台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームでローリングストーンズのライブがあるというので友人と行くことに。<br />ライブは木曜日。決算で忙しい時期だけど金曜日も有休とって4連休だぜぃ〜<br />さぁ、金曜からどうしよう、、、 河津桜も見たいけど、せっかくだから台北まで行っちゃえ!<br /><br />■スケジュール<br />3/6(木)千歳→成田(バニラエア) ☆ストーンズのライブ♪<br />3/7(金)成田→台北(スクート)<br />3/8(土)OPツアーで九ふんへ<br />3/9(日)台北→成田→千歳

東京ドームでストーンズのライブ、、、ついでにちょこっと台北まで(前編)

2014/03/06 - 2014/03/09

peggy

peggyさん

■スケジュール
3/7(金)成田→台北(スクート)
3/8(土)OPツアーで九ふんへ
3/9(日)台北→成田→千歳

鉄道 徒歩 飛行機
エア・ドゥ バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

前の日の夜11時過ぎに航空会社から機材繰りで出発時間遅延とのメールが届き、嫌な予感がしたものの当日空港に向かうJRの中で今度は「欠航」のメールが・・・。

新千歳空港到着後、カウンターで文句を言う間もなく払戻の手続きをして、すぐ隣のAIR DOのカウンターへ。 何とかお昼過ぎの便を確保。 ありがとう〜 『道民の翼』
    LCCはリスクがあるって事は十分承知してるけど、空港閉鎖でもないのに3便続けて欠航ってどういう事???

定刻より少し遅れて無事3時少し前に羽田到着。以外に寒い。たぶん10℃くらい?
    友人も私も腹ペコなので空港内の『門左衛門』で腹ごしらえ。
    炭水化物は控えたいとは思っているけど、ついつい頼んでしまった「うどん&ミニ天丼」。もちろん完食

本当なら成田のホテルに荷物を置いてから東京ドームへ向かう予定だったのに、欠航のおかげで羽田からスーツケース転がしながら電車移動。
    帰りの事も考えて、東京駅のコインロッカーを利用

20年振りくらいに利用するコインロッカー。今は鍵じゃなくてSuicaで管理されているんですねー。ちょっとビックリ!
    それにしても東京駅ってコインロッカー多いなぁ〜

身軽になっていよいよドームへ♪
    グッズ売り場は長蛇の列、、、

台湾に行く前に荷物が増えても困るので、今回は買うのを諦めて中へ入ります。
    …っていうより、予定外の出費(航空券代)があったので控える事に、、、

うぉーーーーーーーーーーーーっ!
    ぴあの表紙でおなじみ及川正通さんが描くストーンズの大きなポスター!
    みんな入口で写真撮ってるから係員が「立ち止まらないでください!!」って叫んでた。そんなこと言われてもね〜 記念ですから♪

ドーム内で開演前に係員の目を盗んでステージの写真を1枚写してみたけど、後ろめたさのせいかキレイに撮れなかった。以前、トロントの時はライブ中も写真OKだったのに・・・

約2時間のライブを満喫し、外に出てからも名残惜しさのあまりまた写しちゃいました! 飛行機が欠航になった時は、一瞬、ライブに間に合わないんじゃないかと思ったけど、最初から観れたし本当に良かった〜〜

ライブ後すぐにパァーーッと飲みに行きたかったけど、今夜の宿は成田なので、飲まず食わずで東京駅のコインロッカーから荷物を取り出し成田へ。
    初めて降りたJR成田駅。 成田山にも行きたくなるねー

ホテルに荷物を置いて、成田駅近くの居酒屋『炭火焼・釜めし 月の家』へ。
    友人も私も腹ペコで喉もカラカラ。

写真左下は「鶏玉釜めし」。釜めしが食べたかったので事前にこのお店をチェック。たまごがとろ〜っと蕩けて、期待どおりの味!

写真右下「房総豚バラ肉の西京焼き」
    「房総」という文字に惹かれ注文。 夜11時を過ぎているのにカロリーを気にすることなく、ほとんど私一人で平らげてしまった、、、反省

JR成田駅からすぐの所にあり深夜1時まで営業してたので助かりました。
    ちなみに向かいには24h営業のマック、斜め向かいにはコンビニもあった。

メルキュールホテル成田

シングル素泊まり1泊3,500円だったので初めて利用

狭いっ!
    とりあえず入口付近にはスーツケースを広げられる場所があるけど、安いし室内もきれいなので寝るだけならいいかな。

3月7日(金)

朝、部屋のカーテンを開けると、目の前には駅のホームが!
    電車が見れないのが残念だなー ちなみに私は食い鉄!?

