上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅を見に行ったあと、パンダを見に野生動物園へ。<br /><br />割とメジャーでアクセスの良い上海動物園と違い、<br />野生動物園は浦東のかなり不便なところにあります。<br />浦東に住んでいる私でさえ、面倒なので行ったことが<br />ありませんでした。(バスがかなり時間かかる)<br /><br />でも、去年の秋ごろ、地下鉄に乗っていたら、<br />「16号線に乗って野生動物園へ行こう!」という<br />広告を目にして、地下鉄が開通したことを知り、<br />16号線で試しに野生動物園まで行ってみることにしました。<br /><br />さてどうなることやら?<br /><br /><br />★★ 野生動物園への行き方 ★★<br />浦東からは…バスでもいけますが、地下鉄+バスの組み合わせが便利。<br />地下鉄2号線龍陽路駅→(バス:浦東26路)→羅山路駅→(地下鉄16号線)→野生動物園駅→(バスOR白タク)→野生動物園<br /><br />もしくは<br />地下鉄6号線東方体育中心駅→(地下鉄11号線)→羅山路駅→(地下鉄16号線)→野生動物園駅→(バスOR白タク)→野生動物園<br /><br />浦西からは…<br />地下鉄江蘇路駅→(地下鉄11号線)→羅山路駅→(地下鉄16号線)→野生動物園駅→(バスOR白タク)→野生動物園

上海★パンダ見に、地下鉄開通で便利になった?野生動物園へ

2014/03/15 - 2014/03/15

熱帯魚

熱帯魚さん

梅を見に行ったあと、パンダを見に野生動物園へ。

割とメジャーでアクセスの良い上海動物園と違い、
野生動物園は浦東のかなり不便なところにあります。
浦東に住んでいる私でさえ、面倒なので行ったことが
ありませんでした。(バスがかなり時間かかる)

でも、去年の秋ごろ、地下鉄に乗っていたら、
「16号線に乗って野生動物園へ行こう!」という
広告を目にして、地下鉄が開通したことを知り、
16号線で試しに野生動物園まで行ってみることにしました。

さてどうなることやら?

★★ 野生動物園への行き方 ★★

もしくは

浦西からは…

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

いきなりですが、地下鉄2号線の龍陽路駅にやってきました。

16号線の通っている羅山路駅行きのバスに乗るため、バス停に歩いていく途中、鉄道の切符売り場を発見。

明日の蘇州行きの切符をネットで予約していたのでここで受け取りました。

営業時間。

でも窓口のおばちゃんに聞いたら、8時から18時までだって。

龍陽路駅から浦東26路というバスで、羅山路駅へ。

バスの中。

途中駅はなく、ひたすら羅山駅までまっしぐら。

○ 羅山路駅

16号線に乗ります。

20分くらいで到着。5駅くらいだったかと思います。

○ 野生動物園駅

周辺は…野原????

動物園どこ?

結局、動物園は2kmほど先にあるということで(!!)、バスに乗って2駅です。でもバスがなかなか来なくて、どうしよーって思っていたら、「3人で10元で野生動物園につれてくよー」と声をかけられ、近くにいたカップルと白タクシェアして、野生動物園まで行きました。

カップルが結局お金払ってくれて、3元払おうとしたら、「別にいいよ」って…

○ 野生動物園切符売り場

入場券130元

たかい!!

○ 野生動物園

フラミンゴ★

いきなり湖だよ。

パンダはあっち。

シャラシャラ。

動物園日和ですね!?

カンガルー

カンガルー

人とカンガルー…って、あれ???

柵越えしている人民多数!!!

いいのかい???

ターキン

さすがに人は柵越えしてませんでした。

キリン

顔が憂鬱そう。

パンダどこだろう?

て思ったら、いた。

ガジガジ食べてます。

• 樹の上にも一匹。<br /><br />

樹の上にも一匹。

• 2匹一緒に写すとこんな感じで。<br /><br />あそこまで登ったのすごいです。<br /><br />

2匹一緒に写すとこんな感じで。

あそこまで登ったのすごいです。

地上にいるパンダの方は元気いっぱい。

• 歩いたらまた食べる。

歩いたらまた食べる。

可愛い〜

• 結構ガツガツ食べてますねー

結構ガツガツ食べてますねー

今度は室内へ。

室内にも1匹パンダがいました。

水を飲んでるところ。

すごい巨体…

この子はあちこち動き回って落ち着かない様子。

うろうろうろうろ。

結局、野生動物園のパンダはあんまり人気が無くて、みんな「パンダ汚い〜」って通り過ぎてくパターン…

ちょっとかわいそうです。

さてお次はアルパカ。

食事の時間になったみたいで、飼育員の方を向いてました。

ペンギン★

ペンギン、一斉に水に飛び込み始めました。

ペリカン?

• 鶴…<br /><br />すみません、時間が無くて、最後は鳥コーナーしか行けませんでした…笑<br /><br />ホントはバスに乗って回るサファリエリアもあるのですが、バスに結構人が並んでいたので諦めました。

鶴…

上海市の花、木蘭。

• 今、市内で満開です。動物園にも白木蘭の樹があって、美しかったです。<br /><br />

4時半です。

夜は4トラ友達のタクさんと食事の予定があったので、急いで来たバスに乗りました。バスの集金係のおばさんに「どこか地下鉄の駅寄る?」って聞いたら、「7号線の芳華路駅の前にとまる」と答えが返ってきたので、そこまでバスで行って、地下鉄で待ち合わせ場所まで移動することにしました。

でも途中渋滞がひどくて、芳華路駅まで1時間半もかかりました…やっぱり野生動物園不便…せめて地下鉄の駅が目の前にあればいいのに…

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る