはアッサム州のJorhat空港。ここまではコルカタ、グワハチからフライトがあります。Jorhatから州境まで陸路で4時間、そこからモンの街まで3時間かかりました。ナガランド州に入るや否や、家が茅葺屋根に変わり、人の顔立ちが日本人にも似ているモンゴロイドに変わったのが印象的でした。東南アジア文化圏の最西端といった感じですね。

インド東北部 ナガランド州

2014/02/14 - 2014/02/17

XXMASAさん

タクシー

アッサム州とナガランド州の州境。簡単なパスポートチェックがあるだけでナガランドに入れるようになった。

ナガランドに入ると村々の風景が劇的に変わった。茅葺屋根の美しい村。

州境から3時間でナガランド北部の中心都市、モンに到着。

モンから現地ガイドと一緒に車で周辺の村々へ。ミャンマー国境にあるロンワ村の入り口

村のキングの邸宅。この邸宅は国境上に建っていて、むこう半分はミャンマー領とのこと、

村の現役キング。村には4人のキングがいてそのうちの一人。刺青バリバリで貫禄がある

キングのお宝

キングのお宝2

キングのお宝3。車が高床式駐車場に鎮座

村の子供たち

村に行く途中にあった市場。わらびなどの山菜類が豊富。中ほどの紫色のものはバナナの花で食用とのこと

ナガランドには納豆あり!味は日本の納豆と変わらない

屋根の茅葺は6-8年おきに葺き替えるとのこと

村の子供たち。

脱穀作業をする村のおばさん

村の少年たち

村の子供たち大集合

村の民家のリビングルーム。囲炉裏の上のはかごや保存食品がいぶされている

ローカルご飯。赤飯は結構おいしかった。メインはバナナの花の汁物

囲炉裏の上でいぶされているのは納豆!

いぶされ中の新鮮?納豆

モンの宿でのナガランド食事。インド本土と違って豚や牛も食するので我々には有難い

ナガランドでは今でも焼畑農業が盛ん。8年サイクルで場所を行うとのこと

村の家

• arfaさん 2023/03/12 13:04:33
    パーミットについて
    こんにちは、arfaと申します。
    早速ですが3点質問があります。
    ①東北部は出入国管理局に出向く必要があると思ってましたが警察署で十分になったのですね。
    ②陸路での入域は外国人はダメで空路のみから緩和されたのですか。
    ③インパール⇆コヒマ間は州跨ぎになりますが陸路で移動できますか?バスの話ではなく州毎にパーミットまたは警察署への届け出は必要かという意味です。
    お分かりになる範囲で教えていただければありがたいです。
  • emiphxさん 2015/03/12 06:39:42
    はじめまして。 ナガランドへの旅行記、大変参考になりました。 今年の5月から6月にかけて一人で(50歳代女性)1ヶ月ほどこの地域に行こうと考えています。 インド人の友人に聞いたら危険だから一人で行くのはやめたほうがいいと薦められました。 返答の仕様も無いような質問かもしれませんが、全体の雰囲気として、一人旅は進められないほど身の危険があるような地域か否かだけを教えていただければ幸いです。

XXMASA

XXMASAさん からの返信 2015/03/15 03:11:05
    RE: 一人旅
    メッセージありがとうございます。

インド東北部は特にマニプール州、ナガランド州は長いこと独立運動をしていましたので、戦闘、テロの危険性は高いところでしたが、ここ数年状況は著しく改善しています。よってインド政府も入域許可を緩和し、外国人も事前許可証なしで行けるようになってます。リスクゼロではないでしょうが、かなり低くなったというのが一般的な見方だと思います。

それ以外の町の治安はすこぶる良いので、盗難、ぼったくりなどに会う可能性はかなり低いでしょう。

インド政府も東北部の観光開発に乗り出すことにしてますので、アジア最後の秘境がつに開かれたといったかんじですね。お薦めです。

XXMASA

XXMASAさん からの返信 2015/03/15 03:14:46
    RE: 一人旅
    一点書き忘れました。

この辺りはインド人にとっては辺境なので、普通のインド人はあまり詳しいことを知りません。昔の独立運動をやっていた頃のイメージのままでしょう。よってデリーやムンバイの都会のインド人に聞くと、ほとんどの人が危ない、と言うと思います。
  • ishicameraさん 2014/04/11 08:42:20
    ナガランド!
    凄い!ナガランド行ったんですか!
    これは、もう、高野さんの旅行記を地で行ってる感じですね。
    インドとは思えない、中国やタイ、ミャンマーの奥地の雰囲気ですね。
    ここは、いつか行ってみたいです!
    貴重な情報ありがとうございます。

XXMASA

XXMASAさん からの返信 2014/04/12 03:10:05
    RE: ナガランド!
    インド東北諸州はアルナーチャル・プラデーシュ州を除いてパーミットなしで行けるようになってますよ。かなりお薦めです。今のうちに行かないと、5年もしたら全然変わってしまうでしょうね。
  • がおちんさん 2014/03/18 18:15:06
    今しか見れない光景
    はじめまして。

旅行記、興味深く拝見しました。ナガランド州にパーミット無しで行かれるようになったのも驚きですが、自家用車があるのに茅葺の家に住んでいるという時代のギャップにも驚きました。

囲炉裏の写真からはスモークされた納豆の香りが伝わってきそうです。キングの髪型や高床式の車庫もイイですね。

おそらく次の世代には見ることのできない光景だと思います。

がおちん

XXMASA

XXMASAさん からの返信 2014/03/19 01:20:41
    RE: 今しか見れない光景
    がおちんさん

コメントありがとうございます。久々にワクワクする刺激的な土地でした。

確かに、次世代より前に、10年もすればものすごく変わってしまうことと思います。今が行き時かもしれません。

ちなみにパーミットは不要ですが、宿泊する町の警察署に行って外国人登録をする必要があります。と言っても、台帳に名前や住所、パスポート番号を書いて終わりですが。

XXMASAさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る