別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気持ちを切り替えるために旅に出ました<br />選んだ場所は大分<br /><br />何もない贅沢(なにも予定をたてないって事)<br /><br />毎日温泉三昧 プチ湯治<br />4日間で14湯めぐりました<br /><br />そのうち10湯は完全貸切状態 <br />とにかく静かな雰囲気で心から落ちつけました<br /><br />今夜のフェリーで帰ります<br />最後ぐらい観光しなきゃ 大分に敬意をはらう意味でも

別府・鉄輪温泉(湯治)ちょこっと観光 の巻♪ ④

2014/03/03 - 2014/03/08

豚のしっぽさん

気持ちを切り替えるために旅に出ました
選んだ場所は大分

何もない贅沢(なにも予定をたてないって事)

毎日温泉三昧 プチ湯治
4日間で14湯めぐりました

そのうち10湯は完全貸切状態
とにかく静かな雰囲気で心から落ちつけました

今夜のフェリーで帰ります
最後ぐらい観光しなきゃ 大分に敬意をはらう意味でも

おはよう(#^.^#)ごじゃります
    いやぁ〜飲み過ぎたよね。。。朝食の写真? そんなのございません!

箸を休ませては、お互い顏を見合わせて一言
    「むくんでるぅ〜」 まぶたもぼてーと重たい(T_T)

きゃ! マジで顏みないで〜
    とりあえず、朝風呂に入ってアルコール抜かなきゃ!

9:40am さー 出かけましょう♪

あのね、おばさん2人 意外と元気なのです
    顏はむくんでひどいけど。。。

なぜか二日酔いは、ないのです

きっといい飲み方してたんだ! これが大人の飲み方ね・笑

お天気が良かったら上を目指したくなる?
        ・・・って事で、再び「みはらし坂」を!

石垣って好きっ!

シッポのルーツ 田舎(甑島)の石垣

由布岳ってどれ? ここからは見えない?

湯けむり モクモク

道路沿いを てくてく

昨日から気になってる物があるの

少し歩くんだけど・・・付き合ってくれる?
          友人 「いいよ」

逆光だけど・・・なんとか撮れた(^^)v

なんかね、街から山の上にお城が見えてたの
    なんなんだろう?

貴船城、本物のお城じゃなかった(^_^;)
    観光展望台みたいな感じでした

友人 「滞在中どこか観光した?」 『してないのよ〜^_^;』
    せっかく別府に来たんだから 一か所ぐらい地獄みなきゃね

早々に山を降りる事を決断

ってことで、一点集中の観光
    たくさんある地獄の中で 私達が訪れたのは【海地獄】

?(`∀゚´*)オォ!!! きれいな色♪

豚も地獄蒸ししたら。。。
    美味しくなる? 違った(*^_^*)べっぴんさんになる?

空と地獄の色が同じだよ〜♪
          天国も地獄も 同じってこと?

地獄を撮る 一匹の豚

地獄で咲く 一輪の花

もうこれ以上地獄をみたくはないです

さぁー!明日からは上を向いて歩かなきゃ!

滞在中、何個も食した「地獄蒸したまご」
    個人的にNO1はここかなぁ〜(^^)v (1個 50円)

ちょっとお茶したいよね。。。
    でもこの辺ってお土産物屋さん兼食事処ばっかで…

シッポ 「あるよ!いい感じのお店、昨日みっけた♪」

ね(*´∀`*)いいっしょ!
    築100年の建物で、ずーと診療所として活躍してたんだって

ここちカフェ【むすびの】 http://www.musubino.net/

3月ですが…寒い大分 こたつテーブルで ぬっくぬく

この急須のブサ可愛さにキュン♪
    なんとまぁ注ぎにくいのよね(^_^;) 垂れる垂れる
    でも可愛いから許す!

ほうじ茶はおかわり自由 これがウマッ!!
    とっても美味しいほうじ茶を出して下さいました

大分らしい蒸し料理ランチとか色々あったんだけど…
    厳選なる審査の結果(笑)選ばれたのは、この子 ジェノベーゼ♪

海に向かって下っていく、いい感じだったんだけど
    写真では伝わらない( 一一)

この1枚は ガブちゃんへのプレゼント♪

ここは鉄輪温泉で知名度の高い蒸湯
    最後にお風呂入って帰りたかったので、覗いてみる

ん?待ち時間10分?
    説明聞いたら、蒸湯に入れるのは1回こっきり
    しかも係りの方が時間を計り8分で退場だって!
    自由に入れない?
    何人かまとまったグループで入る?

耳を疑った! えっ?たったの8分だけ?
    それもリピート無し?