成田空港第2ターミナル

ホテルからの無料送迎バスの時間が合わなかったので電車で成田空港へ。
    台北行き11:50発のスクートは定刻です。良かった〜。
    改めて定刻出発がとても嬉しく思える瞬間でした。

出発前にフレンチトーストの朝食です。

友人と改めて台湾のガイドブックをみながらあれこれと雑談しているうちに搭乗時刻が迫ってきました

また拡張した? 成田空港?
    ゲートまでやたらと長いよ

やっとスクートの近くへやってきました。
    黄色い『SCOOT』のロゴが可愛い♪

成田からわずか4時間で台北(桃園)に到着
    何ということでしょう〜  着陸した途端、雨が降り出してきた(涙)
    おまけに寒いぞ台北! 20℃くらいあると思っていたのに、これじゃ12℃くらい?
    ツアーは送迎付だったので免税店に立ち寄りそこで手数料無料で両替をして、ホテル(国王大飯店)に着いたのは6時頃

エンペラー ホテル ホテル

どしゃぶりの雨の中、さっそく台北市内へ繰り出します。
    そうです、あさっては早朝の便で帰国なので、私達に与えられた時間は今日と明日だけ、、、

ご飯食べるお店を決めてなかったので、ガイドブックに載っていたホテル近くの『京県樓』へ。

とりあえずビール!
    その後、てんこ盛りの炒飯、野菜を数種類チョイス。小籠包もモチロン食べました!

京鼎楼 中華

たらふく食べた後は『楽天』で足裏マッサージ+足湯の40分コース。ガイドブックのクーポン利用で450元
    初の足裏マッサージだったので多少の痛さは我慢していましたが、指の間を押された時あまりの痛さに「痛い!」って叫んだら、カタコトの日本語で「食べすぎ」と言われた。
    やはり昨日の夜中に食べた房総豚のせいか??

マッサージを終え、通り沿いにあった『人間茶館』でタピオカ入りミルクティをテイクアウトしてホテルに戻り明日に備えて就寝zzz

楽天養生会館 (南京店) エステ・スパ・マッサージ

3日目

朝食は7時からホテルの2階で。エレベーターのドアが開くとすぐにレストラン。
    私はおかゆにしてみたけどパンもあったし、種類が豊富で美味しい。昨夜たくさん食べたのにまた朝からガッツリいただきました

ホテルの外観

一見立派そうに見えるけどかなり古かった。
    けど、部屋も広いし朝食も美味しかったのでまぁオッケーかな?

エンペラー ホテル ホテル

今日の予定は、私の希望で『猫空ロープウェイ』に乗ること。
    あいにくの雨だけど、行くと決めたら行くのがワタシ流

中山駅からMRTに乗り大安駅で乗換、終点の「動物園」で下車

動物園駅

MRTの駅からロープウェイ乗り場まで歩いていると、可愛らしい動物達発見!
    そっかー。 この道路沿いの建物はすべて動物園関係なんだな〜

パンダ親子のトピアリーも

MRTの駅からロープウェイ乗り場まで どんより空の下の一本道を歩いて5分ちょっと。

晴れていたら自転車に乗ってこのあたりを散策するのも良いかもね

噂どおりあたり一面キティちゃんだらけ。 さっそく終点の「猫空」まで行ってみます

猫空ロープウェイ その他の交通機関

ネットで調べたら「週末は混む」って書かれていたけど、さすがにこの天気じゃガラガラ。

しかも朝9時少し過ぎなので、余裕でクリスタル(床が透明)に乗ることができた。

せーーーっかくクリスタルに乗ったのに意味無い(涙)
    下の景色は全く望めません

外も真っ白で霧の中? 雲の中?

一瞬、外が鮮明に見えた☆
    この階段はロープウェイのメンテ用ですねー

今くっきり見えていた階段も あっという間に霞んでく… テンションも凹

30分くらい乗ったかな? いよいよ山頂です

やっと来たよ 猫空駅!

なんだ? このすごい団体? 聞こえてくるのは中国語

猫空 散歩・街歩き

雨は上がっていたけど、下界は真っ白、、、

駅の裏側も本当なら美しい景色が広がってるんだろうなぁ〜

お店も開いてるような閉まっているような…

「猫空」だからか?

良く分からないので適当に歩いてみた。
    どこからともなく鶏の鳴き声が・・・

おーっ、いたいた
    畑に放し飼いだなんて、運動量が豊富でいいですね。

どこも閉まっていてお茶できそうなところが無いので引き返すことに。

のんびり山歩きも良さそうだけど、この雨なのでロープウェイで指南宮へ

ロープウェイのショップをチラ見したら『暗記パン』がありました

ここは日本か? ってときどき思う

毎回、切符を買うたびに違うデザインだった。
    記念に欲しかったけど、改札機に回収されてしまった

指南宮

山頂では降っていなかったのに、ここはどしゃ降り

指南宮猫空親山歩道 散歩・街歩き

雨の指南宮も趣があって良いかと思ったけど、写真には不向き
    それでも雪の北海道から来た私は、緑色がとても新鮮
    ところどころ花も咲いている。 桜らしき木もあった。

こんなどしゃぶりの雨なのに大勢の人
    そろそろ街中に戻って友人が行きたいところ『行天宮』へ向かいます

…後編へ続く…