あは(^_^;)すいません また来ます と早々に退散

昨日入った坂吉の湯は貸切だったよ♪
    時間制限なし、好きなだけ何回も蒸湯にも入ったよ

って、友達に力説するシッポ
    ガイドブックの効果ってスッゴイね!と改めて実感

何回も入った蒸湯
    赤で囲んだ部分が入口。しゃがんで中に入るのです

と言う事で、2日連ちゃんで坂吉ちゃんの蒸湯へGO♪

お風呂セット取りに温泉閣さんへ戻った時ね
    またまた女将さんと遭遇・笑

今から蒸湯行ってきま〜す!って告げるとね
    浴衣借りるの210円するから、うちの浴衣持って行きなさい!って

えっ?私もうチェックアウトしてるんですが(^_^;)
    どこまで親切なんでしょう!

(注・浴衣が居るのは蒸湯で坂吉の湯の蒸湯はいりません)

最後の最後に、もう一風呂  これにて THE END

温泉閣さんの女将さんには またまたお世話になりました
    (何回も言いますが、シッポはチェックアウトしています)

フェリーの出航時間まで3時間はある
    鉄輪からフェリーターミナルまでタクシーで10分
    ちゅうことは、2時間は飲めるやぁ〜ん(*^^)v

ハイ♪ お部屋で風呂上り、ビールで〆の乾杯
    あっ!このビールもね勝手に取ってきた・笑

おまけに アテ「わさび菜」まで♪

温泉閣さん特製の蒸プリン
    これが御いくらだったのか?覚えてませ〜ん
    覚えてるのは、最高に美味しいプリンだった!って事だけ

PM6:15ギリギリまで温泉閣さんでまったりした豚さん

友達に見送ってもらいサンフラワーに乗船
    うん(#^.^#)シッポは幸せものだ

旅の終わり。。。
    船で、ゆっくりと離岸していくのが たまらなく好きです

大分が好きっちゃ!!!   また来るけんね〜

来るな!と言われても 絶対行くぅ!!!!!!!

***豚のしっぽプチ湯治旅 おしまい***

• ムロろ~んさん 2014/04/07 21:47:39
    テープ投げてOKなの???
    秘書どの

こんばんは、ムロろ〜んです。ご無沙汰しております。
    別府温泉の旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/04/08 09:36:42
    RE: テープ投げてOKなの???
    ムロたん♪ 元気ぃ〜?
    お久しぶりですね!
    別府にご訪問下さり ありがとうございます

> 私は2回ほど別府温泉に行ったことがあるのですよ。YHがあるのですが、そこのオーナーさんがとても楽しい方なのです。

そうなんですね!
       私もYH愛好家でしたので
       よーく分かります(*^^)v

> 私のお気に入りの温泉ですが、別府海浜砂湯、サンフラワー乗り場の近くです。海の音を聴きながら砂に埋まるというものですが、気持ちいいのですよ。

海の音ききながら。。。いいですね
      次回の参考に!

> と言っても私はメインの観光場所しか知らないので、実際に蒸し湯など、色んな温泉があること自体知らなかったですよ。この旅行記を参考にぐるぐると回ってみたいと思いました。

蒸湯・砂湯・泥湯 いっぱいありますので是非トライ!

> ところで、別府港からテープを投げていましたが、キャッチしてくれた方がいたようですね!私もやってみたかったりします(笑)。

はい!
      週末のイベントのようで テープは無料で配られてました
      行きの時はなかったです

それから、船内でもマジックとか色んなショーがありました
      やっぱり週末限定とかで・・・
      そのぶん、ファミリーも多く
      船内も行きに比べると 少々賑やかでしたっけ(^_^;)

コメントありがとうございました

しっぽ
  • きーちゃんさん 2014/04/05 00:22:00
    素肌美人になったかぃ?
    しっぽさん、プチ湯治?

ど〜ころか、かなり湯治満喫したんでないかい?

別府温泉って、改めてすごいな〜
    北海道の温泉なんて問題じゃない・・・なんか、、、濃い!!

思い出す 春の日(夏の日)  一人ぽっちの夜 。。。

。。。シワが消える温泉ないかな〜
    3月にもかかわらず雪が。。。寒そう〜〜(>_<)
    だからこそ、温泉がいっそう気持ちいいよね!

ところで関西に温泉はないの?

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/04/06 21:58:52
    んにゃー まだまだだぁ
    > かなり湯治満喫したんでないかい?

んにゃー(^_^;)まだまだだぁー

> 4日間とはいえ、「人より長い時間+人より多く」温泉浸かったよね〜^m^

あっ!そだな〜
       4日+αがあったは シッポには・笑

> そして4日間のうち何個、温泉卵食べましたか・・・コレステロール大丈夫? 笑

うっ(-"-)食べてる時はね し・あ・わ・せ だったので…
       コレストロールの事はすっかり忘れてた〜

> 別府温泉って、改めてすごいな〜
    > 北海道の温泉なんて問題じゃない・・・なんか、、、濃い!!

いんやぁー
       北海道の湯も素晴らしいよ!!!

> ♪上を むぅいて あーるこぉぉよ 涙が こぼれ ないよぉぉに
    >     思い出す 春の日(夏の日)  一人ぽっちの夜 。。。

♪上をむぅいて あーるこぉぉよ
       ♪涙が こぼれ ないよぉぉに
       ♪思い出す 春の日(秋の日) 一人ぼっちの夜。。。

> 。。。シワが消える温泉ないかな〜

あ!それ いいね!いいね!

> 別府温泉には、“食べ放題”はなさそうですね。。つまんな〜い(笑)

天神さんに頼んでみましょう
       神様神様
       どうか 望み叶えたまえ〜〜〜〜

> ところで関西に温泉はないの?

あるよん(^^)v
       和歌山 白浜温泉 勝浦温泉 龍神温泉
       兵庫  有馬温泉 城崎音泉 湯村温泉

が有名かな

子供たちが小さい頃
       じぃーちゃん・ばぁーちゃんによく連れて行ってもらった温泉地

シッポ

• 天星さん 2014/04/02 21:09:06
    へんな関西人
    温泉閣のおかみさ〜ん
    ご迷惑おかけしました(笑)

変な関西人の方がおじゃましたようで......
    私とはいっさい関係のない(笑)
    とは言えないし、何度行ってもあそこの
    おかみさんは優しいから、よくしてくれるんですよね
    朝、むくんでたとか.....また、ビール飲んでるじゃん

あ、くじゅうに行くなら、赤川温泉って山荘だから
    やめた方がいいですよ〜
    くじゅう高原のペンションの方がいいかなぁ.....
    久住と九重のどちらがいいんでしょうね(笑)
    熊本空港から、阿蘇に行って地獄温泉に行ってみてくださいな〜
    くじゅうよりもいいよ〜

別府は、また来年でもお越しください〜
    あのビールはツケにしておきますね(笑)

南の神

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/04/03 10:13:07
    ツケは嫌でっす! 南の神様 どうかチャラで!
    > 温泉閣のおかみさ〜ん
    > ご迷惑おかけしました(笑)

温泉閣のおかみさぁ〜ん!
        その節は、たいへんお世話になりました!
        まぁまぁまぁ
        南の神さまのお顔をたてて どーかお許しを〜笑

> 変な関西人の方がおじゃましたようで......

オッと!いけねぇ!いけねぇ!
        サラッと流してしまう所だった(-"-)

変な関西人?
        ん?誰の事でしょうか?
        あっしには、まったく心当たりがごじゃりましぇん

> 私とはいっさい関係のない(笑)

コラー!!!!!
      見捨てるなぁぁぁぁぁ!!!!!!

> とは言えないし、何度行ってもあそこの
    > おかみさんは優しいから、よくしてくれるんですよね

美味しかったワイン♪
        原価7000円だそうで…
        愛おしそうに眺めていたら

女将さん「儲けないけど、原価でいいよ!」って
        そ!そ!そんな〜(^_^;)
        嬉しいけど、、、いいのですか?
        って事で、気持ち1000円上乗せですぅ

> 朝、むくんでたとか.....また、ビール飲んでるじゃん

あら? むくんでたのは朝ね
        ビール再会は夕方ね

なにか問題でも? 笑

> あ、くじゅうに行くなら、赤川温泉って山荘だから
    > やめた方がいいですよ〜

えっ! そーなん?

> くじゅう高原のペンションの方がいいかなぁ.....

くじゅうのペンションですね
        ん?
        いつぞや、旅行記で登場した? してない?

> 久住と九重のどちらがいいんでしょうね(笑)

いんやー(^_^;)
        違いがわかる豚!とは言えません

>熊本空港から、阿蘇に行って地獄温泉に行ってみてくださいな〜
    > くじゅうよりもいいよ〜

新情報ありがとーでっす♪
        …ってか、おおざっぱなアドバイスですこと・笑
        あとは、自力で調べろと?

はいはい。わかりましたデス( 一一)

そのうち阿蘇でお馬さんに騎乗する豚!って言う珍光景が!

> 別府は、また来年でもお越しください〜

1年間の猶予があるので大丈夫だね(*^^)v
        「千羽鶴」 今から頼んどくとします

手土産は。。。
        大和で発掘された陶器を持参いたしやす

あっ!天神さまにではなく
        相方さまへのご奉納・笑

>あのビールはツケにしておきますね(笑)

だから〜。。。
        払っといて!って(^_-)-☆

生駒の豚

豚のしっぽさんのトラベラーページ